Поверка по сокращенной программе. Методы поверки многопредельных и многоцелевых средств измерений /32/.
Установленные НД объемы поверочных работ являются, как правило, значительными, требуют больших трудозатрат и длительного изъятия средств измерений из обращения, что влияет на снижение готовности устройств к применению, а, следовательно, и их эффективность.
Поверка средств измерений в полном объеме, установленном НД, в ряде случаев становится неоправданной. Так, из опыта эксплуатации конкретных средств измерений известно, что значительное число их не используется на всех диапазонах и пределах измерений и не все нормируемые метрологические характеристики необходимы при оценке точности выполняемых измерений. Это обусловлено некоторыми объективными причинами. Например, большинство радиоизмерительных приборов являются многофункциональными, а электроизмерительные приборы класса точности 0,5 и выше — многопредельными.
Положительный эффект от введения поверки средств измерений по сокращенной программе выражается в следующем:
- снижаются трудозатраты на поверочные работы и время изъятия средств измерений из сферы применения их по назначению;
- исключаются случаи признания непригодности средств измерений на тех диапазонах и пределах измерений, а также по тем метрологическим характеристикам, которые практически не используются;
- повышаются характеристики надежности за счет снижения случаев несоответствия НД средств измерений из-за неисправности комплектующих элементов и отдельных блоков, не участвующих в работе средств измерений на ограниченных диапазонах, отдельных пределах измерений и не влияющих на метрологические характеристики;
- появляются возможности увеличения межповерочных интервалов;
- уменьшаются время восстановления и номенклатура требуемого для восстановления ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности и материалы);
- обеспечиваются возможность поверки средств измерений без демонтажа с технических устройств и автоматизация выполнения поверочных работ.
Недостатком поверки средств измерений по сокращенной программе является невозможность использования данных средств измерений на диапазонах, пределах измерений и с теми метрологическими характеристиками, поверка которых была исключена. Поверка средств измерений по сокращенной программе не должна нарушать единства и требуемой точности измерений. Соблюдение этих условий обусловливает требование к методу определения и утверждения Стандарта Организации (СО) сокращенной программы поверки средств измерений, по старой терминологии СО - СТП.
Программу сокращенной поверки следует составлять так, чтобы исходя из конкретных условий применения средств измерений объем поверки был минимальным и за межповерочный интервал обеспечивалась погрешность измерений, определяемая нормируемыми значениями соответствующих метрологических характеристик. Введение программы сокращенной поверки не должно приводить к созданию новой или дополнительной НД на поверку средств измерений. Исходя из специфики методов разработки программ сокращенной поверки, целесообразно разделить средства измерений на широко-диапазонные, многопредельные и многоцелевые (комбинированные).
К широкодиапазонным следует относить средства измерений, у которых область значений измеряемой (воспроизводимой) величины расширена, вид измеряемой или воспроизводимой физической величины (напряжение, ток, мощность и др.) фиксирован, а параметры данной физической величины (частотный диапазон и др.) имеют расширенную область значений. К многопредельным СИ относят средства, позволяющие измерять одноименные физические величины на двух и более пределах; к многоцелевым (комбинированным) - средства, предназначенные для измерения ряда физических величин.
На практике поверка средств измерений по сокращенной программе, технико - экономический эффект от её введения становится значительным и такая поверка целесообразна тогда, когда при эксплуатации широкодиапазонных средств измерений используется менее 3/4 рабочего диапазона измерений; при эксплуатации многопредельных средств измерений не используется хотя бы один предел; при эксплуатации многоцелевых средств измерений не используется измерение хотя бы одной из физических величин.
Установив номенклатуру широкодиапазонных средств измерений, подлежащих поверке по сокращенной программе, необходимо определить принадлежность каждого из них к одной из следующих групп, характеризующей специфику метода определения поверяемых отметок и используемой для контроля:
а) измеренное значение параметра х соответствует номинальному значению N с заданным верхним ( ) и нижним ( ) значениями допусков, т. е. значение параметра х должно находиться в пределах (N ) ;
б) значение параметра х не должно превышать установленного значения А с заданным допуском , т. е. ;
в) значение параметра х должно быть не менее установленного значения параметра А с заданным допуском , т. е. ;
г) значение параметра ограничено диапазоном ( ) в рабочей части шкалы (регистрирующего устройства) . Для этой группы за принимаются допустимые отклонения в граничных точках измерений параметра и ;
д) измеряемая или воспроизводимая ими физическая величина фиксирована в расширенной области ее параметров (по частотному диапазону, выходной мощности и др.);
е) комбинация одной из групп а - г и группы д.
В основе метода определения поверяемых отметок по сокращенной программе лежит следующее положение. Поверяемые отметки должны перекрывать используемый диапазон измерения, или границы используемого диапазона должны быть приближены к соответствующим крайним поверяемым отметкам, погрешности которых будут отличаться от погрешностей в граничных точках диапазона измерений на ничтожно малое значение. Для обеспечения максимального эффекта от сокращенной программы необходимо минимальное перекрытие используемого диапазона.
