Анатомо-физиологические основы массажа. Общие сведения о строении скелета

Череп, швы черепа:

Череп – костная структура, расположенная на вершине позвоночника. Это естественный костный шлем, защищающий мозг и органы чувств (зрения, обоняния и слуха) от повреждения. Череп состоит из 22 костей: 8 костей – мозговой отдел, 14 – кости лицевого отдела. В костях лицевого отдела расположены пазухи. По бокам черепа и вокруг его основания расположены мелкие отверстия, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды. Кости черепа: глазница, носовая кость, скуловая кость, верхнечелюстная кость, нижняя челюсть, височная кость, лобная кость, теменная кость.

Кости черепа соединены между собой неподвижными швами, которые встречаются между костями черепа. Состоят швы из фиброзного хряща между смежными хрящами. До рождения швы подвижны, и кости черепа плода настолько мягки, что могут раздвигаться по мере увеличения размеров мозга. Даже после рождения кости ребенка остаются более мягкими, чем у взрослого. У ребенка имеются «роднички», которые представлены хрящевыми мембранами, образующими промежутки между растущими костями черепа. К 18 месяцам размеры мозга ребенка почти такие же, как у взрослого, и кости черепа затвердевают. Швы не видны сквозь кожу, а роднички закрываются. Швы черепа: венечный шов, лямбдовидный шов, чешуйчато – сосцевидный шов, клиновидно-чешуйчатый шов, лобно-скуловой шов, клиновидно-лобный шов.

 

Позвоночный столб:

Позвоночный столб, или позвоночник, соединяется черепом и на всем протяжении образует небольшие изгибы. Он обеспечивает опору, придает устойчивость всему телу и соединяет все ребра и мышцы спины. Внутри позвоночника, в позвоночном канале, находится нежный спинной мозг, который начинается от основания головного мозга. 33 кости – позвонки - образуют позвоночник и соединены так, что сохраняют его гибкость и подвижность. Позвоночные подразделяется на пять отделов: шейный отдел – 7 позвонков, грудной – 12, поясничный – 5 – они поддерживают нижнюю часть спины, крестцовый отдел – 5 сросшихся позвонков, копчиковый – 4 позвонка.

Позвонки имеют тело, дугу позвонка (образуют позвоночное отверстие), остистый отросток, 2 поперечных, 2 верхних и 2 нижних суставных отростков (образуют суставы между позвонками и способствующие подвижности позвоночника).

Между позвонками располагаются плоские образования, имеющие форму дисков, амортизирующих и защищающих позвонки от ударов при ходьбе, беге и прыжках. Сжатие дисков обеспечивает небольшую подвижность между отдельными позвонками, а все диски вместе обеспечивают гибкость позвоночника по всей длине. Каждый диск образован соединительной тканью с мягкой центральной частью – студенистым ядром, придающим диску эластичность. Расположенное вокруг студенистого ядра фиброзное кольцо – это жесткий слой волокнистого хряща, ограничивающий расширение студенистого ядра и оказывающий сопротивление при давлении на диск.

Крестец состоит из 5 крестцовых позвонков, срастающихся в начале периода полового созревания, и имеет вид перевернутого треугольника. Крестец соединяет позвоночник с тазовым поясом, поддерживает вес тела, защищает органы таза и служит для прикрепления мышц, обеспечивающих движение бедра.

Копчик находится у основания крестца и представляет собой остатки хвоста, который имеется у приматов. Он состоит из маленькой кости в форме пирамиды, образованной четырьмя сросшимися позвонками, и служит для прикрепления связок и мышц, образующих анальный сфинктер.

 

Грудино-ключичный сустав и лопатка:

Грудино-ключичный сустав – подвижное соединение между плечевым поясом и остальным скелетом. Его можно прощупать под кожей на грудинном конце ключицы. Два грудных конца ключиц прилегают с обеих сторон к вершине рукоятки грудины, образуя характерную грудинную выемку у основания шеи. Внутри сустава находится суставной диск из волокнистого хряща, улучшающий прилегание костей. Дополнительно сустав поддерживают реберно-ключичные связки, соединяющие его с нижней стороны с первым ребром. В грудино-ключичном суставе возможна лишь небольшая подвижность, хотя внешний конец ключицы поднимается при пожимании плечами. Его функция: стабилизация соединения ключицы и грудины.

Вместе с ключицами лопатки образуют структуру, называемую плечевым поясом. Лопатка – тонкая, плоская кость треугольной формы, имеет 2 поверхности: переднюю и заднюю. Передняя или реберная, поверхность прилегает к ребрам задней стороны грудной клетки и слегка вогнута. Углубление , называемое подлопаточной ямкой, обеспечивает обширную поверхность для прикрепления мышц. Задняя или наружная поверхность разделена выступающим гребнем, идущим горизонтально по задней части лопатки. Его можно прощупать через кожу в верхней части спины. Этот гребень является продолжением выроста, называемого акромиальным отростком, соединяющимся с ключицей. Функция лопатки: прикрепление мышц и связок, образование плечевого сустава руки.

