Нормативные методы расчета состава МТП
Расчеты с помощью ЭВМ лишены субъективного подхода к выбору машин и производятся с более высокой точностью. Однако в настоящее время ежегодно решать задачи определения оптимального состава МТП для каждого хозяйства нецелесообразно, так как на подготовку информации и само решение необходимо затратить достаточно много времени квалифицированных работников; в то же время эти расчеты также необходимо постоянно корректировать в связи с постоянно изменяющимися условиями, поступлением новой техники, изменением технологии и организации работ и т. п.
Многочисленные расчеты научно-исследовательских институтов показали, что машинно-тракторный парк в хозяйствах одинакового направления и специализации по составу отличается незначительно, а по количеству пропорционален размерам хозяйств. Это позволяет без значительного ущерба для точности расчетов определить состав машинно-тракторного парка экономико-математическими методами на ЭВМ для модельных хозяйств и на их основе разрабатывать нормативы потребности в сельскохозяйственной технике для отдельных хозяйств и районов.
Нормативный метод расчета МТП предусматривает: определение модельных хозяйств для республики и составление классификационной характеристики; разработку перспективной агротехники и технологии работ по возделыванию сельскохозяйственных культур; построение графиков использования и определение «пиковых» периодов потребности в энергетических, сельскохозяйственных и других машинах; выбор факторов, определяющих потребность в каждой машине; расчет нормативов потребности в машинах для данного типа модельного хозяйства; определение типа модельного хозяйства, которому соответствует данное хозяйство и расчет количества машин в соответствии с нормативами; уточнение полученного количества машин в соответствии с конкретными естественно-производственными условиями хозяйства.
Для Беларуси научно-исследовательские организации разработали нормативы потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах для средних естественно-производственных условий при продолжительности работы машин 10 часов в сутки:
Необходимое для хозяйства количество тракторов или сельскохозяйственных машин определяется по выражению:
где ¾ норматив потребности в технике для хозяйств со средними
для республики условиями (для тракторов и универсальных ма-
шин общего назначения на 1000 га пашни, для специальных ма-
шин ¾ на 1000 га площади возделываемой культуры);
¾ соответствующая площадь пашни или посева (уборки) сельско-
хозяйственной культуры, га;
¾ поправочные коэффициенты, учитывающие соответствен-
но уточнение нормативов потребности в технике по при
родным условиям, структуре посевных площадей и уро-
жайности с.-х. культур.
¾ коэффициент, учитывающий отличие фактической дневной про-
должительности работы машин от нормативной ( = 10 часов).
Для стационарных, погрузочно-разгрузочных и транспортных работ коэффициент , учитывающий влияние природных условий на производительность агрегатов, можно принять равным единице.
Уточнение потребности в тракторах класса 1,4 производится по удельному весу пропашных культур и трав на сенаж в общей площади посева; в расчетах принимается большее значение из двух значений коэффициента , учитывающего структуру посевов.
При определении потребности в тракторах коэффициент принимается равным единице. Однако, такие работы как уборка соломы, прессование сена, внесение органических удобрений и др. выполняются в напряженные «пиковые» периоды загрузки тракторов и влияют на потребность в них.
При расчетах потребности техники по нормативам следует иметь в виду, что часть машин, агрегатируемых с определенным видом трактора или автомобиля, рассчитывается по коэффициентам агрегатирования :
.
Например, количество прицепов ГКБ-817 ( = 1,0) для десяти автомобилей ЗИЛ-130 ( = 10) будет рассчитываться таким образом:
После расчета необходимого количества тракторов по нормативам, как правило, следует определить недостающее количество тракторов с учетом того машинно-тракторного парка, который в настоящее время есть в хозяйстве. При этом следует учитывать, что тракторы старых марок, побывавшие в капитальном ремонте или отработавшие часть амортизационного срока, имеют более низкую производительность, чем новые. Поэтому необходимо определить приведенное количество тракторов всех марок одного класса и разных лет эксплуатации к новому трактору прогрессивной марки.
Приведенное количество определяется по выражению:
а дополнительная потребность в тракторах данного класса определяется следующим образом:
,
где ¾ фактическое наличие тракторов данной марки и определенного
года эксплуатации в хозяйстве, шт;
¾ коэффициент, учитывающий потери годовой наработки трактора
от срока службы;
¾ коэффициент, характеризующий отличие производительности аг-
регатов с тракторами старых марок от производительности одно-
типных агрегатов с тракторами новых марок;
¾ необходимое количество тракторов перспективных марок, рас-
считанное по среднереспубликанским нормативам для конкретных
условий хозяйства, шт.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3429;