Мультивибратор в режимах деления частоты и синхронизации

Схема (рис. 10.6) занимает промежуточное положение между ЖМВ и АМВ. Схема имеет вход, внешне напоминающий цепь запуска ЖМВ, однако в отсутствие входных сигналов она работает как автоколебательный мультивибратор.

 
Рис. 10.7

Рис. 10.6

   

Если на вход мультивибратора подавать короткие импульсные сигналы, то длительности и период импульсов, вырабатываемых самим мультивибратором, начинают подстраиваться под период внешнего воздействия. Механизм этого воздействия иллюстрирует рис. 10.7. Как видно, входные импульсы суммируются с напряжением ±γЕ, поступающим на неинвертирующий вход схемы через делитель с выхода мультивибратора. На короткое время потенциал неинвертирующего входа ОУ приближается к меняющемуся по экспоненциальному закону потенциалу инвертирующего входа. Если потенциалы сравняются, то компаратор в составе мультивибратора переключится раньше, чем это могло бы случиться в отсутствие входного воздействия.

Схема рис. 10.6 – не единственный вариант построения мультивибратора в режимах синхронизации и деления частоты. Для подачи входных импульсов можно использовать инвертирующий вход операционного усилителя, при этом полярность входных импульсов должна быть отрицательной. В результате этого потенциал инвертирующего входа ОУ будет на короткое время уменьшаться и может достигнуть уровня, имеющегося на неинвертирующем входе, в результате чего компаратор переключится.

Режимы синхронизации и деления частоты применяют в электронных устройствах, содержащих большое количество мультивибраторов: в этом случае необходимо обеспечить одновременные изменения в сигналах на их выходах и автоколебательные мультивибраторы, работающие совершенно автономно, не пригодны.

Мультивибратор в режиме синхронизации и мультивибратор в режиме деления частоты (ДЧ) – это одна и та же схема, но в первом случае компаратор в ее составе срабатывает по каждому входному импульсу, во втором – по каждому второму, третьему, четвертому и т. д. Номер импульса, по которому переключается схема, зависит от соотношения периода входного воздействия с периодом импульсов, вырабатываемых мультивибратором в автоколебательном режиме (т. е. при отсутствии входных импульсов). Кроме того, переключение зависит и от амплитуды входных импульсов, точнее от ее соотношения с уровнем ±γЕ: чем больше эта амплитуда, тем раньше переключится мультивибратор.

Рис. 10.8

Отношение периодов импульсов мультивибратора и входных сигналов называют коэффициентом деления Кд. Зависимость Кд от амплитуды входных сигналов Uвх приведена на рис. 10.8.

В заключение следует отметить, что название «деление частоты» не совсем удачно, так как при срабатывании мультивибратора не на каждый входной импульс происходит кратное увеличение периода импульсной последовательности, но не деление ее частоты: спектр последовательности прямоугольных импульсов имеет массу гармоник и понятие частоты в этом случае не вполне корректно.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.