ЛЕКЦИЯ 6. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
Северную Америку делят на 4 крупных части, которые в схемах физико-географического районирования имеют ранг субматерика: Центральную Америку, Кордильеры, Внекордильерский Восток и Арктический Север. Один из этих регионов выделен по рельефу, три прочих — по географической широте и климато-биогенным компонентам.
Центральная Америка. Состоит из двух физико-географических стран с тропической природой (рис. 15) - перешейка Центральной Америки и островной страны Вест-Индии. Перешеек занимает пространство к югу от долины Бальсас до Панамского канала. Вест-Индия включает Антильские и Багамские острова. Региону свойственны тёплые воды: с востока его омывают воды Карибского моря и Атлантического океана с его тёплыми течениями, с запада — тёплое Гватемальское течение. По своему строению — это область молодых складчатых гор и современного вулканизма. Это часть вулканического кольца Тихого океана. Вулканическими являются Малые Антильские острова. Вулканы разбросаны в горах перешейка. Всего там известно 100 крупных и 150 мелких вулканов. Особой известностью пользуются Тахумулько, Мон-Пеле. Землетрясения и грозные извержения ведут к разрушениям. Берега Тихого океана крутые, рядом лежит Центрально-Американский глубоководный желоб - зона субдукции. Восточные склоны пологие, к ним примыкают низменные равнины. Таковы полуостров Юкатан, низменная равнина Москитовый берег. Межгорный прогиб занимает впадина Никарагуа-Манагуа. Крупные острова частично ровные. Таковы Куба, Ямайка. Другие острова гористые.
Климат обусловлен тремя факторами. Первый - низкие широты от 8° до 20° с.ш. Второй - влияние океана на незначительную по площади сушу. Третий — тёплые течения со всех сторон. Благодаря этому климат тёплый и мягкий. Термических сезонов в году практически нет, средние температуры всегда держатся выше +20°С. В ряде случаев отчётливо намечаются сезоны увлажнения. Так, на Кубе год делится на сухой и влажный сезоны, для растительного покрова свойственны саванны. Такая же ситуация на северо-востоке Юкатана. В гористых районах смена сезонов увлажнения связана с переменой направления ветра. Ветры с Тихого океана дают влагу его берегам и наоборот. Многие районы получают осадки постоянно. Неблагоприятная черта климата - разрушительные ураганы. Они приходят из центральных частей Атлантического океана, обрушиваются на острова, частично достигают берегов перешейка. Они характерны для сентября и октября.
Рис. 15. Схема физико-географического районирования Северной Америки Физико-географические страны: 1 — Гренландия; 2 — Канадский Арктический архипелаг, 3 — Лаврентийская равнина; 4 -Аппалачи, 5 — Центральные равнины; б -- Великие равнины; 7 - Береговые низменности (Приатлантическая и Примексиканская); 8 - Северные Кордильеры; 9 — Центральные Кордильеры; 10 — Мексиканское нагорье; 11- Центральная Америка. Типы ландшафтов: а - ледниковые, б — пустынноарктические, в — тундровые, г — лесотундровые, д — приокеанические луговые, е — таёжные, ж — подтаёжные, з -суббореальиые широколиственные, и - суббореальные гумидные лесные притихоокеан-ские, к — суббореальные лесостепные, л — суббореальные степные, м — суббореальные пустынные, н субтропические влажные лесные, о - субтропические лесостепные, п средиземноморские, р — субтропические сухостепные и пустынно-степные, с субтропические и тропические пустынные, т - тропические саванновые, у - тропические пере-менновлажные лесные, ф — тропические постоятювлажные лесные.
Растительный покров представлен вечнозелёными лесами и саваннами. Пышность растительности обусловлена как благоприятным климатом, так и богатством почв, сформированных на вулканических породах. Флора относится к Карибской области Неотропического царства. Разнообразные деревья относятся к семействам пальмовых, бобовых, растут древовидные папоротники. На деревьях многочисленны лианы. Самая известная из них - ваниль. Эпифитами служат преимущественно бромелии. На более сухих участках растут кактусы и акации. Широко распространена карибская сосна. В горах тропические леса сменяются лесами из более северных растений: сосен, можжевельников, дубов, лавров, молочаев, сливы, ольхи. Эти растения пришли с севера в плейстоценовую эпоху.
