Анализ использования фонда заработной платы


Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительно­сти труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосыл­ки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня опла­ты труда способствует росту его мотивации и производительности.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуще­ствлять систематический контроль за использованием фонда заработ­ной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь не­обходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение (ΔФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подраз­делениям и категориям работников:

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета изме­нения объема производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП.

Относительное отклонение (ΔФЗП0ТН) рассчитывается как раз­ность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства про­дукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным рас­ценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за произ­водственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным став­кам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяй­ства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных).



 

Следовательно, на данном предприятии имеется относительная экономия в использовании ФЗП в размере 98 тыс. руб.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по ФЗП.

Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ). Методика анализа данных факторов подробно рассмотрена в разделе 11.5.

Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы (рис. 8.3).

Согласно рис. 8.3 для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по ФЗП могут быть использованы следующие модели:


Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изуче­ние данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о Факторах, определяющих его уровень. Поэтому в дальнейшем долж­ны быть проанализированы причины изменения средней зарплаты Работников по предприятию, подразделениям, категориям и профес­сиям.

При этом нужно учитывать (см. рис. 8.3), что среднегодовая зар­плата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каж-


дым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднеча-


совой зарплаты:

 

а среднедневная зарплата (ДЗП) - от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты:

Расчет влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников в целом по предприятию и по отдельным категориям можно произвести способом абсолютных разниц.

В процессе анализа следует также установить соответствие меж­ду темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения Необходимой прибыли и рентабельности важно, чтобы темпы роста производитель- ности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за тот или иной от­резок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (IЗП), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗП0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (IГВ):

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на анализируе­мом предприятии темпы роста производительности труда опережают темпы роста оплаты труда. Коэффициент опережения (КОП) равен:

Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:


 

В нашем примере более высокие темпы роста производительнос­ти труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали экономии фонда зарплаты в размере 1134 тыс. руб.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производ­ства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. (табл. 8.12). В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. По­лезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который по­кажет, какое предприятие работает более эффективно.

Судя по данным табл. 8.12, анализируемое предприятие добилось повышения эффективности использования средств фонда оплаты труда. На рубль зарплаты в отчетном году произведено больше про­дукции, получено больше валовой и чистой прибыли, что следует оце­нить положительно. Уровень первых двух показателей выше, чем у предприятия-конкурента. Однако размер чистой и реинвестированной прибыли у конкурирующего предприятия больше, из чего следует сде­лать соответствующие выводы.

Вопросы и задания

1. Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ре­сурсами по количественным и качественным параметрам?

2. Какие показатели используют для характеристики движения тру­довых ресурсов на предприятии и как определяют их уровень?


3. Как определить резерв увеличения производства продукции за счет создания новых рабочих мест?

4. По каким показателям оценивают полноту использования тру- довых ресурсов на предприятии? Как определить сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени?

5. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии.

6. Как определяют резерв увеличения производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени?

7. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные по- казатели производительности труда и методику их расчета.

8. Постройте структурно-логическую факторную модель среднего- довой выработки ППП и запишите алгоритм расчета влияния фак- торов одним из способов детерминированного анализа.

9. От каких факторов зависит уровень среднечасовой выработки рабочих на промышленных предприятиях и какие способы, можно использовать для определения их влияния?

10. Как определяют изменение и резерв увеличения выпуска продук- ции за счет роста производительности труда?

11. Охарактеризуйте методику анализа эффективности использования трудовых ресурсов.

12. На основании приведенных данных:

а) установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии;

б) рассчитайте показатели производительности труда и объясни-
те причины разного прироста исчисленных показателей произ-
водительности труда;

в) рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки ППП и рабочего;

г) установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмероприятий, повышения уровня интенсивности труда;

д) рассчитайте влияние трудовых факторов на объем производ-
ства продукции;

е) укажите пути повышения производительности труда на предприятии и возможности дальнейшего ее роста;

ж) определите возможный прирост валовой продукции за счет
более полного и интенсивного использования трудовых ресурсов;

з) эффективность использования персонала предприятия.

 


13. На основании вышеприведенных данных определите:

а) абсолютное и относительное изменение фонда заработной платы с учетом динамики объема производства продукции;

б) факторы изменения переменной части фонда заработной платы;

в) факторы изменения среднегодового заработка рабочих;

г) соотношение темпов роста производительности труда и уровня
оплаты труда персонала предприятия и его влияние на изменение ФЗП;

д) показатели эффективности использования средств на оплату
труда.



 

Глава 9



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 11517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.