Субарктический пояс

В этом поясе расположены зоны: тундр и лесотундр, которые занима­ют южные части островов Канадского Арктического архипелага, юго-запад Гренландии и север материка.

Радиационный баланс составляет здесь 10-20 ккал/см2 в год, но почти всё тепло поступает летом. Благодаря преобладанию суши климатические условия в пределах пояса отличаются большей континентальностыо. Повсю­ду развита многолетняя мерзлота. Лето довольно тёплое и продолжительное, поэтому биологические процессы протекают активно. Летний микроклима­тический пояс, возникающий у поверхности суши в зоне арктических пус­тынь, к югу начинает расширяться. Слой периодически оттаивающих пород увеличивается до 1,5-2 м на юге пояса. Соответственно этому увеличивается и рост растений. Для тундры островной суши и прибрежных частей материка характерны куртинки дриад, Кассиопей, камнеломок, злаковые луговины, которые с удалением от океана сменяются зарослями карликовой берёзы, ивы, багульника и других кустарников, высотой около метра. Увеличивается рост и участие в растительных ассоциациях мхов и лишайников. Эти растения об­разуют почти сплошной покров. Отмирая, они сильно оторфовывают почвы. Образующаяся под растениями плотная подстилка и верхний торфянистый горизонт препятствуют испарению влаги из почвы тундры, которые всегда сильно увлажнены. Типичные почвы тундры - тундрово-глеевые, близки к болотным. В летнее время почвы тундр представляют собой тестообразную массу сизовато-зеленоватой окраски с ржавыми и охристыми пятнами. На песках, где мерзлота отступает на большую глубину, под поверхностным пластом появляется тонкий светлый горизонт, свидетельствующий о зача­точных формах подзолообразовательного процесса.

Наиболее важное животное американской тундры - северный олень-карибу. Есть животные, характерные для арктических пустынь.

Лесотундра окаймляет с юга тундру и протягивается от Лабродора до гор Маккензи, занимает большую часть плоскогорья Юкон. Средняя темпе­ратура июля всюду превышает 10°С. Лесотундра в ландшафтном отношении более пёстрая, чем тундра. Водораздельные участки занимают кустарниковая и мохово-лишайниковая тундра с одиноко стоящими деревьями, имеющими обычно угнетённую форму (предтундровые редколесья). По долинам рек, вследствие дренажа деревья растут лучше, чем на остальной территории, и ландшафты пойм и террас часто имеют лесной характер. Под лесной расти­тельностью образуются глеево-подзолистые почвы, которые имеют значи­тельно более развитый и дифференцированный профиль, нежели мерзлотно-таёжные почвы водораздельных участков.

Здесь проходит северная граница древесных видов: ель чёрная, ель бе­лая. В западной части зоны часто встречаются лиственница, а на Лабродоре — пихта бальзамическая. По долинам рек далеко на север распространён похо­жий на осину тополь бальзамический.

Смешение таежных и тундровых растений характерно для фауны зон. Обитают здесь и карибу, бурый медведь, песец, рыжая лиса, бобр, норка, он­датра, куница и другие животные.

Умеренный пояс

Ландшафты умеренного пояса отличаются наибольшим разнообрази­ем, что объясняется значительными размерами материка в средних широтах. В пределах пояса располагается более 1/3 территории Северной Америки. На умеренные широты приходятся наиболее высокие значения градиента тепла по широте, годовые значения радиационного баланса возрастают к югу в среднем на 1,5 ккал/см2. По этой причине в поясе отчётливо выражена ши­ротная зональность, а изменение увлажнения вглубь материка ведёт к смене природных зон с востока на запад. Количество тепла (средний годовой ра­диационный баланс 20-50 ккал/см ) здесь достаточно для развития лесной и степной растительности.

Наибольшую территорию в пределах пояса занимают ландшафты лес­ной зоны лесов (таёжные, западные приокеанические хвойные, смешанные и широколиственные), встречаются участки лесостепей, степей, полупус­тынь и пустынь.

Климат тайги умеренно влажный (400-700 мм), с суровыми зимами (ср. минимум t = — 25°С), увлажнение избыточное, вечная мерзлота неповсе­местна. Почвы полгода находятся в мёрзлом состоянии.

Для растительного покрова тайги характерны среднетаёжные и южно­таёжные темнохвойные леса, с широким распространением участков сфагно­вых и низинных болот. Древостой средней тайги образован тремя видами де­ревьев: чёрная и белая ель (на западе) и бальзамическая пихта.

