АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР


Автоколебательный мультивибратор – это генератор сигналов прямоугольной формы. Схема этого генератора приведена на рис.1. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, с которого часть выходного напряжения Uвых подается обратно на вход (+) ОУ. При Uвых=+Uнас (рис.1,а) это напряжение обратной связи называется верхним пороговым напряжением Uп.в. Величина его определяется уравнением (1):

(1)

Резистор Rос образует цепь отрицательной обратной связи, присоединенную ко входу (-) ОУ. Когда Uвых=+Uнас, Ток I+ проходит через резистор Rос, заряжая конденсатор С. До тех пор пока напряжение на конденсаторе Uc остается ниже Uп.в, на выходе сохраняется напряжение +Uнас.

В момент заряда конденсатора до величины Uc напряжение на входе (-) становится положительным по отношению к напряжению на входе (+). При этом выход схемы переключается от уровня +Uнас к –Uнас. На входе (+) будет теперь поддерживаться отрицательный по отношению к земле потенциал, поскольку напряжение обратной связи в этом случае отрицательно и равно

(2)

а)

б)

Рис. 1. Автоколебательный мультивибратор: а) конденсатор заряжается током I+; б) конденсатор заряжается током I.

В момент переключения выхода схемы в состояние Uвых=–Uнас начальное напряжение на конденсаторе равно Uп.в (рис.1,б). Теперь через конденсатор С будет протекать ток I, разряжающий его до 0 В и перезаряжающий его до Uп.н. Когда Uc становится чуть более отрицательным, чем напряжение обратной связи Uп.н, схема переключается обратно к Uвых=+Uнас. При этом схема возвращается в исходное состояние (рис.1,а), причем конденсатор имеет начальный заряд, равный Uп.н. Конденсатор будет разряжаться от Uп.н до 0 В и перезаряжаться вновь до Uп.в, после чего описанный процесс повторится.

На рис.2 показана форма напряжения на конденсаторе и выходе схемы автоколебательного мультивибратора.

Рис.2. Формы напряжений на выходе и на конденсаторе в схеме автоколебательного мультивибратора

 

Сопротивление R2 выбрано равным 0,86·R1 для упрощения вычисления времени заряда конденсатора. Интервалы t1 и t2 показывают, как Uc и Uвых изменяются во времени в схемах рис.1,а и б соответственно. Эти интервалы равны t1= t2= Rо.сС.

Период колебаний Т – это время полного цикла. Так как Т равно сумме t1 и t2, то при R2=0,86·R1

(3)

Частота колебаний f – величина, обратная периоду T:

(4)

где T измеряется в секундах, f – в герцах, Rо.с – в омах, а С – в фарадах.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.