Реализация закона единства


Анализа и синтеза

Закон единства анализа и синтеза относится к объек­тивным законам организации. Есть 3 варианта реали­зацииэтого закона.

Первый вариант. Руководитель и подчиненные не знают о законе.

Закон действует стихийно. Независимо от действий руководителя в компании постоянно идут формальные и неформальные преобразования, направленные на теку­щую гармонизацию деятельности коллектива: реформирование документооборота, перераспределение функций, перераспределение приоритетов в межличностных отно­шениях, изменение структуры компании, количества персонала и качества его подготовки и др.

Такие преобразования могут положительно отражать­ся на деятельности компании длительное время, опера­тивно разрешая возникшие проблемы, либо приводить к сиюминутным эффектам, а затем могут ухудшать ситуа­цию и усилить мешающие проблемы. Закон формирует преимущественно неформальное направление для устра­нения несоответствий.

Второй вариант. Руководитель знает о законе, а его под­чиненные - нет.

Закон формирует 2 направления для устранения не­соответствий: формальное и неформальное.Формаль­ное - осуществляется со стороны специалистов компа­нии по реформированию и реструктуризации заранее (по упреждению). Неформальное - осуществляется со сторо­ны работников, которые действуют оперативно, часто не дожидаясь результатов уже заложенных ранее преобразо­ваний.

Персонал компании часто не приветствует дополни­тельные преобразования, если ситуация кажется им хоро­шей. При нарастании несоответствий руководитель дол­жен убедить персонал в необходимости проводить преоб­разования. Если размер этих несоответствий будет осознан подчиненными, то они, конечно, примут живей­шее участие в данном процессе, но будет уже поздно.

Третий вариант. Руководитель и подчиненные знают о законе.

Закон формирует преимущественноформальное на­правление для устранения несоответствий. Оно осуще­ствляется со стороны руководителей или специалистов компании заранее (по упреждению). При этом нефор­мальное направление будет идти в рамках формального, как управляемая инициатива. Как правило, подчиненные привлекаются к обсуждению и формированию стратегии развития компании, в том числе и к вопросам реформи­рования и реструктуризации. Зная стратегию, подчинен­ные лучше понимают маневры руководства и компании в целом, а также более добросовестно выполняют функ­ции, вытекающие из разработанной стратегии.

 

Закон развития

Понятие развития,

Его формы и виды

Все элементы природы имеют либо естественный(ге­нетический),либоискусственный(запланированный)алгоритм функционирования.На земле обитают бабочки-однодневки и столетние попугаи, функционируют вулканы и текут реки, работают заводы и выпускается продукция, живут и трудятся люди. Для каждого из них характерен путь развития (изменения).

Развитие - это необратимое и направленное измене­ние материи. Цикл развития вносит элементы новизны в очередной виток создания технических устройств, зарож­дения жизни, создания научной теории.

Выделяют2 формы развития:

эволюционную, характеризующуюся постепенными количественными и качественными изменениями;

революционную, характеризующуюся скачкообразны­ми изменениями, в том числе состояние базиса без его осознания и изменение сознания без соответству­ющего изменения базиса.

Существует прогрессивное и регрессивное развитие.

Прогрессивное развитие - это переход от низшего к высшему, от менее к более совершенному, от простого к сложному.

Регрессивное развитие - это переход к более простым понятиям и отношениям, к изжившим себя или уже пройденным формам и структурам. Регресс может быть и положительным явлением в жизни, он часто сопровождается отсеиванием деталей и концентрацией об­щих представлений, более правильной оценкой событий и явлений.

Прогресс и регресс - это процесс достижения гармо­нии. Прогресс и регресс - постоянные спутники разви­тия любой компании. В них идут процессы внедрения новых технологий (прогресс) и накопление опыта, упоря­дочения производственных отношений, укрепления тра­диций (регресс).

Развитие организацийобусловлено следующими фак­торами:

• изменениями на рынке спроса и предложения;

• изменениями внешней для компании среды (эконо­мика, техника, политика, этика, культура и др.);

• изменениями внутренней среды (объединение или разделение подразделений компании, перемещения работников, переход на новые технологии и др.);

• старением и моральным износом имущественного и интеллектуального комплекса компании;

• изменениями экологии.

Одна часть из перечисленных факторов неподвластна руководству компании, другая является инициатором грядущих в компании перемен.

 

Закон развития и

Его принципы

Закон развитиягласит:«Каждая система (социальная или биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла».

Так, развитие компании, ее продукции описывается кривой жизненного цикла. Она включает 8взаимосвязанных этапов: нечувствительность (Э1), внедрение (Э2), рост (ЭЗ), зрелость (Э4), насыще­ние (Э5), спад (Э6), крах (Э7)иликвидацияили утилиза­ция (Э8)(рис. 20).

Рис. 20. Динамика развития компании или ее продукции

Восемь этапов включают как прогрессивное, так и регрессивное развитие. Положительная тенденция развития (Э2, Э3, Э4) свидетельствует о прогрессивном разви­тии, а отрицательная (Э6, Э7) - о регрессивном. Этапы Э1, Э5 и Э8 могут представлять как прогрессивное, так и регрессивное развитие в зависимости от небольшого на­клона линий этого цикла.

Закон развития опирается на5 принципов: инер­ции, самозависимости, эластичности, непрерывности и стабилизации.

1. Принцип инерции (или запаздывания):

• изменение потенциала компании должно начинаться спустя некоторое время после начала функциониро­вания ее новых ресурсов и продолжаться некоторое время после их выбытия;

• внедрение нового ресурса должно начинаться спустя некоторое время после его создания или приобрете­ния, а устаревший ресурс должен изыматься из ис­пользования через некоторое время после внедрения нового.

В компаниях инерция проявляется в использовании физически и морально устаревшего оборудования, в дея­тельности отживших себя организационных структур.

2. Принцип самозависимости: на динамику развития компании (повышение ее потенциала) влияет потенциал самой компании.

Обычно компании, имеющие большой технический, интеллектуальный и финансовый потенциал, реагируют на новые потребности и интересы потенциальных поку­пателей быстрее, чем небольшие общества или товари­щества. В отдельных случаях и небольшие компании мо­гут добиться значительного повышения своего потенциа­ла, например, небольшая в свое время компания «APPLE» (США), создавшая новый тип компьютеров серии «Ма­кинтош».

3. Принцип эластичности: каждая компания пытается сгладить последствия внутренних и внешних возмущаю­щих воздействий.

4. Принцип непрерывности: процесс изменения потен­циала компании идет непрерывно, меняется лишь ско­рость и знак изменения. Приобретение компанией новых ресурсов постепенно изменяет общий потенциал компа­нии.

5. Принцип стабилизации: компания стремится к стаби­лизации эффективных этапов жизненного цикла. К ним относятся этапы Э4 (зрелость) и Э5 (насыщенность). Этот принцип основан на потребности человека, коллектива и общества к стабильности. Эффективность деятельности компании претерпевает значительные изменения, а в кон­це, на этапе «крах» и «ликвидация» уменьшается до нуля. Улучшение работы компании и временного расширения этапов зрелости и насыщения должно проводиться про­фессионально за счет ряда факторов, в том числе за счет:

• подключения новых ресурсов на каждом этапе разви­тия компании или ее продукции;

• расширения временного диапазона эффективных эта­пов жизненного цикла.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.