Под пологом леса образуются подзолистые почвы, для канадской тайги типичны серые лесные почвы. Большими массивами распространены также болотные и дерново-глеевые почвы.

Для тайги характерные крупные животные: американский лось, кари­бу, лесной бизон - обитает только в заповедниках. Из хищников встречают­ся: чёрный медведь, лесной волк, койот, канадская рысь, красная лисица, скунс, выдра, американская норка, куницы, ласки. Встречаются грызуны: бобр, ондатра (мускусная крыса).

В наиболее увлажнённых частях Центральных равнин (восточная часть) и предгорьях Аппалачей широколиственные леса доходят до границ с субтропиками, где листопадные деревья вытесняются вечнозелёными. На плакорных участках полностью господствуют широколиственные породы. На Аппалачском плато основные породы - дубы и буки, а на востоке Цен­тральных равнин - дубы и хикори. Эти леса сохранили в своём составе много древних растений и отличаются большим видовым разнообразием. К основ­ным лесообразующим породам принадлежат дубы: белый, красный, крупно­плодный; хикори, липа, бук, тюльпановое дерево, листопадная магнолия, чёрный орех, западный платан и др. Густой подлесок, разнообразные травы дополняют богатство широколиственных лесов.

Богатство растительности широколиственных лесов взаимосвязано с плодородием сопутствующих им бурых лесных почв. Содержащиеся в почве окислы железа и алюмо-силикаты придают почве бурый цвет. Бурые лесные почвы в наиболее типичном виде выражены на Аппалачском плато и в Юж­ных Аппалачах. В более северных районах под смешанными лесами при­брежных территорий Великих озер и Северных Аппалачей они оподзолены и оглеены и, видимо, близки к дерново-подзолистым и дерново-глеевым поч­вам.

Высокое естественное плодородие бурых лесных почв обусловило ши­рокое использование территории для сельскохозяйственных целей.

Зона лесостепей отчетливо выражена на Великих и Центральных рав­нинах и несколько менее ясно на плато Фрейзер и Колумбийском. На севере она граничит с хвойными и смешанными лесами, на востоке - с широколиственными лесами. Американская лесостепь мало похожа на европейскую. В наиболее северных частях на Великих равнинах она напоминает западно-сибирскую лесостепь, в более южных - Центральных равнинах — она близка : восточно-азиатским луговым степям, в частности приамурским. Значи­тельные внутренние различия заставляют делить эту зону на две подзоны: собственно лесостепи и прерии.

Первая подзона простирается через Великие равнины с запада на вос­ток. Для нее характерны суровые зимы с морозами (средний минимум -20°) и относительно малое количество атмосферных осадков (годовая сумма -400 мм). Преобладающий тип ландшафта представляет собой - парковые осиновые леса и луговины на холмистых равнинах. Осиновые рощицы, рас­тущие обычно по микропонижениям, возможно, схожи с колками сибирской лесостепи.

Основной фон почвенного покрова образуют серые лесные (часто глееватые) и лугово-черноземные почвы, а также встречающиеся пятнами под древесной растительностью по понижениям солонцы и осолоделые поч­вы. Сходство с Западной Сибирью дополняет обилие озер, высокий уровень стояния почвенно-грунтовых вод и соленосность почвообразующих пород.

Прерии занимают западную часть Центральных равнин и представля­ют собой переходную подзону между широколиственными лесами и степя­ми.

Степи простираются с севера на юг по предгорьям Кордильер. От­дельными участками они встречаются на внутренних плоскогорьях и плато Кордильер. Типичные степи занимают узкую полосу между лесостепями и сухими степями (550 мм). Волнистые, изрезанные оврагами и балками чер­нозёмные равнины, поросшие некогда местными видами типчака и пырея, тонконога и бородача, ныне почти всюду распаханы.

Сухие степи расположены в основном в пределах Великих равнин и покрывают большую часть Колумбийского плато и юг плато Фрейзер. Годо­вые суммы осадков (400 мм) подвержены значительным колебаниям. Это не обеспечивает устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, поэтому большая часть земель не распахана. Скудный разреженный травяной покров образуют местные злаки: трава грама, бизонова трава, овсяница. На песча­ных грунтах растёт полынь и другие псаммофиты. Почвы сухих степей - каштановые.

Вопросы для повторения

1. Чем объясняется сходство природной зональности Северной Америки и Евразии!'

2. Почему в Северного Америке часть природных зон имеет не широтное, а меридио­нальное простирание?

3. Какие типы почв характерны для разных природных зон материка?






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.