Термические и электрические ожоги.


Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожог.

При оказании помощи пострадавшему во избежание его заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту ма­стику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и, тем самым, создать благоприятные ус­ловия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а необходимо разрезать ножницами и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завер­нуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, на­поить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора бор­ной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедлен­но направить пострадавшего к врачу.

Химические ожоги.

При химических ожогах глубина повреждения тканей в значительной степени зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают боль­шим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15—20 мин.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с по­страдавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить се сухой ватой или кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обрабо­тать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).

При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки) раствором бор­ной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым ра­створом уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта не­обходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).

Если в глаз попали твердые кусочки химического вещества, то сначала их нужно удалить влажным тампоном, так как при промывании глаз они могут поранить слизистую оболочку и вызвать дополнительную травму.

При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вы­звать врача. До его прихода следует удалить слюну и слизь изо рта постра­давшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли по­ложить в «холод».

Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая, оболочка рта обожжена.

Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, либо нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота, ему можно дать выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким об­разом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прижигающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворенного крахмала.

При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или щелочи в глаза пострадавшего после оказания первой помощи следует сразу же отправить в лечебное учреждение.

7. Первая помощь при попадании инородных тел под кожу или в глаз.

При попадании инородного тела под кожу (или под ноготь) удалять его можно лишь в том случае, если есть уверенность, что что-то можно сделать легко и полностью. При малейшем затруднении следует обратиться к врачу. После удаления инородного тела необходимо смазать место ранения на­стойкой йода и наложить повязку.

Инородные тела, попавшие в глаз, лучше всего удалять с помощью питьевого фонтанчика, направляя струю от наружного угла глаза (от ви­ска) к внутреннему (к носу). Тереть глаз не следует.

8. Первая помощь при спасании тонущего.

Основное правило при спасании тонущего — действовать обдуманно, спо­койно и осторожно,

Во всех случаях надо попытаться сообщить тонущему, что его положе­ние замечено и ему оказывается помощь. Это ободряет и придает силы по­страдавшему.

Если возможно, нужно подать тонущему или уставшему при плавании человеку шест или конец каната, с помощью которых притянуть его к бе­регу, лодке, или же бросить ему спасательный круг или другое спасатель­ное средство. Бросать спасательный предмет следует так. чтобы не ударить тонущего. Если этих предметов нет или применение их не обеспечивает спа­сение тонущего или уставшего человека, необходимо плыть к нему на по­мощь.

Оказывающий помощь должен сам хорошо плавать и знать приемы транспортировки пострадавшего, уметь освобождаться от его захватов, де­лать искусственное дыхание и наружный массив сердца.

При массовых несчастных случаях нужно стараться помочь каждому тонущему в отдельности. Спасать вплавь одновременно несколько человек невозможно.

При необходимости немедленно прыгнуть в воду для оказания помощи тонущему следует снять одежду и обувь. Прыгать с берега в местах, где неизвестны грунт и глубина, следует ногами вперед.

При низкой температуре воды или от переутомления могут наступить судороги в икроножных, мышцах, бедренных или пальцев. При судорогах в икрах рекомендуется, плывя на спине, вынуть из воды ногу, которую свела судорога, и потянуть на себя пальцы- При судороге мышц бедра помогает сильное сгибание ноги в колене, причем следует прижимать ступню руками к тыльной стороне бедра. При судороге мышц пальцев руки нужно сжать руку в кулак и, вытянув ее из воды, сильно встряхнуть.

Помощь уставшему при плавании человеку можно оказать следующим образом: оказывающий помощь должен подставить свои плечи под кисти вытянутых рук уставшего человека и транспортировать его, плывя стилем «брасс» (рис. 23).

Хорошо, если уставший человек сможет грести ногами в такт движения оказывающего помощь. Необходимо следить, чтобы руки уставшего не со­скользнули с плеч оказывающего помощь.

Помощь тонущему необходимо оказывать сзади, защищаясь от его за­хвата. Для освобождения от захватов тонущего есть несколько приемов:

если тонущий обхватил оказывающего помощь за туловище или за шею спереди, нужно одной рукой удерживая его за поясницу, ладонью другой руки упереться в подбородок тонущего, пальцами зажать ему нос и сильно толкнуть в подбородок. В крайнем случае оказывающий помощь должен упереться коленом в низ живота тонущего и с силой оттолкнуться от него (рис. 24);

если тонущий схватил оказывающего помощь за шею сзади нужно од­ной рукой захватить кисть тонущего, а другой — подтолкнуть локоть этой же руки. Затем оказывающий помощь должен резко перебросить руку тону­щего через свою голову и. не освобождая руки, повернуть тонущего к себе спиной и буксировать его к берегу (рис. 25).

Если тонущий схватил оказывающего помощь за кисти рук, нужно сжать их а кулак и сделать сильный рывок наружу, одновременно подтянув ноги к животу, упереться в грудь тонущего и оттолкнуться от него (рис. 26).

Если тонущий схватил оказывающего помощь за ноги, то для освобождения

 

 

Рис. 33. Помощь уставшему при плавании человеку: а — транспортировка на спине; б — транспортировка впереди себя

 

нужно одной рукой прижать его голову к себе, а другой захватить его подбородок и повернуть на себя (рис. 27).