Животный мир перешейка богатый и разнообразный: пумы, оцелоты, тапиры, некари, обезьяны, муравьеды, ленивцы, агути, ягуары, еноты, лесные олени. Из птиц встречаются карибские фламинго, есть попугаи. На островах животный мир значительно беднее, млекопитающих почти нет. Вмешательство человека особенно губительно сказалось на островах. Распространение крыс привело к истреблению многих животных. На Малые Антильские острова из Азии был привезён мангуст для борьбы с ядовитыми змеями. Это привело к тому, что незнакомый с этими змеями мангуст с ними не справился, но размножился. Хищников на островах до этого не было, а мангуст стал бичом для других животных.
Кордильеры. Регион занимает весь запад материка, протягивается от Берингова пролива и моря Бофорта до Центральной Америки. Он сформирован в поясе сжатия литосферных плит за счёт нескольких горообразовательных процессов, происходивших в эпохи мезозоя и кайнозоя. Рельеф отличается большим разнообразием. Благодаря большой протяжённости по широте, Кордильеры пересекают несколько климатических поясов. Деление их на физико-географические страны опирается в первую очередь на климатическую поясность. Вместе с тем каждый из регионов, выделяемых по климату, отличается и своеобразием орографии. Всего выделяются 4 физико-географических страны: Кордильеры Аляски, Кордильеры Канады, Кордильеры США, Кордильеры Мексики.
Кордильеры Аляски и Северо-Западной Канады включают крупные хребты Аляскинский, Брукса, Маккензи, а также заключённое между ними плоскогорье Юкон. Главные орографические элементы тянутся с запада на восток, только горы Маккензи имеют юго-восточное направление. К северу от хребта Брукса выходит к морю Бофорта Арктическое плато. К югу от Хляскинского хребта лежит область равнин и гор (Чугач, горы Святого Ильи) с действующими вулканами.
Климат в целом суровый, регион лежит в трёх климатических поясах. Арктическое плато - пояс арктического климата, занятый тундрами. Горные хребты служат климаторазделами. Между Бруксом и Аляскинским хребтом -пояс субарктического климата и лесотундры. Лес занимает речные долины и межгорные депрессии плоскогорья Юкон, тундра свойственна его водораздельным поднятиям. Юкон лежит на широтах Скандинавии, но холоднее её. Ветры с Берингова моря сюда не дуют. Холодный воздух застаивается в котловинах плоскогорья, температура зимой падает до -65°С. Третья зона -умеренный пояс к югу от Аляскинского хребта. Климат сравнительно мягкий вследствие того, что северные ветры сюда не проникают, а тёплое Аляскинское течение смягчает холода. Южный берег занят тайгой тихоокеанского типа. Главное дерево в нём мощная ситхинская ель, можно встретить клёны и ели. Земледелие в регионе почти невозможно. Сейчас быстро развивается туризм. В штате Аляска почти треть площади занята национальными парками. Охраняются, в частности, крупнейшие ледники Северной Америки.
Кордильеры умеренного пояса (Кордильеры Канады и северо-запада США). Это самая узкая часть горной системы, где Береговой хребет Канады сближается со Скалистыми горами. Только в южной части между ними лежит неширокое плато Фрейзер, а чуть южнее - более широкое плато Колумбия, оба вулканические. Молодые складки наблюдаются только в островной цепи - на островах Александра, Королевы Шарлотты и Ванкувер. Скалистые горы Канады — высокая непрерывная стена с крутым восточным склоном. Климат умеренного типа. Берег Тихого океана - одно из самых влажных мест на Земле, где выпадает до 3800 мм осадков в год. Влага интенсивно испаряется над областью Аляскинского тёплого течения. Постоянные циклоны несут её на гористый берег: летом типичен дождь, зимой - дождь и мокрый снег. Кордильеры перехватывают влагу, нигде в Северном полушарии умеренный пояс не знает такого количества осадков. Берег занят богатой тайгой тихоокеанского типа. В горах типичен климат переходный от морского умеренного к континентальному. Чем дальше на восток, тем слабее влияние океана. Сказывается и высота рельефа. Осадков ещё много, свыше 500 мм. Горы покрыты обеднёнными лесами тихоокеанской тайги. На плато Колумбия лес сменяется чернозёмной лесостепью, ныне распаханной.
