Зрительная сенсорная система
связана с органом зрения.
Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза.
Глазное яблоко представляет собой трехслойный шар, содержимое которого является светопреломляющими среда и глаза.
Наружная - фиброзная оболочка глазного яблока - представлена на большем своем протяжении склерой, лишенной прозрачности беловатой прочной пластинкой. В передней части в ее ободок вставлена, как картина в раму, прозрачная роговица, имеющая выпуклую переднюю и вогнутую заднюю поверхности.
Средняя - сосудистая оболочка главного яблока. Задняя, большая ее часть, прилежит к нервной части сетчатки, образуя собственно сосудистую оболочку. Кпереди она переходит в кольцевидное ресничное тело, заканчивающееся радужкой. В центре радужки находится отверстие - зрачок, изменчивое в своем диаметре. В ресничном теле и радужке находятся гладкомышечные волокна: в ресничном теле они образуют ресничную мышцу с циркулярным, радиальным и меридиональным направлением волокон, в радужке они образуют сфинктер зрачкас кольцевым ходом волокон и дилятор зрачка - с радиальным их направлением.
Сокращение ресничной мышцы, действующей на капсулу хрусталика, меняет его форму в сторону уплощения (мышца, сокращаясь, натягивает капсулу) или повышения кривизны (при расслаблении мышцы и капсулы). Хрусталик, как одна из светопреломляющих сред глаза, преломляет лучи света, фокусируя их на сетчатке (рефракция). Изменение его кривизны приспосабливает глаз к видению на разном расстоянии (аккомодация).
Сокращение мышц радужки, расширяя или сужая зрачок, регулирует поток света, поступающий в глазное яблоко.
Внутренняя - чувствительная оболочка глазного яблока представлена сетчаткой, имеющей пигментную - переднюю и нервную - заднюю часть.
Светопреломляющие среды глаза, наряду с уже упомянутыми роговицей и хрусталиком, представлены расположенным кзади от хрусталика и заполняющим большую часть пространства глазного яблока стекловидным телом, а также водянистой влагой, заполняющей переднюю камеру глазного яблока (между роговицей и радужкой) и заднюю камеру (между радужкой и передней поверхностью хрусталика).
Вспомогательные органы глаза включают шесть поперечно-полосатых мышц, вращающих глазное яблоко - верхняя, нижняя, медиальная, латеральная прямые мышцы; верхняя и нижняя косые мышцы, а также глазничную мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко.
Вспомогательную роль играют защитный аппарат глаза (фасции глазницы, бровь, веки, конъюнктива) и слезный аппарат (слезная железа, слезовыводящие пути).
Физиология зрения связана со специфическими клетками сетчатки - колбочками и палочками. Первые расположены в центральных участках сетчатки и, будучи неоднородными по своему строению и восприятию, определяют цвет предмета. Палочек больше на периферии сетчатки. Они используются для сумеречного зрения, не реагируют на цвет объектов, но воспринимают их движение.
Зрение характеризуется его остротой - способностью раздельного восприятия двух близко расположенных точек и глубиной восприятия - способностью устанавливать взаимоположенно друг к другу разноудаленных объектов. Последнее нарушено у людей с отсутствием бинокулярного зрения - стереоскопического (объемного) восприятия предметов при видении двумя глазами.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1253;