Наружный массаж сердца.


При поражении электрическим током может наступить не только оста­новка дыхания, но и прекратиться кровообращение, когда сердце не обеспе­чивает циркуляции крови по сосудам. В этой случае одного искусственного дыхания при оказании помощи недостаточно, так как кислород из легких не может переноситься кровью к другим органам и тканям. Поэтому необходи­мо возобновить кровообращение искусственным путем.

В положении человека на спине (на твердой поверхности) позвоночник является жестким неподвижным основанием. Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником и из его по­лостей кровь будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным (непрямым, закрытым) массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение. Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с наружным массажем сердца имити­руются функции дыхания и кровообращения.

Комплекс этих мероприятий называется реанимацией (т.е. оживлени­ем), а мероприятия -реанимационными.

Показанием к проведению реанимационных мероприятий является оста­новка сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следую­щих признаков: появление бледности или синюшности кожных покровов, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыха­ния или судорожные, неправильные вдохи. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание:

скамью, пол, в крайнем случае подложить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя).

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от по­страдавшего и, наклонявшись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу "изо рта в рот» или сизо рта в нос»), затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края), а пальцы приподнимает (рис. 10, а—г). Ладонь второй руки он кладет по­верх первой, поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых су­ставах. Надавливание следует производить быстрыми толчками, так чтобы сме­щать грудину на 4—5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с. В паузах руки с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Опыт показывает, что наибольшее количество времени теряется при выполнении

 

Рис. 10. Положение оказывающего помощь при проведении наружного массажа сердца (а); место расположения рук (б); правильное положение рук при проведении наружного массажа сердца и определении пульса на сонной артерии (пунктир) (в); проведение искусственного дыхания и на­ружного массажа сердца одним лицом (г)

 

искусственного дыхания: нельзя затягивать вдувание - как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекращают.

При участии в реанимации двух человек (рис, II) соотношение «дыха­ние—массаж» составляет 1:5. Во время искусственного вдоха пострадав­шего тот, кто делает массаж сердца, надавливание не производит, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно больше, чем при вдува­нии (надавливание при вдувании приводит к безрезультатности искусствен­ного дыхания, а следовательно, и реанимационных мероприятий).

Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, кожные по­кровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавли­вается. Пульс на сонных артериях во время массажа должен хорошо про­щупываться, если его определяет другой человек. После того как восста­новится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание при сла­бом дыхании пострадавшего и стараясь, чтоб естественный и искусствен­ный вдохи совпали. При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают. Если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание еще не восстановились, но реанимационные мероприятия эффективны, то их можно прекратить только при передаче пострадавшего в руки медработника. При неэффективности искусственного дыхания и закрытого массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется), реанимацию прекращают через 30 минут.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.