Коаксиальный кабель
Топологии локальных сетей. Среды передачи.
ЛВС .Главная задача – обеспечить совместное использование ресурсов. Кроме того, это возможность выхода всех комп. ЛВС в глобальную сеть через один, подключенный к ней комп. Отличие ЛВС от глобальных сетей:
· Требуется более высокая скорость более(1Мбит/с)
· Выше требования к безошибочности (вероятность ошибки не более 10^-8)
· Желательно минимальное время ожидания установления связи
В ЛВС 2 типа абонентов:
ü Сервер – абонент сети, отдающий в сеть свой ресурс
ü Клиент(рабочая станция) – абон. Имеющий доступ к рес. сети
Топологии локальных сетей
Сейчас преимущественно используются 3 топологии: «звезда», «кольцо» и «шина».
В принципе были предложены также топологии «дерево» и «разомкнутое кольцо», но они не получили широкого распространения.
Сеть с топологией «звезда» может иметь 2 разновидности:
· «активная звезда» – в центре также имеется абонент;
· «пассивная звезда» – в центре просто соединение кабелей и нет никакой обработки информации.
Преимущество топологии «звезда» – конфигурация нечувствительна к выходу из строя кабеля (нарушается связь только с одним абонентом). Недостатками данной топологии являются:
· Высокие требования к надежности центрального узла (его выход из строя ведет к отказу всей сети);
· Ограниченное число абонентов (редко превышает 16), для увеличения их количества используется соединение нескольких «звезд».
К преимуществам топологии «кольцо» относятся:
· Топология допускает большое число абонентов (1024 и более)
· Топология нечувствительна к изменению числа абонентов;
· Наличие усиления сигналов в кольце позволяет сделать его достаточно большим (до десятков км.)
Недостатком этого типа сетей является то, что выход из строя любого адаптера или разрыв кабеля приводит к выходу ЛВС из строя.
Логически топология «шина» может работать и как «звезда» и как «кольцо». Преимущества «шины» – это большое допустимое число абонентов – до 1024, а также то, что она нечувствительна к выходу из строя компьютеров. Недостаток «шины» – чувствительность к повреждению кабеля.
Среды передачи информации
Практически всегда используется последовательная передача, хотя имелись попытки параллельной передачи. Например, кабель Cluster-bus ЛВС Cluster One содержал 11 проводников: 8 – для передачи данных, 2 – для протокола «рукопожатия» и 1 использовался для индикации активности шины.
Витая пара
Это, в основном, неэкранированные витые пары UTP (Unshielded Twisted-pair cable). UTP выпускаются пяти категорий (1 ÷ 5). В ЛВС допускается применение категорий 3...5. Кабели категории 5 могут работать до частот в 100 Мгц. Волновое сопротивление UTP составляет 100 Ом. Для кабеля категории 5 установлено, к примеру, и минимальное число скручиваний на 1 фут длины – 8 скручиваний. Применяются (но значительно реже из-за стоимости) и экранированные витые пары STP.
Коаксиальный кабель
Это толстый и тонкий коаксиальный кабель с сопротивлением 50 Ом. Пропускная способность кабеля достигает 500 Мбит/с в режиме модуляции высокочастотного сигнала и 100 Мбит/с – в немодулированном режиме.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1198;