 

Грудная клетка:

Защищает расположенные в ней жизненно важные органы человека. К ней прикрепляются мышцы спины, груди и плеч. Грудная клетка состоит из 12 пар ребер, грудины и реберного хряща. Грудная клетка поддерживается сзади 12 грудными позвонками, и каждое ребро прикрепляется к соответствующему позвонку. Ребра можно разделить по месту их прикрепления на истинные и ложные. Первые 7 пар истинных ребер прикрепляются спереди, непосредственно к грудине, самостоятельными реберными хрящами. Ребра 8-й,9-й и 10-й пары соединяются через их сросшиеся хрящи, а 11-я и 12-я пары – не присоединены спереди, за что получили название колеблющиеся ребра.

 

Грудина:

На передней части грудной клетки расположена длинная плоская кость – грудина. Она состоит из 3 частей: рукоятки, тела и мечевидного отростка. Рукоятка образует верхнюю часть грудины и имеет форму треугольника с заметной выемкой в центре. Тело составляет большую часть длины грудины и прилегает к нижнему углу рукоятки, образуя сочленение, обеспечивающее подвижность при дыхании. На нижнем конце грудины находится мечевидный отросток – небольшая заостренная кость, выступающая вниз и немного назад. Она служит для прикрепления некоторых брюшных мышц. В молодости она состоит из хряща, но к 40-50 годам обычно заменяется костной тканью. Функции грудины: соединение с ребрами и мышцами, защита жизненно важных органов.

 

Реберные хрящи:

Ребра соединяются с грудиной реберными хрящами, которые состоят из гиалинового хряща, прочного, но эластичного, что обеспечивает подвижность грудной клетки. В процессе дыхания реберные хрящи растягиваются и поворачиваются, позволяя грудной клетке подниматься и расширяться, когда воздух попадает при вдохе, и возвращается в исходное положение при выдохе. Первые 7 пар реберных хрящей прикрепляются непосредственно к грудине, следующие 3 пары – к расположенным выше реберным хрящам, а последние 2-ве заканчиваются в мягких тканях боковой брюшной стенки. Функция: обеспечение движения элементов грудной клетки.

 

Плечевой сустав:

Это место сочленения между суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Это шаровидное синовиальное соединение, или шаровидный сустав, позволяет производить широкий ряд движений. Суставная впадина лопатки представляет собой неглубокую ямку, и поэтому для того, чтобы плотно соединять кости , необходимы сильные мышцы и сухожилия. Плечевой сустав окружен свободной капсулой из соединительной ткани, выстланной изнутри синовиальной оболочкой. Эта оболочка выделяет синовиальную жидкость, смазывающую и питающую сустав. Тонкий слой суставного хряща на костях позволяет им скользить относительно друг друга с минимальным трением.

 

Плечевая кость:

Плечевая кость – длинная кость руки. На вершине расположена округлая головка – эпифиз. Ниже головки находится небольшое углубление, называемое анатомической шейкой. Оно отделено от головки двумя костными выступами - большой и малой бугристостями. Диафиз – длинная гладкая средняя часть кости, соответствующая плечу. Гребни на каждой стороне нижней части диафиза заканчиваются выступающими внутренним (медиальным) и внешним (латеральным) надмыщелками. Нижний конец плечевой кости имеет две основных суставных поверхности: блок плечевой кости и головку мыщелка плечевой кости. Функции плечевой кости: образует скелет плеча, обеспечивает прикрепление мышц, содержит костный мозг, вырабатывающий клетки крови.

 

Лучевая и локтевая кости:

Две параллельные длинные кости, образующие скелет предплечья. Своими верхними частями они сочленяются с нижней частью плечевой кости, образуя локтевой сустав. Нижние концы образуют суставы с запястьем. Локтевая часть лежит на стороне мизинца, тогда как лучевая на стороне большого пальца. Лучелоктевые суставы позволяют локтевой и лучевой костям руки, вытянутой вдоль тела, двигаться вокруг друг друга во время вращательных движений предплечья. Локтевая кость чуть длинее, чем лучевая, и является основной костью скелета предплечья. Она образует основу локтевого сустава, тогда как лучевая играет главную роль в образовании запястных суставов. Функции: образуют скелет предплечья руки и место прикрепления мышц.

 

Межкостная перепонка:

Лучевая и локтевая кости соединяются по всей их длине тонкой пластинкой жесткой, фиброзной соединительной ткани, называемой межкостной перепонкой. Это перепонка достаточно широкая, чтобы обеспечить необходимый уровень подвижности между костями, при движениях супинации и пронации (повороты кисти наружу), и достаточно прочна, чтобы служить местом прикрепления ряда глубоких мышц предплечья. Если на запястье приходится удар (например, при падении), то волокна перепонки перераспределяют его, направляя действие главным образом вверх к локтю и плечу, что предохраняет запястье.

