Понятия анализа и синтеза


Анализ и синтез являются элементами биологическо­го и интеллектуального развития. В окружающем нас мире постоянно происходят изменения: крупные образо­вания разделяются на более мелкие, а мелкие образова­ния объединяются (например, образование семей). Нали­чие преобразований свидетельствуют о физическом существовании компании как социальной организации: происходят изменения выполняемых функций, меняется персонал компании и т.д. Эти процессы повторяются, причем каждый из них вносит что-то новое более необхо­димое. Ненужные элементы отпадают, а необходимые - появляются, т.е. достигается некоторая временная гармо­низация элементов, входящих в состав какой-либо орга­низации (рис. 19).

С точки зрения точных наук - математики или физи­ки - разделение, выделениеисогласованиевходят в составпроцедур анализа,а согласование, объединениеисоединениевходят в составпроцедур синтеза.

Рис. 19. Анализ и синтез - элементы гармонизации

Анализ - это представление сложного в виде простых составляющих, разделение целого на части, изменение этих частей, добавление новых или ликвидация некото­рых из них для более эффективной деятельности или удобства исследования.

Синтез - это соединение, объединение в единое целое обновленного набора простых составляющих объекта, со­гласование их деятельности для более эффективной дея­тельности или удобства исследования.

Однако разделение целого на части невозможно до бесконечности. Размеры объединения элементов также должны иметь какие-то разумные границы (иначе можно прийти к синдрому «большого бизнеса»).

Анализ и синтез составляютмыслительный процесслюбого разумного человека. Преимущественная анали­тичность мышления находит свое отражение в использо­вании метода дедукции, т.е. переходу от общего к частно­му. Преимущественная синтетичность мышленияпроявляется в использовании метода индукции, т.е. перехода от частного к общему.

Анализ и синтез являются также методами мышленияколлективов ученых, специалистов.Преобладание в коллективах анали­за над синтезом приводит кдифференциации (разделению) наук. Например, выделению из теории управления теории организации, контроллинга и др. Преобладание в коллективах синтеза над анализомприводит к развитию обобщенных наук о природе, человеке, кос­мосе, например, философии, кибернетики, космогонии, а также к созданию пограничных наук - бионики, био­физики, персономики, политологии и др.

Анализ и синтез в индивидуальном и коллективном мышлении сильно переплетаются и не могут существо­вать друг без друга.Говоря о единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности. Анализ и синтез имеют большое практическое значение при ре­формировании и реструктуризации компаний, организа­ции коллективного труда, научных исследованиях.

 

Основные процедуры

Анализа и синтеза

В процессах совершенствования деятельности компа­ний анализ обычно предшествует синтезу. Однако встре­чаются случаи, когда синтез является началом процесса, например, при моделировании вариантов построения хол­динга, ФПГ, консорциума и т.д. В этом случае сначала объединяют несколько компаний или подразделений и оценивают результаты совместной работы. Если они не­удовлетворительны, то проводят объединение новых структурных образований или анализируют деятельность существующих.

Анализв теории организации включает 2 основные процедуры:

• разделение целого на части;

• улучшение характеристик каждой из этих частей.

Синтез также включает 2 процедуры:

• согласование характеристик выделенных частей;

• объединение их в одно целое.

Процедуры улучшения характеристик выделенных частей организации и согласование их характеристик в большей мере относятся к теории управленияименеджменту, а разделение и объединение непосредственно к теории организации.

При разделении целого на части необходимо учиты­вать зависимость частей друг от друга. Учитывают3 возможности:

• выделенные части слабо зависят друг от друга, но со­храняют при выделении все свои свойства (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как не­зависимые от центрального аппарата части по работе, связанной с обслуживанием физических и юридичес­ких лиц);

• выделенные части зависимы друг от друга и при разде­лении теряют ряд неосновных свойств, которые необ­ходимо в дальнейшем учитывать (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как зависимые от центрального аппарата части по работе, связанной с общей обслуживающей деятельностью - кадровой, бухгалтерской, материально-технической);

• выделенные части сильно зависят друг от друга и при разделении теряют основные свойства, т.е. становятся неспособными выполнять свои основные функции (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как сильно зависимые от центрального аппара­та части по работе, связанной с размещением личных вкладов граждан, обслуживанием кредитов, коррес­пондентских счетов и др.). Такие части обособленно рассматривать не следует - иначе можно сделать мно­го ошибок.

При объединении из подготовленных в результате ана­лиза частей в целое необходимо учитывать будущую взаи­мозависимость частей друг от друга. Как и в случае разделения, учитываются 3 возмож­ности:

• объединяемые части слабо зависят друг от друга, и они не ухудшают и не улучшают функционирование объединяемых частей в рамках целого;

• объединяемые части зависимы друг от друга, и при объединении они могут несколько усилить или осла­бить функционирование объединяемых частей в рам­ках целого. Это называетсяэмерджентностью;

• объединяемые части сильно зависят друг от друга, и при объединении они могут существенно (положитель­но или отрицательно) повлиять друг на друга в рамках целого. Это называетсясинергическим эффектом.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.