Управление оборотными средствами в современных условиях.


Управление оборотными средствами заключается в воздействии на их объем и структуру и на источники формирования с целью повышения эффективности использования.

Основные задачи управления оборотными средствами:

1. оптимизация объема и структуры оборотных активов;

2. ускорение оборачиваемости оборотных средств;

3. анализ состояния и эффективности использования оборотных средств;

4. оперативный учет и анализ долговых обязательств;

5. нормирование и планирование оборотных средств;

6. планирование движения денежных средств во взаимосвязи с товарными запасами и состоянием задолженности.

Система управления оборотным капиталом состоит из управляющей и управляемой подсистемой, которые соответственно представлены субъектами и объектами управления.

К объектам управления относятся активы, являющиеся объектом авансирования оборотных средств, источники их формирования, а также экономические отношения, возникающие в процессе кругооборота оборотных средств.

Субъекты управления – службы и органы управления, которые используют специфические методы целенаправленного воздействия на оборотных средства.

В процессе управления оборотными средствами осуществляется воздействие на их величину и источники формирования, сумму затрат по содержанию запасов и привлечению ресурсов, необходимых для обеспечения процесса и реализации товаров.

Непосредственное влияниена эффективность деятельности организации, оказывают обеспеченность оборотными средствами, длительность их оборота и издержки, возникающие в процессе их функционирования.

Косвенное воздействие на эффективность деятельности оказывают изменения в структуре оборотных средств и источниках их формирования.

Основными элементами механизма управления оборотными средствами являются:

  1. Создание информационной базы для принятия управленческих решений, связанных с коммерческими сделками по закупке товаров;
  2. Анализ состояния и структуры оборотных средств в сравнении с динамикой товарооборота и оценка эффективности использования оборотных средств;
  3. Оптимизация объема оборотных средств (посредством нормирования периода их оборота и суммы);

4. Оптимизация структуры оборотных средств с учетом ликвидности отдельных их видов;

5. Обоснование общей потребности в оборотных средствах и определение дополнительных источников финансирования оборотных активов или выявление излишка

  1. Обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных средств для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений;
  2. Обеспечение минимизации потерь оборотных средств в процессе его использования

Оборотные средства подвержены риску потерь:денежные средства – риску инфляционных потерь; краткосрочные финансовые вложения – риску потери части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, а также риску потерь от инфляции; дебиторская задолженность – риску невозврата или несвоевременного возврата, а также инфляционному; запасы товарно-материальных ценностей – потерям от естественной убыли и т.д.

  1. Оптимизация структуры источников финансирования оборотных средств

Определение оптимального соотношения источников финансирования оборотных средств имеет важное практическое значение для каждого субъекта.

Единой точки зрения по этому вопросу среди экономистов не существует.

1. Если поддерживать собственные оборотные средства в минимальных пределах на конкретную дату, то может всегда возникнуть недостаток средств, что отрицательно отразится на результатах деятельности.

2.Если поддерживать среднюю величину собственных оборотных средств, то

в силу характера средних величин могут возникнуть те или иные отрицательные явления.

3. При формировании оборотных средств полностью за счет кредита:

- организация становится финансово зависимой от кредитора;

- кредит становится источником формирования оборотных средств.

4. Если формировать оборотные средства за счет собственных и заемных источников возникает необходимость собственными источниками покрывать установленный минимум, необходимый для текущей деятельности, а сверх этого минимума – за счет кредита. По мнению сторонников этой теории, обеспечивается нормальная финансовая база оперативно-хозяйственной самостоятельности. Однако следует помнить, что заемные источники не могут выполнять функции собственных, так и собственные источники не могут заменить заемные средства в обороте.Основное назначение кредита – быть временным источником формирования оборотных средств.

Формирование оборотных средствдолжно происходить как за счет собственных, так и заемных источников, при условии, что привлеченные заемные средства должны обеспечивать высокую эффективность.

Выбор модели управления оборотными средствами предопределен хозяйственной идеологией организации с позиции приемлемого соотношения уровня доходности и риска финансовой деятельности.

