Построение оперативных графиков машиноиспользования

 

Для механизированных звеньев, бригад и подразделений хозяйств необходимое количество техники определяют по укрупненным нормати­вам, а годовой (или на отдельные периоды посевной, уборочной и т.п.) план-график использования сельскохозяйственных агрегатов составляется по каждому хозяйственному номеру трактора на основании годового плана механизированных полевых работ (табл. 5.1), который определяется исходя из культур, возделываемых в данном подразделении. Методика расчета этого плана незначительно отличается от расчета сводной ве­домости (табл. 5.1).

Ориентировочное количество необходимых тракторов устанавлива­ется исходя из общей годовой загрузки в нормо-часах или у. эт. га и средней нормативной загрузки различных марок тракторов в условиях зоны. Например, если тракторы Беларус 1522 выполняют за год 4000 нормо-часов, то необходимое их количество (с учетом нормативной годовой загрузки 1000 ч)

 

.

Уточнение потребного количества тракторов производится после составления календарного плана работы по каждому хозяйственному но­меру данной марки трактора (табл. 5.2) с одновременным построением и корректировкой годового графика их использования (рис. 5.1). Разра­ботку плана начинают с выписки из табл. 5.1 наименований и объемов работ, выполняемых тракторами данной марки. Наименование работ можно указывать условными обозначениями (соответственно но­меру работ по культуре из табл. 5.1) Одноименные работы, выполняемые одинаковыми агрегатами в одни и те же сроки, лучше объединить (например, лущение стерни ¾ ).

В календарном плане работы по каждому трактору приводятся зна­чения трех показателей (число рабочих дней, часы работы и расход топлива в кг) по каждой из выполняемых ими работ. Расход топлива определяется путем перемножения наработки данного трактора (в у. эт. га) на расход топлива на условный эталонный гектар .

Отдельные работы откладываются в виде прямоугольников на графи­ках использования тракторов (рис. 5.1) и сопровождаются условными обозначениями. Основание прямоугольника соответствует календарному сроку выполнения данной работы по табл. 5.2, а высота прямоугольника ¾ длительности рабочего дня в часах, т.е. площадь прямоугольника численно равна календарным часам работы трактора.

После записи очередных работ в календарный план (табл. 5.2) строятся соответствующие прямоугольники на графиках использования тех тракторов, которые эти работы будут выполнять. В ходе построения гра­фиков использования может выявиться потребность в их корректировке ввиду нехватки тракторов в отдельные периоды работ. Корректировка графиков производится одним из следующих способов: перемещением фактического срока работ в пределах оптимального срока; изменением длительности рабочего дня; применением более производительных агре­гатов, передачей данной работы на другой трактор или автомобиль; при необходимости можно изменить технологию выполнения работ.

Обоснование потребности в сельскохозяйственных машинах, механиза­торах и вспомогательных рабочих производится после заполнения специальной таблицы, где по каждой сельскохозяйственной работе указываются календарные сроки в днях, объем работ, потребность в сельскохозяйственных машинах и сцепках, механизаторах и вспомогательных рабочих, а так­же наработка одной машины. Данные для заполнения этой таблицы берутся из табл. 5.1 и 5.2.

Одновременно с заполнением таблицы строится сетевой график использования, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин. На этом плане-графике по месяцам года для отдельных типов и марок машин горизонтальными линиями отмечают календарные сроки их работы, а цифрой над линиями ¾ количество используемых в данный период машин. Указывают также объем работ, выполняемый всеми машинами данной марки за год, общую потребность в данных машинах (по наиболее напряженному периоду), среднюю годовую наработку на машину и число машин, которые нужно дополни­тельно приобрести для подразделения хозяйства или бригады. Здесь же, на этом графике указывается число технических обслуживаний и ремонтов за каждой маркой сельскохозяйственной машины, а также затраты труда на выполнение этих работ.


 

Таблица 5.2 Календарный план работы тракторов Беларус 1522

Наименование с.-х. работ Объём работы га/т,ткм Календарные сроки работы Хозяйственные номера тракторов
рабочие дни часы работы расход топлива, кг рабочие дни часы работы расход топлива, кг
16…20.08 - - -
11…15.12 - - -
и т.д.                

 

Примечание: ¾ работа № 1 (табл.5.1) по возделыванию ячменя (лущение стерни).







Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.