Субтропические Кордильеры (Кордильеры США и Северной Мексики). Самая широкая часть горной системы. Горные цепи Невадийская и Ла-рамийская очень широко расходятся, оставляя обширные межгорные плато -Большой Бассейн и Колорадо. Рельеф сложный и разнообразный. Вдоль западного берега тянется цепь мелкогорий - Береговые хребты США. Климат побережья мягкий и тёплый. Влияние Тихого океана смягчает температуры, в результате чего там не наблюдаются зимние заморозки и не бывает летней жары. Дождливая зима сменяется сухим солнечным летом. На берегах растут секвойя вечнозелёная, вечнозелёные дубы, кустарники. К востоку от Береговой горной цепи лежит межгорная депрессия — Большая Калифорнийская долина с типичным климатом средиземноморского типа. Прежде её занимали заросли кустарниковых дубов - чапарраль. Ныне это - цитрусовый сад США. К востоку от этой долины - горы Сьерра-Невада - звено Невадийской горной цепи Кордильер. Мощные гранитные батолиты подняты альпийским орогенезом на большую высоту. Их рассекают сбросовые долины. Одно из чудес света — Иосемитская долина, которая славится высокими водопадами и редкостными реликтами - мамонтовыми деревьями. Осадки в Сьерра-Неваде зимние, выпадают в виде снега. Зимой здесь располагается место массовых занятий лыжным спортом. Горы славятся невиданной глубины снегами. К востоку от Сьерра-Невады расположены плоскогорья Большой Бассейн и Колорадо, с климатом субсредиземноморского типа. Это континентальные области с зимними осадками и изнуряющей летней жарой. Большой Бассейн - полынная полупустыня. На плато Колорадо растут кактусы, вечнозелёный креозотовый куст, кустарниковые дубы. Скалистые горы США не представляют единого хребта. Это разрозненные сводово-глыбовые массивы, разделяемые межгорными прогибами — бассейнами или парками. Парками их назвали за разреженные хвойные леса. Один из них - Йеллоустонский - был объявлен заповедной землёй, национальным парком. Он был первым в мире, а название "национальный парк" стало нарицательным. Кроме него в Кордильерах США организованы национальные парки Йосемитский, Большой Каньон (Гранд-Каньон), Секвойя и другие.
Тропические Кордильеры (Мексиканское нагорье). К ним относят суживающуюся треугольником на юг систему хребтов — Западную Сьерра-Мадре, Восточную Сьерра-Мадре, Вулканическую Сьерру. Вулканы Западной Сьерры потухшие. Вулканы Поперечной или Вулканической Сьерры -самые активные и высокие на континенте: Попокатепетль, Орисаба. Близ вулкана Попокатепетль на глазах людей, начиная с 1943 года, вырос вулкан Парикутин. У подножья вулкана Попокатепетль находится столица Мехико, крупнейший город мира. Он возник на месте разрушенной столицы государства ацтеков — индейского народа. На Мексиканском нагорье проживает до 15 тысяч индейцев, оттеснённых в горы, пустыни и тропические леса.
Влажные вечнозелёные леса покрывают склоны Вулканической Сьерры и восточные берега Мексики, обращенные навстречу влажным пассатам. Северо-западные берега сухие, самое сухое место - берега Калифорнийского залива. Засушлив и полуостров Калифорния. Переменно-влажные области внутренних районов нагорья заняты зарослями кактусов и агав, суккулентов Западного полушария, достигающих там необычайного разнообразия. В горах растёт сосна Монтесумы — дерева с самой длинной в миле хвоей, достигающей 40 см.
