Автоколебательный мультивибратор на ОУ
Рис. 10.3 |
Автоколебательный мультивибратор (АМВ) служит для создания непрерывных последовательностей прямоугольных импульсов. Все переключения в схеме происходят в результате внутренних процессов в ней, никаких импульсов запуска не требуется. Так как оба состояния АМВ неустойчивы, то схему можно назвать астабильной. Принципиальная схема автоколебательного мультивибратора на ОУ представлена на рис. 10.3, а диаграммы, поясняющие ее работу, – на рис. 10.4.
Мультивибратор состоит из регенеративного компаратора на ОУ и резисторах R3 и R4 и зарядной цепи VD1–VD2–R1–R2–C. Значения выходного напряжения практически достигают уровней +Е, –Е, что определяется свойствами выходного каскада операционного усилителя. Напряжение на неинвертирующем входе ОУ соответствует по форме входному напряжению, но уменьшено по амплитуде в g = R1/(R1 + R2) раз. Конденсатор С перезаряжается током, поступающим с выхода ОУ, либо через диод VD1 и резистор R1 (при +Е на выходе), либо через диод VD2 и R2 (при –Е). В процессе работы АМВ сигнал на выходе усилителя меняет знак, когда напряжение на конденсаторе UC (а значит и на инвертирующем входе ОУ) достигает значений +gЕ или –gЕ.
Длительности положительного и отрицательного импульсов t+ и t– определяются по формулам t+ = СR1 ln (1+ (2R3)/R4), t– = СR2 ln (l + (2R3)/R4). Соответственно, период импульсов Т = t+ + t– = С(R1 + R2) ln (1+ (2R3)/R4), а скважности Q+ = 1 + R2/ R1, Q– = 1 + R1/ R2. Амплитуда импульсов равна 2Е.
Если требуется сформировать симметричную импульсную последовательность (меандр), у которой t+ = t– = Т/2, а Q+ = Q– = 2, то можно применить упрощенную схему мультивибратора (рис. 10.5). Принцип ее действия полностью аналогичен схеме рис. 10.3, однако заряд и разряд конденсатора С идут по одной и той же цепи и не зависят от полярности выходного напряжения; диоды из нее устранены.
Рис. 10.4 | Рис. 10.5 |
АМВ формируют импульсные последовательности со скважностями, не превышающими несколько десятков; для обеспечения больших значений Q необходимо существенное различиемежду значениями R1 и R2, так что номинал одного резистора становится сопоставимым с полем допуска другого. В этих условиях параметры последовательностей становятся нестабильными.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3132;