Электронно-вычислительных машин
При определении состава машинно-тракторного парка с расчетом сводной ведомости сельскохозяйственных работ (табл. 5.1) машинно-тракторные агрегаты для выполнения отдельных сельскохозяйственных работ выбираются в большинстве случаев по критерию максимальной производительности. Однако наиболее производительный агрегат на базе данной марки трактора может быть малопроизводительным на других операциях; кроме того, высокая производительность агрегатов не всегда говорит о том, что и денежные затраты на этой операции будут минимальными.
Даже выбор машинно-тракторных агрегатов, состоящих из определенного трактора и сельскохозяйственной машины, с минимальными затратами при выполнении определенной операции еще не свидетельствует о том, что именно эти машины и орудия должны быть включены в состав машинно-тракторного парка хозяйства. Выбор необходимого количества и определенных марок машин, которые составят рациональный машинно- тракторный парк хозяйства должен производиться на основе критерия минимальных затрат на выполнение всего годового комплекса сельскохозяйственных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур и обслуживанию животноводства. Эта задача тем сложна, что в настоящее время нашей промышленностью выпускается множество разнообразных энергетических средств и сельскохозяйственных машин, предназначенных для выполнения различных сельскохозяйственных операций и решить её без применения современных математических методов и мощных быстродействующих электронно-вычислительных машин практически невозможно.
Для расчета оптимального состава МТП необходимо собрать, обработать и подготовить качественную исходную информацию и выбрать наиболее удовлетворяющий заданным условиям критерий оптимизации состава МТП.
В качестве исходной информации составляются технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур с указанием объемов работ и агротехнических сроков их выполнения; все возможные для выполнения каждой работы машинно-тракторные агрегаты и технико-экономические показатели их, включая производительность, удельный расход горюче-смазочных материалов и т.п.; характеристики всех применяемых машин, включая их балансовую стоимость, годовую загрузку, нормативы отчислений на реновацию, ремонтно-техническое обслуживание и другая необходимая информация.
В качестве критерия оптимального состава МТП при расчетах на ЭВМ могут применяться следующие целевые функции:
· минимум прямых эксплуатационных затрат на выполнение всех работ по хозяйству за год;
· минимум капиталовложений;
· минимум механизаторов;
· минимум затрат труда;
· минимум совокупных затрат (с учетом эффективности использования трудовых ресурсов);
· минимум дифференциальных затрат (с учетом потерь продукции из-за удлинения сроков выполнения сельскохозяйственных работ).
При этом должны быть удовлетворены следующие ограничения:
- соответствие производительности агрегатов выполняемым объемам работ;
- непрерывное и пропорциональное в пределах агросроков выполнение взаимосвязанных работ в поточных процессах.
В результате расчетов на ЭВМ получаем необходимое для хозяйства количество тракторов и сельскохозяйственных машин по маркам, распределение агрегатов по периодам выполнения работ и показатели использования машинно-тракторного парка.
Однако следует отметить, что в настоящее время расчет оптимального состава МТП с использованием электронно-вычислительных работ проводят научно-исследовательские и другие специализированные организации, как правило, для модельных или типичных хозяйств с тем, чтобы на основе этих расчетов разрабатывать нормативы потребности в технике для сельскохозяйственных предприятий.
Для увеличения эффективности использования машинно-тракторного парка при внедрении диспетчерской службы оперативный сбор большого объема информации с привлечением вычислительной техники позволяет широко использовать в практике методы оптимизации планов и решений. При этом могут быть использованы как методы, не требующие специальных вычислительных средств (сетевое планирование), так и экономико-математи-
ческие методы оптимального планирования и управления с использованием электронно-вычислительных машин.
Использование экономико-математических методов и малых ЭВМ позволяет решать многочисленные задачи оптимального распределения техники по видам работ на планируемый период по критерию минимума затрат. В процессе работы машинно-тракторного парка возникают отклонения от рассчитанного плана по различным причинам: из-за простоев машин, по погодным условиям, из-за изменения производительности и т.п. В связи с тем, что условия задачи изменились, в ЭВМ вводятся эти условия и производится непрерывная корректировка первоначального плана по заданному критерию оптимальности, выраженному целевой функцией.
Такие сравнительно несложные расчеты позволяют диспетчеру и специалистам хозяйства принимать технически и экономически обоснованные управляющие решения, что приводит к значительному снижению затрат на производство продукции за счет применения наиболее рациональных агрегатов для выполнения работ в агротехнические оптимальные сроки.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2614;