Преддверно-улитковый орган
(равновесно-слуховая сенсорная система) обеспечивает восприятие слуховых ощущений (улитковой частью) и положения тела в пространстве (преддверной частью).
Анатомически состоит из внутреннего уха, где находится рецепторный аппарат; среднего уха, передающего механические сотрясения при воздействии воздушной волны на барабанную перепонку, и наружного уха, воспринимающего эту волну в выполняющего защитные функции.
Проследим за механизмом возникновения слуховых ощущений. Наружное ухо включает ушную раковину - изогнутой формы хрящевую пластинку, фокусирующую волну воздуха на наружном слуховом проходе и вставленной в глубине его вибрирующей соединительно-тканной пластинке - барабанной перепонке.
Среднее ухо состоит из барабанной полости и слуховой трубы, сообщающей барабанную полость с глоткой и выравнивающей в ней давление воздуха. В слуховой полости находятся подвижно соединенные друг с другом слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремя. Первая соединена с барабанной перепонкой, последняя вставлена в окно преддверия, ведущее в заполненную перилимфой полость костного лабиринта внутреннего уха. Сотрясение барабанной перепонки вызывает смещение относительно друг друга слуховых косточек (оно контролируется сокращением мышц - напрягающей барабанную перепонку и стременной). Движения стремени в окне преддверия вызывает волнообразное движение перилимфы.
Внутренние ухо включает костный лабиринт (преддверие, ведущее в костные полукружные каналы; улитка - в виде костного канала, дающего два с половиной витка вокруг костного стержня; преддверие и улитка сообщаются друг с другом) и перепончатый лабиринт, вставленный в костный и образующий полукружные протоки, эллиптический и сферический мешочки, улитковый проток.
Внутри перепончатого лабиринта находится жидкость - эндолимфа, между стенками перепончатого и костного - перилимфа.
Физиология предверно-улитковой рецепции включает раздражение полосковых клеток вестибулярного и слуховогоанализаторов. На внутренней поверхности расширенных концов полукружных протоков - ампул располагаются участки волосковых клеток, обращенных волосками в просвет ампулы. На поверхности волосков лежит студенисто подобная шапочка с известковыми включениями. Такие же специфические образования имеются в виде пятен на внутренней поверхности эллиптического и сферического мешочков.
Смещение студенисто подобной шапочки относительно волосков вызывает возбуждение нервных клеток преддверного узла. Это смещение производится током эндолимфы при перемещении головы в пространстве и ампулярных гребешках (они, как и полукружные протоки, ориентированы в трех взаимно перпендикулярных плоскостях). Пятня эллиптического и сферического мешочков возбуждаются током эндолимфы при изменении ускорения движущегося тела, начале движения или его прекращении.
Слуховое восприятие возникает при сотрясении током эндолимфы струн кортиева органа (спирального органа). Волосковые клетки передают свое раздражение на нервные клетки спирального узла, посылающие информацию по преддверно-улитковому нерву в головной мозг - улитковым ядрам продолговатого мозга и моста, а далее - в кору верхней височной извилины, где находятся корковый центр слуха.
Орган обоняния
(обонятельная сенсорная система) начинается в верхнем носовом ходе - в обонятельной области слизистой оболочки, в месте расположения обонятельных желез. Химические воздействия примесей воздуха на рецепторы трансформируются в нервные импульсы, которые передаются по обонятельному нерву в подкорковые и корковые центры (передний конец парагиппокоминальной извилины).
Орган вкуса
(вкусовая сенсорная система) связан с вкусовыми почками сосочков языка. Растворенные в слюне вещества оказывают химическое воздействие на эти почки, которое трансформируется в энергию нервного импульса.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1597;