Нормативные методы расчета состава МТП

 

Расчеты с помощью ЭВМ лишены субъективного подхода к выбору машин и производятся с более высокой точностью. Однако в настоящее время ежегодно решать задачи определения оптимального состава МТП для каждого хозяйства нецелесообразно, так как на подготовку ин­формации и само решение необходимо затратить достаточно много вре­мени квалифицированных работников; в то же время эти расчеты также необходимо постоянно корректировать в связи с постоянно изменяющимися условиями, поступлением новой техники, изменением технологии и организации работ и т. п.

Многочисленные расчеты научно-исследовательских институтов показали, что машинно-тракторный парк в хозяйствах одинакового нап­равления и специализации по составу отличается незначительно, а по количеству пропорционален размерам хозяйств. Это позволяет без зна­чительного ущерба для точности расчетов определить состав машинно-тракторного парка экономико-математическими методами на ЭВМ для модельных хозяйств и на их основе разрабатывать нормативы потреб­ности в сельскохозяйственной технике для отдельных хозяйств и районов.

Нормативный метод расчета МТП предусматривает: определение модельных хозяйств для республики и составление классифика­ционной характеристики; разработку перспективной агротехники и тех­нологии работ по возделыванию сельскохозяйственных культур; построение графиков использования и определение «пиковых» периодов по­требности в энергетических, сельскохозяйственных и других машинах; выбор факторов, определяющих потребность в каждой машине; рас­чет нормативов потребности в машинах для данного типа модельного хозяйства; определение типа модельного хозяйства, которому соответствует данное хозяйство и расчет количества машин в соответствии с нормативами; уточнение полученного количества машин в соответст­вии с конкретными естественно-производственными условиями хозяй­ства.

Для Беларуси научно-исследовательские организации разработали нормативы потребности в тракторах и сельскохозяйственных ма­шинах для средних естественно-производственных условий при продолжительности работы машин 10 часов в сутки:

Необходимое для хозяйства количество тракторов или сельскохозяйственных машин определяется по выражению:

 

 

где ¾ норматив потребности в технике для хозяйств со средними

для республики условиями (для тракторов и универсальных ма-

шин общего назначения на 1000 га пашни, для специальных ма-

шин ¾ на 1000 га площади возделываемой культуры);

¾ соответствующая площадь пашни или посева (уборки) сельско-

хозяйственной культуры, га;

¾ поправочные коэффициенты, учитывающие соответствен-

но уточнение нормативов потребности в технике по при

родным условиям, структуре посевных площадей и уро-

жайности с.-х. культур.

¾ коэффициент, учитывающий отличие фактической дневной про-

должительности работы машин от нормативной ( = 10 часов).

Для стационарных, погрузочно-разгрузочных и транспортных работ коэффициент , учитывающий влияние природных условий на произво­дительность агрегатов, можно принять равным единице.

Уточнение потребности в тракторах класса 1,4 производится по удельному весу пропашных культур и трав на сенаж в общей площади по­сева; в расчетах принимается большее значение из двух значений коэффи­циента , учитывающего структуру посевов.

При определении потребности в тракторах коэффициент принима­ется равным единице. Однако, такие работы как уборка соломы, прессование сена, внесение органических удобрений и др. выполняются в напря­женные «пиковые» периоды загрузки тракторов и влияют на потребность в них.

При расчетах потребности техники по нормативам следует иметь в виду, что часть машин, агрегатируемых с определенным видом трактора или автомобиля, рассчитывается по коэффициентам агрегатирования :

 

.

 

Например, количество прицепов ГКБ-817 ( = 1,0) для десяти авто­мобилей ЗИЛ-130 ( = 10) будет рассчитываться таким образом:

 

 

После расчета необходимого количества тракторов по нормативам, как правило, следует определить недостающее количество тракторов с учетом того машинно-тракторного парка, который в настоящее время есть в хозяйстве. При этом следует учитывать, что тракторы старых марок, побывавшие в капитальном ремонте или отработавшие часть амортизационного срока, имеют более низкую производительность, чем новые. Поэтому необходимо определить приведенное количество трак­торов всех марок одного класса и разных лет эксплуатации к новому трактору прогрессивной марки.

 

 

Приведенное количество определяется по выражению:

 

а дополнительная потребность в тракторах данного класса определяется следующим образом:

,

 

где ¾ фактическое наличие тракторов данной марки и определенного

года эксплуатации в хозяйстве, шт;

¾ коэффициент, учитываю­щий потери годовой наработки трактора

от срока службы;

¾ коэффициент, характеризующий отличие производительности аг-

регатов с тракторами старых марок от производительности одно-

типных агрега­тов с тракторами новых марок;

¾ необходимое количество тракторов перспективных марок, рас-

считанное по среднереспубликанским нормативам для конкретных

условий хозяйства, шт.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3092; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.