 

Локтевой сустав:

Локоть – это заполненный синовиальной жидкостью сустав между нижним концом плечевой кости и верхними концами локтевой и лучевой костей. Сустав движется только в одной плоскости – сгибая и разгибая руку. Все суставные поверхности локтевого сустава покрыты гладким суставным хрящом. Собственно сустав окружен фиброзной капсулой.

 

Запястье:

Запястье находится между лучевой и локтевой костями предплечья с одной стороны и пястными костями кисти (образующими ладонь). Запястье состоит из восьми небольших косточек, расположенных в два ряда: лучевая, ладьевидная, головчатая, кость-трапеция, трапецивидная, локтевая, полулунная, гороховидная, трехгранная, крючковидная кости. Эти кости движутся вмес­те, обеспечивая подвижность запястного сустава и кисти. Суставные по­верхности костей покрыты гладким хрящом и защищены синовиальной оболочкой, которая выделяет вязкую жидкость, дающую возможность костям двигаться с минимальным трением. Весь сустав покрыт фиброз­ной капсулой, которая укреплена связками. Функции: осуществление разнообразных движений.

 

Кости кисти:

Скелет кисти образован 8 костями запястья, 5 костями пясти, которые образуют скелет ладони, и 14 костями фаланг пальцев. Тонкие кости пясти отходят от запястья к пальцам, образуя основу ладони. Они прону­мерованы от первой до пятой, начиная от большого пальца. Каждая пя­стная кость состоит из диафиза и двух слегка утолщенных эпифизов по концам. При сжатом кулаке выступающие костяшки - это эпифизы пя­стных костей. Пальцы состоят из трех фаланг. Первая - самая крупная, а третья, уплощенная на конце, образует скелетную основу для ногтево­го ложа. В большом пальце только две фаланги, но он чрезвычайно по­движен и может совершать разнообразные движения. Функции: образование скелета кисти.

 

Суставы пальцев:

Головка каждой из пястных костей, служащих основой ладони кисти, сочленена с первой фалангой соответствующего пальца, образуя пястно-фаланговый сустав. Суставы между пястными костями и фаланга­ми названы эллипсоидными. Такой тип суставов обеспечивает движение по двум осям. Пальцы сгибаются, разгибаются и двигаются из стороны в сторону по одному или все сразу. Эти движения придают большую подвижность кисти. Кроме того, каждый палец имеет по два простых шар­нирных межфаланговых сустава, в которых возможно только сгибание и разгибание. Функции: многообразные движения кисти.

 

Кости таза:

Кости таза образуют арочную структуру, соединяющую позвоночник с нижними конечностями, и защищают органы тазовой полости, включая мочевой пузырь и репродуктивные органы. К этим костям при­крепляются многие мощные мышцы, что способствует равномерному распределению веса тела на нижние конечности. Тазовые кости включа­ют подвздошную, лобковую и седалищную кости, соединенные сзади с крестцом, а спереди с лобковым симфизом. Крестец в задней части со­единяется с копчиком. Тазовые кости у мужчин и женщин различаются по строению. Это связано, в основном, с большим весом мужчин и дето­родной функцией женщин.

 

Тазобедренный сустав:

Тазобедренный сустав - это мощное шаровидное сочленение, соединя­ющее ногу с тазом. Головка бедренной кости представляет собой «шар», плотно входящий в чашеобразное углубление, образованное глу­бокой вертлужной суставной впадиной тазовой кости. Суставные по­верхности костей, контактирующие друг с другом, покрыты защитным слоем очень гладкого гиалинового хряща. Тазобедренный сустав - синовиальный сустав, то есть внутри суставная сумка заполнена тонким сло­ем синовиальной жидкости. Эта жидкость выделяется синовиальной мембраной, выстилающей тазобедренный сустав и окружающей его кап­сулу. Функция: обеспечение широкого ряда свободных движений.

Бедренная кость:

Бедренная кость - самая длинная и прочная кость в организме. Ее длина у взрослых мужчин примерно 45 см, составляет четверть об­щего роста. У этой кости длинный, толстый диафиз, с двумя эпифизам, верхний из которых точно входит в вертлужную впадину тазовой кости, образуя тазобедренный сустав. Верхний конец бедренной кости анато­мически разделен на головку, шейку, большой и малый вертелы - кост­ные выросты, служащие местом прикрепления мышц. Нижний конец со­членяется с большой и малой берцовыми костями, образуя коленный сустав. Функции: опора тела при ходьбе и других движениях.

