Производство аммиака.
Аммиак – ключевой продукт различных азотсодержащих веществ, применяемых в промышленности и сельском хозяйстве.
Области применения: в производстве азотной кислоты, карбамида, взрывчатых веществ, минеральных удобрений, красителей, полимерных материалов и т.д.
Синтез аммиака из элементов осуществляется по уравнению реакции:
N2 + 3H2↔ 2NH3 + Q (2.1.)
Реакция обратимая, экзотермическая, характеризуется большим отрицательным энтальпийным эффектом (ΔН298 = - 91,96 кДж/моль) и при высоких температурах становится еще более экзотермической. Изменении энтропии в данном случае тоже отрицательно ( ΔS0298 =-198,13 кДж/моль.К) и не благоприятствует протеканию реакции. При отрицательном значении ΔS0 повышение температуры уменьшает вероятность протекания реакции, так как при этом ΔG0 становится все более положительной величиной.
Поэтому, чем выше температура, тем менее термодинамически вероятным будет процесс.
Поскольку процесс синтеза аммиака является обратимым, экзотермическим и идет с уменьшением числа молей, для смещения равновесия вправо необходимо снижать температуру и увеличивать давление.
Синтез аммиака не идет в газовой фазе даже при очень высоких температурах из-за высокой энергии активации. Для ее снижения процесс необходимо проводить на поверхности катализатора.
Наибольшей каталитической активностью обладают Fe, Os, W, Pt, Ru. В промышленности нашли применения железные катализаторы, получаемые сплавлением оксидов железа с активаторами (промоторами) и последующим восстановлением оксидов железа. В качестве активаторов применяют Al2O3 и K2O для уменьшения роста кристаллов железа и для облегчения диффузии образовавшегося аммиака с поверхности катализатора соответственно.
Катализатор из активированного железа необратимо отравляется сернистыми соединениями и обратимо –кислородосодержащими соединениями. Поэтому перед синтезом свежая АВС подвергается тщательной очистке.
Таким образом, процесс является гетерогенно-каталитическим. Лимитирующая стадия – хемсорбция азота на поверхности катализатора.
N2 + Z = ZN2 (2.2.)
ZN2 +3H2 = 2NH3 + Z (2.3.), где Z – свободный центр поверхности катализатора.
Так как синтез аммиака идет в кинетической области, то для увеличения скорости процесса необходимо увеличивать температуру.
Катализатор –активированное железо, работает в узком температурном интервале 420-5000С, что и будет определять температуру синтеза.
Выбор давления.
Осуществляются три режима работы:
1). Низкое 10-20 МПа
2) Среднее 28-35 МПа
3) Высокое 45 –100 МПа.
Установки низкого давления применяются редко, из-за их малой экономичности и сложности схемы.
Преимущества аппаратов высокого давления: увеличивается концентрация аммиака в газе, растет производительность установок, проще схема. Однако, наряду с позитивными моментами, существуют и недостатки: увеличивается концентрация инертных примесей, большой расход электроэнергии, уменьшается срок службы катализатора.
Большинство установок в промышленности работают при среднем давлении – 30 – 32 МПа.
Повышение давления оказывает положительное влияние как на выход, так и на скорость процесса, так как скорость прямой реакции зависит от давления в степени 1,5, а скорость обратной реакции – в степени 0,5.
Выбор соотношения исходных компонентов.
Так как процесс синтеза аммиака является обратимым несмещенным, то избыток компонента не сможет существенно сместить равновесие реакции. И с другой стороны, лимитирующая стадия – хемсорбция азота, поэтому для увеличения скорости процесса он должен быть выбран, как реагент, используемый в избытке. А это приведет к накоплению инертов и снижению давления в системе, что в свою очередь снизит выход и скорость процесса.
Таким образом, целесообразно поддерживать стехиометрическое соотношение исходных компонентов, т.е. N2 :H2=1:3
Для увеличения степени использования сырья процесс проводят по циркуляционной схеме вдали от положения равновесия с большими объемными скоростями. Повышение объемной скорости приводит к снижению выхода аммиака, но в целом ведет к увеличению интенсивности процесса.
Для предотвращения накопления инертов в циркуляционном газе проводят отдувку – часть циркуляционного газа выбрасывают в атмосферу с таким расчетом, чтобы количество инертов, поступающих со свежим газом, было равно количеству инертов, удаляемых из системы отдувкой.
Для разрешения противоречия между выходом и скоростью, процесс проводят по линии оптимальных температур. Для этого в колонне синтеза предусмотрена подача холодного байпасного газа после каждого слоя катализатора.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 373;