Внскордильерский Восток. Равнинно-платформенный регион материка, с хорошо выраженной широтной зональностью климата и природных зон. Климаты сменяются от арктического до тропического, природные зоны от арктической тундры до влажных тропических лесов. Обширные равнинные регионы делят на физико-географические страны по рельефу. В пределах равнинного Востока выделяются: Лаврентийская возвышенность, Центральные равнины, Великие равнины, Береговые равнины, Аппалачи. Для регионов свойственны значительные различия в климате и растительности.
Лаврентийская возвышенность (плоскогорье) - страна цокольного рельефа, приподнятая до высот в 500 м. На Лабрадоре местами высятся глыбовые нагорья. Климаты холодные, меняются от арктического на северном побережье через субарктический до умеренного континентального. Север равнины занимают тундры, южную часть - хвойные леса канадского типа.
Великие равнины прилегают к Кордильерам и подняты вместе с ними. На востоке их ограничивает изогипса 500 м, лежащая чуть восточнее меридиана 100° з.д. Это ряд высоких пластовых плато, сложенных рыхлыми породами палеогена и неогена. Транзитные реки выработали в этих плато глубокие долины с расчленёнными берегами. Климаты Великих равнин континентальные. На севере это умеренный пояс с таёжными лесами, сменяющимися уже в пределах Канады лесостепью и степью с черноземными почвами. В пределах США климат переходит в субтропический засушливый, а в растительном покрове появляется низкотравная прерия на каштановых почвах.
Центральные равнины простираются от Великих равнин до Аппалачей, от Лаврентийской возвышенности до Примексиканской низменности. Высоты рельефа меняются от 100 до 500 м, господствуют пластовые холмистые равнины. Климаты Великих равнин континентальные. В северной части область умеренного климата со снежной зимой, в южной части область влажных субтропиков с крайне неустойчивой зимней погодой. Равномерное увлажнение и долгое тёплое лето - благоприятные климатические особенности этой страны. Прежде её покрывали широколиственные леса и высокотравные прерии, сейчас естественная растительность сведена. Центральные равнины - один из главных земледельческих районов мира, где возделыва-ются пшеница, кукуруза, соя, плодовые и технические культуры.
Береговые равнины США- Примексиканская, Приатлантическая и Флорида. Тянутся от границ США и Мексики до г. Нью-Йорка на севере. Граничат с Великими и Центральными равнинами, примыкают к Аппалачам и омываются Мексиканским заливом и Саргассовым морем. Равнины молодые, вышли из-под уровня моря в конце неогена - четвертичном периоде. Они плоские, слабо приподнятые над океаном. Климат влажный субтропический, на юге Флориды переходящий во влажный тропический. Выделяются три ландшафтных пояса. Ближний к берегу - самый низкий, переходный от моря к суше, заболоченный, покрытый манграми, камышами, тростниками, зарослями индейского риса. Сейчас осваивается под плантации риса. Второй - великий сосновый пояс США. Это пояс песчаных дюн, покрытых великолепными сосновыми субтропическими борами с вечнозелёным подлеском. Быстрорастущие сосны делают эти леса высокопродуктивными. Третий пояс самый высокий и наиболее древний. Его слагают покровные красно-цветные суглинки, которые прежде занимали леса их вечнозелёных дубов. На месте вырубленных лесов сейчас располагается великий хлопковый пояс США, возделываются также табак и соя.
Аппалачи - средневысотные горы складчато-глыбового строения. Различают Северные Аппалачи, преимущественно глыбовые массивы с умеренным климатом и таёжными лесами, а также Южные Аппалачи с субтропическим климатом, листопадными и вечнозелёными лесами разнообразного состава. Границей Северных и Южных Аппалачей служит меридиональная долина р. Гудзон. В Южных Аппалачах чётко прослеживаются меридиональные структуры. На склонах гор сохранились вторичные леса. Обширные долины Аппалачей используются для садоводства, виноградарства.