Если сзади подплыть к тонущему не удается, следует в нескольких мет­рах от него нырнуть и, подплыв сбоку, одной рукой оттолкнуть его колено, а другой захватить ногу, рывком за эту ногу повернуть его спиной к себе и буксировать к берегу (рис. 28).

Если пострадавший лежит на дне водоема лицом вверх, оказывающий помощь должен нырнуть и подплыть к нему со стороны головы; если он лежит лицом вниз, — подплыть к нему со стороны ног. И в том, и в другом случае оказывающий помощь должен взять пострадавшего под мышки, при­поднять, затем сильно оттолкнуться ногами от грунта, всплыть с ним на поверхность и буксировать к берегу.

Буксировать тонущего можно несколькими способами:

способ за голову». Для этого оказывающий помощь должен перевести тонущего в положение на спину; поддерживая его в таком положении, об­хватить его лицо ладонями — большими пальцами за щеки, а мизинцами — под нижнюю челюсть, закрывая уши и держа лицо над водой- Плыть нуж­но на спине (рис. 29);

способ «за руки». Для этого оказывающий помощь должен подплыть к тонущему сзади, стянуть его локти назад за спину и, прижимая к себе, плыть к берегу вольным стилем (рис. 30);

способ «под руки». Для этого оказывающий помощь должен подплыть к тонущему сзади, быстро подсунуть свою правую (левую) руку под его правую (левую) руку и взять тонущего за другую руку выше локтя. Затем следует прижать тонущего к себе и плыть к берегу па боку (рис. 31).

Для буксировки пострадавшего, находящегося бед сознания, оказываю­щий помощь должен плыть на боку и тянуть пострадавшего за волосы или за воротник одежды. При всех способах буксировки тонущего необходимо, чтобы его нос и рот находились над поверхностью воды.

При спасении тонущего с лодки ее следует подводить к нему кормой и носом, но не бортом. Брать тонущего в лодку следует всегда с кормы или носа, так как при втаскивании через борт лодка может опрокинуться. Не всегда следует брать тонущего в лодку, если второй человек, оказывающий помощь, может удержать его с кормы.

Помощь пострадавшему должна быть оказана сразу же после того, как его извлекли из воды. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии (бледен, пульс едва прощупывается или отсутствует, дыхание отсутствует или очень слабое), следует немедленно приступить к его оживле­нию и одновременно послать за врачом.

 

 

 

Если есть необходимость, прежде чем начать искусственное дыхание, нужно открыть рот, очистить его от ила, песка, водорослей и слизи платком или рубашкой. Затем необходимо приступить к проведению искусственного дыхания.

 

 

Рис. 28. Поворот тонущего к себе спиной

 

Рис. 29. Буксировка тонущего за голову

 

 

 

Рис. 30. Буксировка тонущего за руки

 

Тратить время на удаление воды из нижних дыхательных путей не следует. Если у пострадавшего нет пульса на сонных артериях и расши­рены зрачки, необходимо сразу же начать наружный массаж сердца. Искус­ственное дыхание и наружный массаж сердца нужно делать до появления у пострадавшего устойчивого самостоятельного дыхания или до передачи его медицинскому персоналу. При наличии помощников они в это время должны растирать и согревать тело пострадавшего. Для опорожнения растянутого желудка от воды и воздуха пострадавшего следует уложить на бок и надавить ему на верхнюю часть живота или, положив его вниз животом и обхватив туловище руками в области живота, поднимать вверх,

 

 

 

Рис. 31. Буксировка тонущего «под руки»: а - через грудь; б - под спину

 

выдавливая воду («складывая» пострадавшего). Эти мероприятия нужно выполнять быстро.

Когда пострадавший начнет дышать, ему необходимо давать нюхать нашатырный спирт, дать выпить 15—20 капель настойки валерианы (да пол­стакана воды), переодеть в сухое белье, укрыть потеплее, дать крепкого чая и предоставить полный покой до прибытия медицинского персонала.

9. Переноска и перевозка пострадавшего.

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего необходимо не причинять ему беспокойства и боли, не допускать тряски, не придавать не­удобного или опасного положения. Поднимать пострадавшего и класть на носилки необходимо согласованно, по команде.

Брать пострадавшего нужно с его здоровой стороны. При этом ока­зывающие помощь должны стоять на одноименных коленях, подсовывая руку под спину и сиденье настолько, чтобы их пальцы показались из-под по­страдавшего с другого его бока.

Если есть возможность, не следует переносить пострадавшего к носил­кам. Нужно, не вставая с колен, приподнимать его с земли, с тем, чтобы за это время поставить носилки под пострадавшего, чтобы место перелома кто-нибудь поддерживал. При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть его лицом вниз.

При подъеме в гору или по лестнице пострадавшего несут головой впе­ред, не наклоняя носилок. Во избежание раскачивания носилок носильщики должны идти не в ногу, несколько согнув колени и поднимая ноги как можно меньше, чтобы предупредить толчки.

На большое расстояние носилки переносят на лямках, привязанных к ручкам. Для удобства носильщика перекладывают лямки через шею.

Снимая пострадавшего с носилок, следует соблюдать те же условия что и при поднимании его на носилки.

При перевозке тяжело по страдавшего на носилках укладывают в повозку подстелив солому, сено, траву и т.п. Ехать нужно осторожно, избегая тряски.

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.