Управление постановкой машин на ТО

 

Своевременное и обязательное проведение технического обслуживания возможно при тщательном учете наработки и прекращения выдачи топлива, если машине в установленный срок не проведено соответствующее ТО. Лимитирование заправки на практике осуществляется несколькими методами с помощью:

-талонов,

-жетонов,

-лимитно-учетных книжек.

С помощью талонов и с помощью жетонов. После проведения очередного ТО тракторист под расписку получает металлические или пластмассовые жетоны различного достоинства, в зависимости от марки трактора. Набор жетонов соответствует периодичности ТО-1. Без предъявления жетонов трактор не заправляют. После того как жетоны израсходованы, механизатор вынужден, обратится за получением новых жетонов, а их выдают только после проведения очередного обслуживания.

С помощью лимитно-учетной книжки. Лимитно-учетная книжка состоит из 16-ти комплектов заправочных ведомостей и нарядов на проведение ТО. Нумеруются заправочные ведомости и контрольные, контрольные корешки и наряды на проведение ТО. В лимитно-учетной книжке проставляют марку и № трактора, лимит расхода топлива между ТО, номера ТО в установленной последовательности. При выдаче топлива заправщик вырывает из лимитно-учетной книжки заправочную ведомость и хранит у себя. В ведомости он отмечает количество отпущенного топлива и подводит итог расхода. При израсходовании лимита он прекращает выдачу топлива, отрывает от ведомости наряд на очередное ТО, записывает в нем количество отпущенного топлива и отдает трактористу. Только после проведения ТО выдают новую заправочную ведомость.

За соблюдение периодичности ТО несет ответственность главный инженер и руководители соответствующих подразделений инженерной службы, а также руководители производственных участков.

Годовые планы-графики ТО и ремонта машин разрабатываются:

- по тракторам ¾ зав. мастерскими;

- по с.-х. машинам ¾ зав. машинным двором и утверждаются гл. инженером.

Состав службы ТО и ее специализация определяется количественным составом МТП, наличием производственной базы и др.

Для хозяйств с парком 40 и более тракторов рекомендуется специализация звеньев по отдельным типам машин и видам работ. Организуются звенья:

-мастеров-наладчиков по ТО тракторов и комбайнов (один рабочий на

20-25 тракторов);

-слесарей-ремонтников машинных дворов по обслуживанию и ремонту с.-х. машин (из расчета один рабочий на парк сельхозмашин, агрегатируемых с 20-25 тракторами);

-постоянных рабочих ремонтной мастерской.

Для хозяйств с парком тракторов до 40-ка шт. целесообразно создание специализированных звеньев, обслуживающих тракторы и с.-х. машины. Звено в составе мастера-наладчика и слесаря-ремонтника обеспечивает обслуживание 10-12 тракторов с закрепленным за ними комплексом с.-х. машин, включая их ремонт. Выполнение кузнечных, сварочных и прочих работ проводится рабочими ремонтной мастерской.

При ТО тракторов предусматривается участие тракториста.

ТО рационально организовано тогда, когда оно проводится своевременно, качественно с наименьшими затратами труда и средств.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.