Определение поверяемых отметок средства измерений по программе сокращенной поверки необходимо начинать с установления используемого диапазона измерений, а точнее, его нижней (Ан) и верхней (Ав) границ. Рассмотрим порядок расчета Ан и Ав применительно к группе средств измерений, когда при контроле параметра технического устройства оценивается выполнение условия (N ) (рисунок 3,а). Значение Ан рассчитывают, вычитая из номинального значения контролируемого параметра N сумму допуска и предельного значения отклонений контролируемого параметра:
(12.20)
где - среднее квадратическое значение отклонений контролируемого параметра; t — коэффициент перехода от к предельному значению отклонений контролируемого параметра (таблица 12.1); - измеренное в процессе эксплуатации изделия значение контролируемого параметра; - среднее значение измеренных значений контролируемого параметра; п — число измеренных значений параметра.
Значение Ав рассчитывают, прибавляя к N сумму допуска предельного отклонения контролируемого параметра :
(12.21)
Для группы (б) определяют только значение Ав по формуле (12.21) (рисунок 12.3,б), а для группы (в) — только значение по формуле (12.20) (рисунок 12.3,в).
Таблица 12.1- Значения коэффициентов перехода от к предельному значению отклонений контролируемого параметра.
Закон распределения контролируемого параметра | Коэффициент t | Закон распределения контролируемого параметра | Коэффициент t |
Гауссовский | 3,0 | Антимодальный I | 1,4 |
Равной вероятности | 1,73 | Антимодальный II | 1,3 |
Симпсона (треугольный) | 2,45 | Рэлея | 5,2 |
Трапецеидальный | 2,3 |
Состав поверяемых отметок (с учетом исключения необходимости внесения изменений в НД на поверку рассматриваемых средств измерений) определяется так, чтобы отметки устанавливались из числа подлежащих поверке и минимально перекрывали соответствующие диапазоны:
Ан …Ав для группы а,
А …Ав для группы б,
Ан …А для группы в.
Рисунок 12.3. Схема положения расчетных точек для групп различных средств измерений
Наряду с поверяемыми отметками, вошедшими в соответствующие диапазоны, необходимо рассмотреть целесообразность включения в состав поверяемых:
точки нижней (верхней) границы диапазона измерений (Ан, Ав );
ближайшей к Ан(Ав) поверяемой отметке внутри диапазона измерений Ап'(Ап");
ближайшей к Ан(Ав) поверяемой отметке вне диапазона измерений' Анп(Авп );
Так как изменения погрешностей между рядом стоящими поверяемыми отметками средств измерений малы, возможна их линейная аппроксимация. Это условие и использование критерия ничтожных погрешностей позволяют сформулировать следующее положение: если разность между отметкой Ап" (например, примыкающей к нижней границе диапазона измерений) и Ан менее 1/3 разности между отметками Ап и Анп, то изменение погрешности в точке Ан по сравнению с погрешностью в точке Лп будет ничтожно мало и о погрешности в точке Ап можно судить по погрешности, определенной в точке Ап. Когда это условие не выполняется, отметку следует включить в состав поверяемых. Невыполнение условия оценивается неравенством (Ап' -Ан) >( Ап'- Анп)/3.
На основе рассмотренных положений и подходов к составлению расчетных соотношений установлен следующий порядок определения поверяемых отметок широкодиапазонных средств измерений, используемых в ограниченном диапазоне. Для средств измерений группы а) поверяемыми отметками назначаются:
установленные действующими НД на методы и средства поверки и вошедшие в используемый диапазон измерений Ан …Ав . Если таковых нет, то берется ближайшая к номинальному значению отметка шкалы (регистрирующего устройства) средства измерений;
дополнительно к ним Анпи Авп ), если они удовлетворяют условиям:
(Ап' -Ан) >( Ап'- Анп)/3; (12.22)
(Ав - Ап") >( Авп - Ап")/3. (12.23)
Когда в диапазоне измерений Ан …Ав всего одна поверяемая отметка Ап, формулы (12.22) и (12.23) примут вид:
(Ап -Ан) >( Ап- Анп)/3; (Ав - Ап) >( Авп - Ап)/3.
Для средств измерений группы (б) поверяемыми отметками назначают:
вошедшая в диапазон А …Ав. Если таковой нет, то ближайшая
в точке А отметка Ап;
дополнительно к ней Авп , если она удовлетворяет условию:
(Ав - Ап) >( Авп - Ап)/3
Для средств измерений группы (в) поверяемыми отметками назначаются (смотри рисунок 12.3):
вошедшая в диапазон Ан …А .Если таковой нет, то ближайшая к точке А отметка Ап ;
дополнительно к ней Анп, если она удовлетворяет условию:
(Ап -Ан) >( Ап- Анп)/3
Для средств измерений группы (г) поверяемыми отметками начаются:
- вошедшие в используемый диапазон измерений Ап;
дополнительно к ним Анп и Авп, если они удовлетворяют условиям:
(Ап'-Ан')>(Ап'-Анп) /3;
(Ав'- Ап')'>(Авп - Ап'')/3
Ап', Ап'' - ближайшие к точкам Ан' и Ав' поверяемые отметки диапазона Ан' …Ав'.
