ЛЕКЦИЯ 5. ПРИРОДНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
Характер природной зональности Северной Америки практически одинаковый с Евразией. Северная часть обоих материков испытывает дефицит тепла при избыточном увлажнении. По той же причине природные зоны также тянутся с запада на восток через весь материк в строгом соответствии с количеством тепла. Границами природных зон служат изотермы июля. Южная граница ледяной зоны - изотерма июля 0"С, южная граница арктической пустыни - изотерма +3°С, арктической тундры +6°С, типичной (субарктической) тундры +10°С, лесотундры +12°С, тайги +18°С. Лесотундра и тайга прерываются в Кордильерах районами высотной поясности.
К югу от тайги, как и в Евразии, начинает быстро нарастать количество тепла. Во внутриматериковых регионах испаряемость превышает сумму осадков, появляется засушливость. На западных и восточных берегах материка в средних широтах достаточно влажно. Как в Америке, так и в Евразии, берега океанов в средних широтах покрывают леса, внутренние области заняты степями и пустынями. В средних широтах Северной Америки природные зоны имеют не широтное, как в Евразии, простирание, а меридиональное. Тому две причины. Первая — малая протяжённость материка с запада на восток. Каждый из трёх секторов материка — западный, центральный и восточный — по этой причине имеют малую протяжённость вдоль параллели. Вторая причина - орография. За счёт её происходит перераспределение осадков, природные зоны подверглись влиянию рельефа. Так, пустыни и полупустыни располагаются на межгорных плато, куда затруднено поступление влаги. Прерии (североамериканские степи) тянутся вдоль восточного подножья Кордильер.
Особенность природной зональности на западе материка - отсутствие смешанных и широколиственных лесов умеренного пояса к югу от тайги. Вплоть до субтропиков тянутся хвойные леса тихоокеанского типа - разнообразные по составу и высокоствольные по облику. Так сложилась история: на западном берегу материка хвойная флора Берингии образует все лесные зоны в умеренном поясе. Однако почвы и подлесок сменяются на западном берегу Северной Америки так же, как на западном берегу Европы. На широтах тайги почвы подзолистые, на почве типичны мхи. На широтах смешанных лесов почвы дерново-подзолистые, вместо мхов растут травы и появляется подлесок. На широте лиственных лесов почвы бурые лесные, встречаются травы, густой подлесок, а в составе древостоя присутствуют дубы и другие широколиственные деревья.
На востоке обоих материков размещение природных зон похожее: к югу от тайги растут смешанные леса, ещё южнее — богатейшие по видовому составу широколиственные леса, переходящие в мезофитные субтропические. Сначала в мезофитном субтропическом лесу появляются только вечнозелёные кустарники. Особенно много рододендронов. Потом всё чаше — вечнозелёные деревья. Наконец, на Флориде их сменяют вечнозелёные тропические леса. Почвы широколиственных лесов бурые и серые лесные, в субтропиках — краснозёмы и желтозёмы.
Под понятием "прерия" нередко подразумевают все типы травянистой растительности Северной Америки. Однако американские ботаники обычно понимают под прерией лишь высокотравную растительность, отделяя ее от низкотравной, которая по своим особенностям близка к типичным степям Евразии.
Прерии в субтропиках делят на высокотравные, вдоль Миссисипи и низкотравные - на Великих равнинах. Низкотравная прерия соответствует сухой степи на каштановых почвах с разреженным травянистым покровом. Высокотравная прерия - влажный регион с количеством осадков 500-1000 мм. Там формируются мощные тёмного цвета чернозёмовидные почвы (брунизёмы). Прежде их покрывали высокие, до 1,5 метров травы, а сейчас все эти пространства распаханы. В умеренном поясе высокотравная прерия переходит в лесостепь, а низкотравная - в чернозёмные степи Канады.
Южная часть материка, как и Евразия, чётко выраженных зон не имеет. Причина - малый размер площади в тропическом и субэкваториальном поясах, гористый рельеф этих поясов. В связи с различиями увлажнения пятнами распространены саванны, тропические сухие редколесья, влажные тропические леса. Саванны свойственны острову Куба и некоторым районам Центральной Америки. Влажные тропические леса покрывают Флориду, Антильские острова, восточные берега Мексики, большую часть перешейка Центральной Америки. Полуостров Калифорния представлен полупустынями и тропическими пустынями, а плато Северная Меса - это чередование полупустынных равнин и лесистых гор.
Арктический пояс
В пределах арктического пояса располагается зона арктических пустынь. В самом северном поясе расположена почти вся Гренландия (кроме юго-западного побережья), большая северная часть Канадского Арктического архипелага.
Радиационный баланс имеет низкие положительные значения - до 10 ккал/см2 в год, а на ледниках его значения отрицательные. Следствием этого являются низкие температуры воздуха, длительный снежный покров, широкое распространение оледенения и слабое развитие биологических и геохимических процессов.
На поверхности ледников, покрывающих Гренландию, Баффинову Землю и другие острова, встречаются лишь некоторые виды водорослей. Только на нунанаках — скалах, выступающих из-под льда, произрастают мхи и травы двух-трёх десятков видов. Ни одно животное, кроме случайно залетающих птиц и насекомых, не встречается на поверхности ледников.
Ландшафты арктических пустынь характерны для арктических островов, имеющих более континентальный климат. Несмотря на морозные зимы, здесь складываются более благоприятные условия для биохимических процессов. Вследствие ничтожного количества осадков снежный покров летом быстро сходит и тёмная поверхность почвы, поглощая больше солнечного тепла, может нагреваться до ЗО°С, при температуре воздуха +5...б °С. Над поверхностью почвы создаётся относительно тёплый микроклиматический пояс (несколько десятков сантиметров), в пределах которого развиваются растения-многолетники, успевающие закончить цикл вегетации за 2-3 летних месяца. Благодаря наличию многолетней мерзлоты жизнь не приникает глубже слоя сезонно-талых пород, средняя мощность которого - 40 см. Большую часть растений составляют низшие растения (водоросли, бактерии), а также мхи и накипные лишайники. Высшие растения встречаются отдельными куртинами в микропонижениях рельефа: это различные виды злаков и низкие кустарнички. В северной части зоны растения покрывают 5-10% , в южной - 40-50% поверхности.
Под такой скудной растительностью смогут формироваться лишь арктические почвы (слабо изменённый биохимическими процессами пласт вы-ветрелых геологических пород). Это слабо дифференцированная бурая сухая масса, супесчаного или легко суглинистого состава, содержащая около 3-5% органики.
Скудная растительность делает возможным существование многочисленных лемингов, а также мускусных быков, небольшие стада которых встречаются на о. Элсмир и севере Гренландии. Эти млекопитающие защищены густой шерстью и ранее были широко распространены в Американском секторе Арктики. Травоядные животные привлекают хищников: песцов, волков, белых медведей. Последние, наряду со многими водными млекопитающими - тюленями, моржами, а также птицами, населяют пространство прибрежных вод.
Высотная поясность выражена слабо.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3661;