Общее согласование движений

На одно движение ногами приходятся одно движение руками, один вдох и выдох. Движения ногами и руками согласуются таким образом: когда подготовительное движение ногами начинается, руки завершают движение над водой.

Весь цикл движений пловца завершается скольжением в исход­ном положении, которое особенно выражено при медленном пла­вании. При быстром плавании скольжение непродолжительное; гребок руками начинается сразу после окончания толчка ногами.

10.1.2. Общая характеристика способа

на боку (рис. 69)

Как и брасс на спине, этот способ имеет большое прикладное значение. Пользуясь этим способом, можно плыть в одежде на большие расстояния, буксировать в воде уставшего пловца, транс­портировать пострадавшего.

Этому способу целесообразно обучать умеющих плавать на бо­ку «по-своему», но имеющих ограниченное время для занятий плаванием: допризывников и военнослужащих, инструкторов-об­щественников, спасателей, работников ВОСВОДа и ДОСААФ. В зависимости от индивидуальных особенностей пловца используют плавание на левом или правом боку.



Рис. 69. Техника плавания способом на боку



Для удобства описания техники движений при плавании на бо­ку назовем одну руку «нижней» (она все время находится под во­дой), а другую — «верхней». Соответственно обозначаются и ноги пловца — «нижняя» и «верхняя». Положение тела и движенияногами

В исходном положении пловец лежит на боку под углом 15° к поверхности воды. Ноги выпрямлены, «верхняя» рука находит­ся у бедра, а «нижняя» вытянута вперед, вдоль поверхности во­ды. При этом плечо «верхней» руки и часть лица находятся над водой. Во время начала гребка «верхней» рукой плечо пловца для лучшего приложения усилия несколько поворачивается вниз.

Движения ногами создают основное продвижение пловца впе­ред. Они асимметричны и одновременны и напоминают движение ножниц. При подготовительном движении ноги широко разводят­ся в стороны так, что «верхняя» движется вперед, а «нижняя» — назад, сгибаясь при этом в коленных суставах до прямого угла. Пе­ред началом рабочего движения носок «верхней» ноги берется на себя, а носок «нижней» оттягивается, как при плавании кролем. Рабочее движение осуществляется с ускорением путем одновре­менного выпрямления и соединения ног по дугообразной траекто­рии. Опора о воду создается подошвенной стороной стопы и задней поверхностью голени «верхней» ноги, а также тыльной по­верхностью стопы и передней поверхностью голени «нижней» но­ги. По окончании рабочего движения ноги возвращаются в исход­ное положение для скольжения.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.