Средства измерений группы (д) допускается поверять только при тех значениях параметров измеряемых или воспроизводимых ими физических величин (их частотных диапазонов и др.), на которых они практически используются при эксплуатации. Объем поверки средств измерений группы (е) по сокращенной программе определяется исходя из того, к какому сочетанию групп (а - д) относится рассматриваемое средство измерений.
Нормативно-технической документацией на методы и средства поверки многопредельных средств измерений предусматривается поверка основного предела измерений всех поверяемых отметок, а остальных пределов — выборочно в двух отметках. Для средств измерений, используемых при эксплуатации не на всех пределах, это правило неприменимо тогда, когда основной предел не используется или используется в более узком диапазоне, чем некоторые другие пределы. Правило также не предусматривает исключения из состава поверяемых тех пределов, которые не используются при эксплуатации средства измерений. Однако это правило правомерно положить в основу метода определения поверяемых пределов многопредельных средств измерений, используемых при эксплуатации не на всех пределах, но при этом поверять только используемые пределы и диапазоны измерений на этих пределах.
Таким образом, метод предусматривает исключение из состава поверяемых тех пределов, которые при эксплуатации средств измерений не используются. Когда установленный НД основной предел не используется в более узком диапазоне, чем другие пределы, встает вопрос, какой из используемых пределов измерений следует принять за основной. Достоверность поверки будет более высокой, а трудозатраты максимально снижены, если за основной предел будет принят тот, у которого используемый диапазон занимает наибольшую область. Этот диапазон для каждого из используемых пределов измерений =(Ав-Ан)/ АN , где Ав и Ан — соответственно верхнее и нижнее граничные значения используе мого при измерениях диапазона рассматриваемого предела измерений; АN — нормируемое значение предела измерений.
Для определения диапазона, в котором должны быть установлены поверяемые отметки на основном пределе измерений, необходимо привести точки Ан и Ав используемых пределов измерений к соответствующим точкам основного предела измерений: А'н i=АN осн Ан i / АN i ; А'в i = AN осн Ав i / АN i ,где А'в i и А'п it — приведенные к основному пределу соответственно верхнее и нижнее граничные значения используемого диапазона измерений i-гo предела измерений; Ав i и Ан i — соответственно верхнее и нижнее граничные значения используемого диапазона измерений i-гo предела измерений;
АN осн и АN i — нормирующие значения соответственно основного и i-гo пределов измерений.
За Ан принимается минимальное Ан min из всех значений А'н включая Ан основного предела, а за Ав — максимальное Ав max значение А'в , включая и Ав основного предела. Величины Ан min и Ав max необходимы для установления возможности поверки основного предела по сокращенной программе и для выявления наиболее критичных к погрешностям отметок, по которым можно судить о работоспособности средства измерений на используемых участках диапазонов применяемых пределов измерений.
Определение поверяемых отметок не используемых (кроме основного) в пределах измерений должно основываться на НД, где установлена поверка на пределах измерений (кроме основного) в двух отметках шкалы (регистрирующего устройства). Одной из них является верхняя предельная отметка, другой — та, в которой погрешность основного предела максимальна. Поверку по сокращенной программе на этих пределах измерений также целесообразно осуществлять в двух аналогичных отметках, но при этом учитывать, что верхней поверяемой отметкой должна быть ближайшая к верхней граничной точке используемого диапазона; другая отметка на участке используемого диапазона должна соответствовать отметке основного предела измерений, в которой значение погрешности максимально.
Поверяемые метрологические характеристики многоцелевых средств измерений можно определить с помощью матрицы, построенной в виде таблицы, столбцами которой являются нормируемые метрологические характеристики, влияющие на точность результатов измерений , а строками — нормируемые метрологические характеристики , подлежащие поверке.
Для определения состава нормируемых метрологических характеристик, включаемых в столбцы матрицы, достаточно установить качественные зависимости между суммарными погрешностями измерений воспроизведения) и нормированными метрологическими характеристиками только тех физических величин (для каждой в отдельности), для которых используется рассматриваемое средство измерений. Формулы для суммарных погрешностей приведены в эксплуатационной документации рассматриваемых средств измерений или документации по их поверке, в противном случае можно воспользоваться формулой:
, (12.24)
где — суммарная погрешность измерений (воспроизведений) физической величины соответствующим средством измерений; — составляющая погрешности средства измерений; l— число составляющих погрешностей.
Матрицу заполняют следующим образом: в ячейки, где пересекаются погрешности и одноименные метрологические характеристики из состава характеристик , по которым поверяется рассматриваемое средство измерений, проставляют единицы; в ячейки, где таких пересечений нет,— нули.
На основе составленных и заполненных матриц формируют программу сокращенной поверки многоцелевых (комбинированных) средств измерений; из полного состава метрологических характеристик, по которым следует периодически поверять рассматриваемое средство измерений, исключают все характеристики, в строках которых стоят нули; оставшиеся метрологические характеристики поверяют по сокращенной программе.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2937;