Для чего существует метрологическая аттестация и поверка средств измерений, виды поверок и способы их выполнения /32/.

Отличительной особенностью средств измерений от других тех­нических средств и машин является то, что они обладают метрологически­ми свойствами и содержат в себе информацию о единице измеряе­мой величины. Средства измерений приобретают метрологические свойства в процессе их изготовления и градуировки, т.е. в процессе испытания типа от проектирования до регистрации в государственном Реестре. В процессе эксплуатации эти свойства изменяются, и в случаях длительной эксплуатации по времени любого СИ мо­жет наступить метрологический отказ. Для обеспечения единооб­разия средств измерений с целью предотвращения и выявления метрологических отказов проводят их поверку после изготовления и ремонта, а также при необходимости в процессе эксплуатации. Регламентируются следующие виды поверки: первичная, периоди­ческая, внеочередная, инспекционная и экспертная. Первичная поверка сопровождает выпуск средств измерений в обращение из производства или ремонта. В отдельных обоснованных случаях допускается выборочная первичная поверка средств измерений.

Периодическая поверка проводится при эксплуатации и хране­нии средств измерений через определенные межповерочные интер­валы (МПИ) времени, которые устанавливают, исходя из обеспе­чения исправности средств измерений на период между повер­ками, МПИ устанавливается также методом «испытания типа» определённого СИ вслед за установлением его метрологических характеристик точности, погрешности и условий эксплуатации.

Внеочередную поверку производят независимо от сроков перио­дической поверки в следующих случаях: при необходимости удостовериться в пригодности к применению средств измерений; при повреждении поверительного клейма, пломбы или утрате докумен­та о поверке; при вводе в эксплуатацию средств измерений, по­ступающих после расконсервации; при необходимости контроля результатов периодической поверки; при корректировке межпове­рочных интервалов; при вводе в эксплуатацию после хранения в установленные сроки или при передаче на длительное хранение.

При инспекционной поверке выявляют пригодность к примене­нию средств измерений, находящихся в эксплуатации, а также осуществляют государственный надзор и ведомственный контроль за состоянием и применением средств измерений.

Экспертная поверка необходима при возникновении спорных вопросов о метрологических характеристиках, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

Поверка средств измерений метрологическим органом осущест­вляется, как правило, посредством образцовых средств измерений. Образцовые средства измерений хранят и применяют при госу­дарственной поверке органы государственной метрологической службы, а при ведомственной поверке - подразделения ведомст­венной (отраслевой) метрологической службы. В обоснованных случаях допускается проведение ведомственной поверки другими подразделениями предприятий ведомства (отрасли). Средства из­мерений, выпускаемые специально в качестве образцовых (рабочих эталонов), т. е. из­готавливаемые по стандартам или техническим условиям на об­разцовые средства измерений, подвергают первичной поверке. В остальных случаях средства измерений, предназначенные для применения в качестве образцовых, подлежат метрологической аттестации в государственных или ведомственных метрологических органах.

Метрологическая аттестация — это комплекс мероприятий по исследованию метрологических характеристик и свойств средства измерения с целью принятия решения о пригодности его примене­ния в качестве образцового (рабочего эталона). Обычно для метрологической аттеста­ции составляют специальную программу работ, основными этапа­ми которых являются: экспериментальное определение метрологи­ческих характеристик; анализ причин отказов; установление меж­поверочного интервала и др. Метрологическую аттестацию средств измерений, применяемых в качестве образцовых, производят перед вводом в эксплуатацию, после ремонта и при необходимости из­менения разряда образцового средства измерений. Результаты метрологической аттестации оформляют соответствующими доку­ментами (протоколами, свидетельствами, извещениями о непри­годности средства измерений). Особенности применяемых видов средств измерений определя­ют методы их поверки. В практике поверочных лабораторий из­вестны разнообразные методы поверки средств измерений, кото­рые для унификации сводятся к следующим: непосредственное сличение при помощи компаратора (т. е. при помощи средств срав­нения); метод прямых измерений; метод косвенных измерений; метод независимой поверки (т. е. поверки средств измерений от­носительных величин, не требующий передачи размеров единиц).

Средства измерений, состоящие из нескольких частей (элемен­тов), можно поверять поэлементно или комплектно. При поэле­ментной поверке погрешности средства измерений определяют по погрешности составных частей. Этот вид поверки является расчетно-экспериментальным и, как правило, применяется для сложных приборов, для которых отсутствуют образцовые средства измере­ний, позволяющие определять погрешность во всем диапазоне из­мерений. Например, поэлементная поверка практикуется для раз­личных измерительных магазинов, измерительных линий, инфор­мационных измерительных систем и т. д.

При комплектной поверке определяют погрешности средства измерений в целом для всего измерительного прибора или изме­рительной системы. Этот вид поверки является более информатив­ным и достоверным. Его целесообразно применять для средств измерений, в которых влияние взаимодействия составных компо­нентов на метрологические характеристики трудно оценить зара­нее. Известны два основных способа реализации комплектной по­верки. Первый связан с использованием для поверки калибрато­ров, формирующих образцовые сигналы, подаваемые на вход по­веряемого средства измерений. Второй предусматривает примене­ние образцовых средств измерений для формирования сигналов, подаваемых на вход поверяемого прибора или измерительной си­стемы, и сравнения результатов измерения, полученных образцо­выми и поверяемыми средствами измерения. При этом в том и другом способе необходимо подавать на вход поверяемого средст­ва измерений специальные испытательные сигналы. Комплектная поверка позволяет оценить динамические характеристики поверяе­мых средств измерений и определить динамическую погрешность.

Несмотря на различие источников испытательных сигналов в разных областях измерений, методология комплектной поверки является общей, основанной на идентификации динамических си­стем по входным и выходным сигналам. Решать современные за­дачи, стоящие перед поверкой средств измерений, можно на осно­ве выбора такого испытательного сигнала, который сочетает про­стоту его реализации и высокую точность задания значений ин­формативных параметров.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2079; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.