ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ МАТЕРИКА
Флора материка сформирована за счёт трех источников: флоры древней Лавразии, флоры Берингии и флоры Южной Америки. Почти весь материк относят к Голарктическому флористическому царству вместе с Евразией. Оно наследует флору Евразии и Берингии. Юг материка относят вместе с Южной Америкой к Неотропическому царству. Граница между ними -долина р. Бальсас - служит также границей между Северной и Центральной Америкой.
Голарктическое царство делят на 4 области: Атлантическую, Тихоокеанскую, Бореальную и Мадреанскую, в зависимости от происхождения и состава флоры. Бореальная область включает тундры и тайгу Канады и Аляски. Эта область общая с Евразией. Флора этих двух материков исключительно похожа. В тундрах произрастают одни и те же виды растений: мхи и олений лишайник, осоки и пушица, морошка, черника, голубика, клюква, брусника. В канадской тайге доминируют близкородственные виды деревьев: сосны -сосны белой (Pinus slrobus), сосны красной (P. resinosa) и сосны банксовой (P. banksiana); ели - ель чёрная (Picea mariana) и ель белая (Picea glauca), пихта бальзамическая (Abies balsamea), лиственница американская (Larix laiicina), берёза бумажная (Betula papyrifera), осина (Populus tremuloides). По долинам рек далеко на север распространён похожий на осину тополь бальзамический (Populus balsamifera). Эта флора сформировалась в послеледниковое время, отличается бедностью видов.
Тихоокеанская или Кордильерская область к югу от Аляскинского хребта до южных оконечностей Сьерра-Невады и Скалистых гор. Её флора не имеет аналогов в Евразии, она наследует флору Беринги. Там - исключительное разнообразие видов хвойных деревьев: сосен, пихт, елей, тсуги, туи (Thuja occidentalis). Встречается такие эндемики, как секвойи и дугласии (Pseudotsuga taxifolia). Вторая черта здешней флоры — гигантизм деревьев. Секвойи достигают высоты 150 м, дугласии - 120 м, сосны, пихты — 50-60 м.
Совершенно иной характер имеют западные приокеанические хвойные леса. Ландшафты этой подзоны формируются на территории Кордильерского горного пояса под сильным воздействием океана. К этой подзоне относятся почти исключительно лишь горные ландшафты, которые коренным образом отличаются от равнинных даже в самом нижнем поясе гор. В разных частях этого района имеется четыре типа горных ландшафтов, различающихся спектрами высотных поясов: 1) лугово-тундровый, 2) лесо-тундровый приокеанический, 3) лесо-тундровый континентальный, 4) лесо-луговой.
Лугово-тундровый ландшафт присущ Алеутскому хребту, имеющему исключительно ровный прохладный океанический климат. Зимой здесь господствует теплый воздух, притекающий по юго-восточной периферии Алеутского минимума, летом, напротив, холодный воздух, перемещающийся по северной периферии гавайского антициклона. Умеряет климат и теплое Аляскинское течение. Вследствие этого амплитуды средних месячных температур не превышают 10-15°. Но температура круглый год держится невысокой. Вегетационный период достигает 120-130 дней, но тепла для развития древесной растительности не хватает. Росту деревьев препятствуют также и сильные ветры над северными частями Тихого океана. Здесь нет условий для развития древесной растительности, но травяной покров достигает большой высоты и густоты.
Луговая растительность, представленная видами вейника, щучки, тимофеевки, осок и разнотравья, развивается на торфянисто-дерново-глеевых почвах и с высоты 200—300 м сменяется кустарниковой тундрой на тундро-во-глеевых почвах.
Лугово-тундровый приокеанический спектр представляет в известной мере аномалию, обусловленную резкой океаничностью умеренно прохладного климата. С удалением от побережья даже на крайнем севере умеренного пояса на нижних склонах гор всюду господствуют леса.
Лесо-тундровый приокеанический ландшафт. На побережье Тихого океана лесные массивы появляются у залива Кука и протягиваются на юг вплоть до штата Калифорния. Умеренно прохладный ровный и очень влажный климат как нельзя лучше способствует произрастанию крупных хвойных деревьев ситхинской ели {Picea sitchensis), ели Энгельмана (P. engelman-nii) и западного хемлока {Tsugaheterophylla). Несмотря на господство елей, эти леса не похожи на тайгу. Отсутствие вечной мерзлоты и замерзания почвы (даже средние температуры зимних месяцев не опускаются ниже 0°С), а также большая влажность воздуха в летнее время способствуют развитию богатого влажнотравья и необычного для тайги кустарникового яруса с участием широколиственных видов, например карликовых кленов. Лесная растительность и распространенные под ней кислые горные лесные почвы покрывают склоны гор до высоты 400—800 м, уступая выше место горной тундре. Последняя, однако, здесь представлена очень слабо, так как обилие атмосферных осадков (до 4000 мм в год) в сочетании с низкими летними температурами порождают исключительно обширное оледенение.