Суть любой модели управлениясостоит в определении достаточного уровня и рациональной структуры оборотных активов (средств) с учетом необходимой потребности в оборотных средствах.

Различают следующие модели управления оборотными средствами

1. Идеальная (на практике встречается крайне редко) означает, что текущие активы по величине совпадают с текущими обязательствами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю, а долгосрочные пассивы соответствуют уровню внеоборотных активов. Данная модель рискованна с точки зрения ликвидности, т.к. в экстремальной ситуации, когда необходимо будет рассчитаться с большинством кредиторов) организация вынуждена будет продать часть основных средств для покрытия текущей кредиторской задолженности.

2. Агрессивная характеризуется тем, что доля оборотных средств выше доли основных, а для текущих активов характерен длительный период оборачиваемости. Организация имеет большие запасы товаров, сырья, материалов, готовой продукции, дебиторскую задолженность. При этом за счет собственных средств и долгосрочных пассивов полностью финансируют внеоборотные активы и некоторой части (не более половины) постоянной части оборотных средств, т.е. тот минимум, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. При использовании агрессивной модели возникают проблемы в обеспечении текущей платежеспособности и финансовой устойчивости организации, поскольку в реальной жизни ограничиться лишь минимумом текущих активов невозможно. Вместе с тем эта модель позволяет осуществлять операционную деятельность с минимальной потребностью в собственных средствах, и обеспечивать при прочих равных условиях наиболее высокий уровень рентабельности.

3. Консервативная. Характеризуется низким удельным весом текущих активов в составе активов организации, небольшим периодом их оборачиваемости, а также полным отсутствием краткосрочной кредиторской задолженности в составе пассивов. Вся потребность в оборотных средствах покрывается за счет долгосрочных пассивов. Эта модель приемлема при условии глубокой проработки объемов продаж, четкой организации взаиморасчетов, налаженных связей с поставщиками сырья и материалов. Она способствует росту рентабельности активов. При этом не исключаются элементы риска в случае возникновения непредвиденных ситуаций в расчетах или при реализации товаров.

4. Умеренная (компромиссная) – представляет собой компромисс между агрессивной и консервативной моделями. В этом случае все параметры (рентабельность, оборачиваемость, ликвидность) являются усредненными. Модель предполагает, что текущие активы составляют половину всех активов организации. Внеоборотные активы, постоянная часть оборотного капитала и почти половина переменной части оборотных активов покрываются долгосрочными пассивами. Чистый оборотный капитал равен по величине сумме постоянной части оборотного капитала и половине его переменной части. Данная модельнаиболее реальна, т.к. обеспечивает среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов.

Каждую модель управления оборотными средствами отражает коэффициент чистых оборотных активов (собственного оборотных средствах). Минимальное его значение характеризует применение политики агрессивного типа, а высокое высокое значение (стремящееся к единице) – политики консервативного типа.

Политика управленияоборотными средствами получает свое отражение в системе разработанных в организации нормативов, обеспечивающих ее нормальную финансово-хозяйственную деятельность, сбалансированность товарных и денежных потоков.

Планирование потребности торговых организаций в оборотных средствах.

Основу планирования потребности в оборотных средствах составляет нормирование,т.е. установление норм запасов по видам оборотных средств и расчет на этой основе с учетом прогнозируемого объема товарооборота общей потребности в оборотных средствах или норматива оборотных средств на планируемый период.

Особенностями нормирования оборотных средств в условиях рыночной экономики являются:

- каждая организация может самостоятельно устанавливать экономически обоснованные нормы товарных запасов и нормы запасов оборотных средств, авансируемых в эти запасы;

- проводить многовариантные расчеты норм запасов и нормативов и увязывать их с возможными источниками финансирования;

- устанавливать с учетом допустимой степени риска, приемлемый уровень надежности обеспечения запасами и оборотными средствами

Нормативом оборотных средствназываются плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые торговой организации в планируемом периоде для нормальной торгово-хозяйственной деятельности.

Норматив оборотных средстврассчитывается самостоятельно торговыми организациями отдельно по каждой отрасли торговой деятельности на каждый квартал



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.