 

Большеберцовая и малоберцовая кости:

Большеберцовая кость имеет типичное строение длинной кости с уд­линенным диафизом и двумя расширенными эпифизами. Располо­жена рядом с длинной и узкой малоберцовой костью. Верхние концы большеберцовой кости расширены и образуют наружный и внутренний мыщелки, формирующие вместе с бедренной костью коленный сустав. Малоберцовая кость сочленяется только с большеберцовой костью на ее верхнем конце, на нижнем конце находится боковая лодыжка - вырост, сочленяющийся с таранной костью. Внутренняя лодыжка большеберцо­вой кости также соединяется с таранной костью и принимает на себя ос­новную часть массы тела. Обе кости покрыты жесткой надкостницей, которая, сливаясь на границах обеих костей, образует межкостную перепонку, скрепляющую их между собой. Функции: формирование голени, обеспечивают двигательную активность.

 

Коленный сустав и надколенник:

Коленный сустав образован нижним концом бедренной кости и верх­ним концом большеберцовой кости. Этот сустав заполнен синовиаль­ной жидкостью, которая выделяется внутренней поверхностью суставной синовиальной сумки. Спереди от сустава находится надколенник, или ко­ленная чашечка, - кость в форме диска, лежащая внутри сухожилия четы­рехглавой мышцы бедра, защищающей его от трения и износа. Спереди от надколенника и непосредственно под ним находятся синовиальные сумки, защищающие надколенник при опоре на колено. Хотя «прилегание» меж­ду мыщелками (утолщенными концами кости) бедренной кости и большеберцовой костью не очень плотное, коленный сустав очень стабилен. Функция: движение ноги в коленном суставе.

 

Мениски:

Внутри коленного сустава, между эпифизами бедренной и большебер­цовой кости, расположены две С-образных пластинки из жесткого волокнистого хряща, называемые менисками. Мениски углубляют впа­дину, в которую входят мыщелки бедренной кости. Они играют роль амортизаторов, смягчающих толчки в коленном суставе, и предупреждают боковое раскачивание сустава. Функции: углубление и уплотнение коленного сустава.

 

Голеностопный сустав:

В голеностопном суставе «глубокая впадина» формируется суставны­ми поверхностями нижних концов большеберцовой и малоберцовой костей. В нее входит верхняя часть блока таранной кости. Сочленение костей укрепляется связками, которые придают голеностопному суставу стабильность. Суставные поверхности голеностопного сустава покрыты слоем гладкого гиалинового хряща, который окружен синовиальной оболочкой, выделяющей вязкую жидкость. Голеностопный сустав представ­лен шарниром, способным осуществлять движения в двух направлениях тыльного сгибания (пальцы вверх, пятка вниз) и подошвенного сгибания (пальцы вниз, пятка вверх).

 

Кости предплюсны:

Стопа человека состоит из 26 костей, 7 из которых - кости предплюсны. Таранная кость сочленяется с большеберцовой и малоберцовой костя­ми в голеностопном суставе и несет основной вес тела. Лежит над пяточ­ной костью, одна из самых крупных костей предплюсны. Под ладье­видной костью находится кубовидная кость. Три клиновидные кости названы по их расположе­нию - внутренняя, срединная и наружная. Функция: образование скелета стопы.

 

Кости плюсны и фаланг пальцев:

Кости плюсны и фаланг пальцев стопы - миниатюрные удлиненные кости, формирующие скелет свода стопы. Основания костей плюсны сочленяются с костями предплюсны в средней части стопы, а головки со­членяются с фалангами соответствующих пальцев. Кости плюсны назва­ны по номерам от 1 до 5, начиная с самой близкой к центру, лежащей за большим пальцем. Первая плюсневая кость короче и мощнее остальных и сочленяется с первой фалангой большого пальца. Пальцы ног насчиты­вают 14 фаланг. Эти фаланги мельче и менее подвижны по сравнению с фалангами пальцев рук. За исключением большого пальца, состоящего из двух фаланг, каждый палец имеет три фаланги. Функция: образование скелета стопы.

 

Суставы стопы:

Голеностопный сустав позволяет стопе двигаться вверх и вниз. Другие движения - повороты наружу или внутрь. Поперечный предплюсневый сустав - образованный соприкасающимися суставными поверхностями пяточной кости, таранной кости, ладьевидной и кубовидной костей. Подтаранный сустав состоит из сочленения таранной и пяточной костей. Стопа образована множеством синовиальных (заполненных жидкостью) суставов, они тесно скреплены друг с другом прочными связками.

 

Действие массажа на костную систему:

- Улучшается кровоснабжение суставов

- Рассасываются различные отложения и выпоты в полостях суставов

- Повышается эластичность связок

- Улучшается подвижность суставов

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика фарфоровой, фаянсовой и керамической посуды | СВЕТОДИОДЫ. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 696;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.