Строение коры полушарий головного мозга .
Существуют два крайних типа ориентации борозд и извилин на верхнелатеральной поверхности полушарий: поперечный, когда борозды образуют с сагиттальной линией угол 60-90, и продольный - при величине этого угла менее 30°. В известной мере эти вариации связаны с формой черепа и отчетливо выявляются при его асимметрии. Вариабелен и ход борозд: одни борозды непрерывные, другие неожиданно обрываются, оставляя не рассеченными отдельные участки плаща, одни варианты строения встречаются чаще, другие реже.
Индивидуальные варианты положения борозд одним из первых стал изучать в 1877 г. профессор анатомии Московского университета Д.Н. Зернов. Он установил крайние типы изменчивости борозд и нашел ряд переходных форм. Его данные убеждают в сходстве основных борозд и их частотных распределений в пределах европеоидной расы. Этот ученый обнаружил также принципиальное сходство в положении борозд у преступников и «не преступников», доказав тем самым неправомочность криминально-антропологических взглядов Ломброзо и его последователей на строение мозга. За последующие 100 лет был окончательно развеян миф о наличии «прогрессивных» или «примитивных» особенностей в строении полушария большого мозга у отдельных групп человечества. Эти надуманные взгляды, которыми питался расизм - учение о биологической не равноценности рас и народов, не имеет анатомо-физиологических подтверждений.
Не установлено и особых качественных различий клеточного и волоконного строения коры у людей разных рас и национальностей. Это подтверждается данными цитоархитектоники и миелоархитектоники.
Цитоархитектоника и миелоархитектоника.
Толщина коры составляет в среднем 2,5 - 3,0 мм. По особенностям клеточного состава выделяют шесть слоев:
1. молекулярная пластинка (0,15 - 0,25 мм);
2. наружная зернистая плacтинка (0,15 - 0,28мм);
3. наружная пирамидная плacтинка (0,54 - 1,00 мм);
4. внутренняя зернистая пластинка (0,20 - 0,40) мм;
5. внутренняя пирамидная пластинка (0,35 - 0,70 мм);
6. мультиформная пластинка (0,55 - 0,90 мм).
В зернистых слоях кончаются восходящие, чувствительные волокна; в пирамидных начинаются нисходящие, двигательные. Особенно интересен в этом отношении У слой, где берут начало от пирамидных клеток Беца пирамидные - корково-спинномозговые пути.
Послойное волоконное строение коры полушарий большого мозга представляет ее миелоархитекторику.
Корковые концы анализаторов.
Цито- и миелоархитеконически разные участки коры полушарий большого мозга имеют неодинаковое строение. Например, в тех зонах коры, куда поступают волокна восходящих систем, кора имеет гранулярный характер из-за обилия клеток-зерен. Там же, откуда начинаются нисходящие пути, кора агранулярна, она имеет высокое содержание пирамидных клеток и мало клеток-зерен. Существуют специальные цитоархитектонические карты коры полушарий большого мозга (Бродман).
И.П. Павлов представлял себе кору в виде функционально неравнозначных участков, связанных с анализаторами (см. ниже).
Так возникло учение о корковых концах анализаторов. Двигательный анализатор имеет корковое представительство в предцентральной извилине. Анализатор общей чувствительности - в постцентральной извилине. Слуховой анализатор - в верхней височной извилине, на ее поверхности, обращенной к островковой доле. Зрительный анализатор - по бокам шпорной борозды затылочной доли. Двигательный анализатор речевых движений - в задней части нижней лобной извилины. Эти центры имеют симметричное расположение, за исключением центра речевых движений (центр речи Брока). Последний располагается только в левом полушарии Большого мозга.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1305;