Контроль правильности передачи
Применяются различные методы: побитные, побайтные и пакетные. Пакетный: приёмник возвращает передатчику весь пакет с изменённым адресом. 100% ошибок выявляется. Пакетный контроль приёмником: В конце каждого пакета добавляется контрольная сумма (8, 16, 32 бита). Это м\б: 1) сумма по mod 2 всех байтов пакета. Обнаруживаются все одиночные ошибки и часть (7/8) двойных ошибок. При таком методе плохо обнаруживаются пачки ошибок. 2) Арифметическая сумма всех байтов пакета. Старшие разряды суммы отбрасываются, остаются только 8 или 16 младших. Методом обнаруживаются все одиночные и часть двукратных ошибок. 3) Вычисляется циклическая контрольная сумма. Для этого вычисляется остаток от деления содержимого блока на образующий полином g(x) по mod 2. Такой контроль называют также циклическим контролем или CRC (Cyclic Redundancy Check). Выявляются все одиночные ошибки и все остальные с вероятностью Р = (1 – 2-n), где n - число разрядов контрольной суммы. Для n=8 имеем Р = 0,996, а для n=16 — Р = 0,999985.
Функции Сетевых адаптеров
Уровни 1 и 2 модели OSI (Open System Interconnection) реализуются обычно аппаратно. Именно к этим уровням относятся названия конкретных аппаратных средств, такие как Ethernet, Arcnet, Token Ring и т.д. Уровни же 3, 4 и 5 обеспечивают взаимодействие передающего и принимающего абонентов, формируя виртуальный канал связи. Эти уровни реализуются в основном средствами сетевой ОС или сетевой оболочки (иногда отдельные функции возлагаются на аппаратуру).
Сетевые адаптеры
Сетевые адаптеры (контроллеры, карты) – являются основной частью аппаратуры ЛВС. Часто минимальный набор аппаратуры для создания ЛВС – это адаптеры и соединительные кабели.
Задача сетевого адаптера – сопряжение компьютера и среды передачи с учетом принятых в данной сети правил обмена информацией.
Двумя важнейшими группами функций сетевого адаптера являются:
· Магистральные (сопряжения с компьютером);
· Сетевые (организации обмена в сети)
Магистральные функции
Это организация сопряжения с системной магистралью ПК. Сопряжение возможно и через принтерный порт Centronics и через последовательный интерфейс RS-232C. Однако эти способы применяются чрезвычайно редко из-за низкой скорости обмена.
Наибольшее же распространение получил обмен через шину ISA. Чаще всего используется байтовый или пословный обмен. Иногда применяется прямой доступ к памяти (ПДП – DMA).
Сетевые функции
1) Гальваническая развязка ПК и локальной сети (для оптоволокна она не нужна). Чаще всего применяются импульсные трансформаторы.
2)Иногда используются оптроны. В сети Ethernet производится анализ постоянной составляющей в сети (для обнаружения конфликта). Тогда гальванически развязывается приемопередатчик.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1694;