Построение графиков загрузки тракторов

 

Для определения общего количества тракторов для хозяйства и за­нятости по периодам параллельно с расчетом сводной ведомости (табл. 5.1) строят графики загрузки тракторов по маркам (при определении количества тракторов для звена такие графики загрузки строят обычно по каждому хозяйственному номеру трактора в отдельности).

При построении графиков загрузки (рис. 5.1) по горизонтальной оси абсцисс откладывается календарный период выполнения работ, а по оси ординат в масштабе откладывают потребное число тракторов данной марки. Каждый прямоугольник на графике представляет собой в опреде­ленном масштабе количество тракторо-дней, необходимое для выполнения работы.

 

 

Рис. 5.1 Графики загрузки и интегральные кривые расхода топлива и наработки тракторов

 

Прямоугольники (требующееся количество тракторо-дней) по работам, совпадающим по срокам выполнения, строят один над другим; общая высота их покажет количество тракторов, необходимое в опреде­ленный период работы. Каждая операция на графике обозначается номером, соответствующим порядковому номеру работы по сводной табл. 5.1. Кроме того, на прямоугольниках работ вводятся условные обозначения (цветные цифры, значки и т. п.), сменности работы агрегатов, а также отмечаются соответствующим методом (флажки, звездочки и др.) агрегаты, образующие поточную линию при выполнении сложных сельскохозяйствен­ных процессов, поточно-перевалочный или другие методы и формы организации выполнения работ.

При построении графиков обычно обнаруживается несколько пиков и провалов, то есть периодов, когда тракторов недостаточно или они не заняты. Поэтому графики загрузки тракторов необходимо скоррек­тировать с целью их выравнивания и уплотнения. Для этого срезают пи­ки и заполняют провалы, сокращая перерывы в работе тракторов одним из следующих способов:

- передачей работы в напряженный период на другую (менее загруженную)

марку трактора (если он может выполнять данный вид работы);

- увеличением коэффициента сменности работ в напряженные периоды;

- изменением календарных сроков выполнения работы, если это до­пускается технологическими и агротехническими требованиями;

- изменением интенсивности работы внутри агросрока;

- использованием транспорта, привлеченного из других организа­ций;

- изменением технологии выполнения процесса.

По скорректированным графикам загрузки устанавливают количество тракторов каждой марки в наиболее напряженный период. Количество сельскохозяйственных машин выбирается по сводной ведомости по периоду наибольшей их потребности.

Аналогичным образом строятся графики потребности в механизаторах и вспомогательных рабочих, на основании которых устанавливается постоянный состав тракторной бригады, и сроки, в которые следует привлекать дополнительное количество рабочих.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.