Краткая характеристика ландшафтов физико-географических стран по А. Г. Исаченко (1989) приведена в таблице Приложения V.
Вопросы для повторения
1. На какие субматерики делят Северную Америку? Какие критерии лежат в основе этого деления?
2. Какие физико-географические страны выделяют в Центральной Америке?
3. Горы Кордильеры делят на несколько физико-географических стран. В чём состоит отличие и своеобразие этих природных регионов?
4. Какие склоны Кордильер США - западные или восточные - имеют более богатую и разнообразную растительность? Подтвердите свой ответ примерами.
5. Какие районы Северной Америки наиболее благоприятны для .жизни и хозяйственной деятельности человека? Обоснуйте Ваш ответ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основная цель изучения курса физической географии материков и океанов - выявление структуры ландшафтов, их генезиса, закономерностей пространственной дифференциации в пределах обширных участков - материков (частей света).
Поэтому в общем обзоре изучаются зональные и азональные факторы ландшафтной дифференциации территории и самые общие особенности их взаимодействия. С этой точки зрения материки северного полушария - Евразия и Северная Америка - имеют много общих черт, которые обусловлены сходством их географического положения. Именно планетарное положение географического положения материков свидетельствует об особенностях гидротермических показателей, т. е. определяет аналогию в поясном положении материков.
Если рассмотреть особенности горизонтального расчленения материков, то можно прийти к выводу, что "северные" материки характеризуются не только большой общностью планетарных категорий географического положения, но и степенью расчленения континентального остова и общностью показателя расчленённости береговой линии.
Хотя материк Северная Америка по площади значительно уступает Евразии и Африке, по своеобразию природы он значительно превосходит Африку и приближается к Евразии. Это связано с особенностями географическoro положения и конфигурации материка. Как и Евразия, Северная Америка вытянута от арктических до тропических широт, что отражается на формировании современных ландшафтов. В пределах обоих материков можно наблюдать большое разнообразие ландшафтов - от арктических пустынь до тропических саванн и от вечнозелёных лесов до пустынь. Северная Америка выдвинута дальше на север, чем Евразия, но не достигает таких южных широт. Однако большая часть территории обоих материков лежит в одинаковых широтах, примерно между 25 и 70° с. ш. Это обстоятельство предопределило значительные сходства в их климате, а следовательно и других компонентов природы.
Сходство природных условий Северной Америки и Евразии в значительной мере предопределено и палеогеографическими причинами: длительное время материки были соединены друг с другом, благодаря чему флора и фауна материков имеет значительное сходство. Особенно прочные связи существуют между Восточной Азией и северо-западной частью Северной Америки (Аляска). Разделяющий их Берингов пролив, шириной 85 км, неоднократно исчезал и возникал в течение плейстоцена, в результате чего возникал сухопутный "мост" между Евразией и Северной Америкой. Следствием этого является сходство флоры и фауны "северных" материков, которая особенно отчётливо выражена в их северных частях. История последнего - четвертичного периода — на обоих материках развивалась идентично и имела сходные последствия для формирования морфоскульптурного рельефа, современной гидрографической сети материков, почвенно-растительного покрова и т. п.
Ещё одной задачей физической географии материков является изучение регионального своеобразия конкретной территории, которое обусловлено историческими факторами. Уже с мезозойского периода материки развивались самостоятельно, что наложило свой отпечаток на формирование природы и черт индивидуальности каждого из них.
В заключение необходимо отметить, что не все темы могут быть с надлежащей полнотой прослушаны на лекциях, особенно это касается историко-географических тем: истории открытия материков, исследований их природы в различные периоды, роли русских путешественников и учёных в исследованиях и т.п. Поэтому необходимо самостоятельное изучение таких тем и разделов, с использованием дополнительных источников информации.
Автор: Жуйкова Ирина Александровна.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 9584;