Вечные снега и ледники нередко не только граничат с лесами, но и занимают территории, принадлежащие по климатическим условиям к лесному поясу. Так, к северу от залива Лкутат ряд обширных предгорных ледников покрывают участки прибрежной низменности и местами доходят даже до океана.
Лесо-тундровый континентальный ландшафт наиболее близок тайге. Он характерен для большей части Скалистых гор Канады и примыкающих к ним с запада горам. С тайгой эту территорию сближает резко континентальный климат, который благодаря влиянию горного рельефа характеризуется еще большей неустойчивостью, суровостью и низкими температурами. Растительность представлена редколесьями из субальпийской пихты (Abies lasiocarpa), белой ели (Picea glauca) и ели Энгельмана (Р. engelmannii). Граница леса расположена на высоте 1000—1200 м абсолютной высоты, т. е. нередко у самого подножия хребтов, на склонах которых поэтому встречаются лишь ольховые и ивовые кустарники и скальные сообщества. Почвы здесь горные подзолистые и горнотундровые.
Лесо-луговой ландшафт характерен для южной части умеренного пояса. Здесь теплее и суше. Годовые суммы осадков еще очень высоки, но с приближением к субтропикам все сильнее проявляется летний минимум выпадения осадков. Поскольку он совпадает с вегетационным периодом, то здесь становятся отчетливо выражены черты биоклиматической сухости.
В Каскадных горах, на Береговом хребте Канады, в северной части Береговых хребтов США, в Скалистых горах (в районах, прилегающих к границе Канады и США), в наиболее увлажненных, но незатененных нижних частях западных склонов растут чрезвычайно продуктивные леса из дугласии (Psendotsuga laxifolia) и кипарисовика нутканского (Chamaecyparis noutkalen-sis) с примесью сосен. Дугласия (дугласова пихта, правильнее псевдотсуга) принадлежит к числу крупнейших деревьев мира. В этих лесах часто можно увидеть деревья высотой до 115 м и с диаметром ствола до 1,5—2 м. Самые густые сырые леса растут на побережье. Здесь доминируют складчатая туя (Thuja plicata) и западный хемлок (Tsuga helerop-hylla). Ближе к вершинам и на восточных склонах преобладают уже сосны — желтая (Pinus ponderosa) и сахарная (P. lambertiana), образующие светлые богатые травяным покровом субори.
У верхней границы леса, проходящей на высоте 1500—2000 м, растут редкие боры из елей, пихт и лиственниц, а выше — высокотравные злаковые и осоковые субальпийские луга, переходящие в альпийские низкотравья и "ковры".
По биоклиматическим особенностям этот район близок к горным районам Средней Европы - Альпам или Карпатам. Большая роль хвойной растительности в Кордильерах, как уже указывалось, объясняется палеогеографическими причинами. О наличии сходных экологических условий говорит присутствие в нижнем поясе многих широколиственных видов, например клёнов и дубов. Ещё более сближает эти районы господство бурых лесных почв, развивающихся под дугласовыми и сосновыми лесами. Эти почвы сходны с почвами Аппалачей, но вследствие более обильных осадков сильнее промыты, в частности более бедны основаниями. Выше 1500-2000 м бурые лесные почвы сменяются горными луговыми.
Атлантическая область занимает юго-восток материка от океана до Скалистых гор, от Мексиканского залива до Великих озёр. В плейстоцене там было "убежище жизни", сохранилась древняя флора Лавразии, очень похожая на флору Восточной Азии по видовому составу. В эту область входят прерии, смешанные, широколиственные и субтропические леса. Прерии Америки - родина подсолнечника и земляной груши, лесные области - родина садовой земляники, ирги, черноплодной рябины, крупноплодной клюквы.
Мадреанская или Сонорская область занимает Большой Бассейн, плато Колорадо, Мексиканское плоскогорье. Это область смешения голарктической и неотропической флоры. Из растений Южной Америки характерны многочисленные виды кактусов, агавы и юкки. Мексика стала их вторичной родиной, а видовое разнообразие превзошло Южную Америку. Типичные растения этой области - тропические сосны и вечнозелёные дубы. Мексика -родина хлопчатника обыкновенного, местного вида огурца, съедобных кактусов, волокнистой агавы.
Неотропическое царство охватывает Центральную Америку и Вест-Индию, юг Флориды и полуострова Калифорния. Там господствует вечнозелёная флора Южной Америки с её огромным видовым богатством. Центральная Америка — родина кукурузы, дынного дерева, табака, многих плодовых растений, введённых в культуру индейцами.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3310;