ЖИВОТНЫЙ МИР СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Зоогеографы делят Землю на фаунистические (зоогеографические) об­ласти, равные по величине флористическим царствам. Северная Америка входит большей частью в Неоарктическую, меньшей - в Неотропическую области.

Неоарктическое царство простирается на юг до р. Бальсас. Его фауна очень похожа на евразиатскую фауну внетропических частей Евразии. Осо­бое сходство обнаруживает фауна крайнего Севера. В Америке обитают1 те же виды животных: белые медведи, моржи и тюлени, а на суше - лемминги, песцы, северные олени, волки. Летом такое же обилие водоплавающих птиц. Единственное различие - в Северной Америке встречается овцебык. Он вы­мер в Евразии, но сохранился в Америке. Сейчас его акклиматизировали на Таймыре и острове Врангеля. Однако чем дальше от тундры к югу, тем больше различий между Евразией и Америкой. Материки начали отделяться друг от друга с южной стороны, там и отличия накопились наибольшие. Се­верные окраины смыкались в районе Берингова пролива около 10 тыс. л.н., и тундры двух материков формировались как единое целое.

В лесах умеренного пояса обитают близкородственные виды живот­ных. Иногда это подвиды одного и того же вида. Так, американский бобр -подвид евразийского бобра, американский медведь гризли - подвид бурого медведя. В других случаях это виды одного рода: лось, лесные олени, рысь, лисица, заяц, белка, норка, куница и др. Однако в Америке обитают живот­ные, каких нет в Евразии. Таковы ондатра, ныне расселённая и в Евразии.

Своеобразие природы западных приокеанических лесов проявляется и в животном мире. Замечательный обитатель этих мест — серый медведь гриз­ли, одно из самых крупных животных Северной Америки. Длина туловища этих животных иногда превышает 2,5 м. Гризли хорошо приспособлен к лес­ному образу жизни. Среди других животных характерны небольшой граци­озный ситхинский олень, северо-западный волк, местная разновидность скунса, тихоокеанский енот. В верхних поясах гор живут толсторогий баран и снежный козел. Эти оригинальные животные, питающиеся скудной расти­тельностью альпийских ковров, обладают сильными конечностями и исклю­чительно выносливы. Их часто можно встретить и в более южных районах Кордильер.

Прерии Америки значительно отличались по своему животному миру. В них обитали огромные стада бизонов, которые насчитывали десятки мил­лионов голов, сейчас сохранившихся только в национальных парках США и Канады. Родственны бизонам европейские зубры. Копытное животное сте­пей и пустынь Америки - вилорог, напоминает антилопу. От его огромных стад нынче сохранились только сотни особей. В норах сохраняются некруп­ные многочисленные животные - луговые собачки и гоферовые крысы.

Неотропическая область занимает Центральную Америку и Вест-Индию, но главным образом - Южную Америку. Там обитают тропические животные: ягуары, ягуарунди, оцелоты, пумы, тапиры, обезьяны, разнооб­разные грызуны, сумчатые животные муравьеды, броненосцы, ленивцы, по­пугаи. Много американских животных проникло и в более северные районы. Так, по всей площади Кордильер и югу США распространилась пума, вплоть до Великих озёр встречается сумчатое животное опоссум, на юге США есть броненосцы. Распространились и тропические птицы: юго-восток США на­селяет красивый виргинский попугай. По берегу Тихого океана вплоть до Аляски встречаются колибри. В южных штатах водятся крокодилы.

Фауна Евразии подвергалась уничтожению тысячи лет. Фауна Север­ной Америки была обеднена за последние 200 лет. Погибли огромные стада бизонов, исчезли полностью несметные количества странствующего голубя.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2675; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.