Аппаратура сети Gigabit Ethernet.
Используется тот же метод CSMA/CD, те же форматы пакетов, что и в предыдущих версиях Ethernet. Проект такой сети предложен в 1997 году.
Номенклатура сегментов сети:
· 1000BASE-SX – сегмент на мультимодовом оптоволоконном кабеле с длиной волны 850 мкм;
· 100BASE-LX – сегмент на мульти- или одномодовом оптоволоконном кабеле с длиной волны 1300 мкм;
· 100BASE-CX – сегмент на экранированной витой паре;
· 100BASE-T – сегмент на счетверенной неэкранированной витой паре.
Максимальная длина сети:
· 500 м – для мультимодового оптоволоконного кабеля;
· 2000 м – для одномодового оптоволоконного кабеля;
· 25 м – для экранированной витой пары;
· 100 м – неэкранированной витой пары.
Типичная конфигурация сети Gigabit Ethernet.
Сохранение преемственности позволяет легко соединять сегменты Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet в единую сеть. Гигабитные участки вводятся только на самых напряженных направлениях. Никакого преобразования протоколов в местах соединения с сегментами Ethernet и Fast Ethernet не требуется. Единственное требование – согласование скоростей обмена. Главная область применения – соединение концентраторов Fast Ethernet и Gigabit Ethernet между собой и подключение к высокопроизводительным серверам.
В сети используется специальный метод кодирования (линейного) 8В/10В (построен по тому же принципу, что и метод 4В/5В для FDDI). Этот код не требует удвоения полосы пропускания, как это происходи в коде Манчестер II. В настоящее время эта сеть конкурирует с ЛВС FDDI.
12. Аппаратура сети Token Ring фирмы IBM.Сеть предложена фирмой IBM в 1985 году. Поддерживается международным стандартом IEEE 802.5. При разработке сети ставилась как основная цель – объединение всех компьютеров, выпускаемых фирмой IBM (от ПК до Мейнфреймов). Топология сети – «кольцо». Отдельные абоненты подключены к кольцу не прямо, а через специальные концентраторы MAU (многостанционные устройства доступа). В действительности же каждый абонент связан с помощью MAU в кольцо. Поэтому физически сеть имеет звездно-кольцевую топологию. Рис. маленький.
В сети может использоваться и единственный концентратор MAU. Тогда с его помощью в кольцо объединяются только абоненты, подключенные к нему.
4
Кабели, соединяющие концентраторы, содержат две разнонаправленные линии. Это позволяет использовать такие соединения, как показано на рисунке 4. Концентратор предназначен для подключения 8 абонентов и содержит два крайних разъема для соединения с другим концентратором. В качестве среды передачи первоначально использовалась витая пара,затем появились варианты аппаратуры для коаксиального кабеля, а также для оптоволоконного кабеля в стандарте FDDI. Витая пара может быть типа UTP (неэкранированная) или STP (экранированная).
Характеристики сети:
· Максимальное число концентраторов – 12;
· Максимальное число абонентов – 96;
· Максимальная длина кабеля между абонентом и концентратором – 45 м;
· Максимальная длина кабеля между концентраторами – 45 м.;
· Скорость передачи 4 Мбит/с или 16 Мбит/с.
Если применяется STP-кабель (экранированный), то количество абонентов может быть увеличено до 260, а длина кабеля – до 100 м (вместо 45).
В отличие от сети Ethernet эта сеть хорошо держит высокую нагрузку (выше 30%) и обеспечивает гарантированное время доступа. Скорость в данной сети может быть выше, чем в стандартной ЛВС Ethernet. В Token Ring используется классический маркерный метод доступа. К постоянно циркулирующему по кольцу маркеру абоненты могут присоединять свои пакеты данных.
Достоинство сети – отсутствие конфликтов.
За сохранностью маркера следит один из абонентов – активный монитор. При выходе его из строя с помощью специального механизма назначается другой активный монитор (из оставшихся абонентов). Структура маркера приведена на рис. Он содержит 3 байта: байт начального разделителя (SD), байт управления доступом (AС), байт конечного разделителя (ED). |SD|AC|ED| SD и ED содержат импульсы спец вида (чтобы их не спутать с др. байтами пакета). AC на рис-ке. Приоритет от 0 до 7. Бит маркера: 1 - маркер пуст, 0 - присоединён пакет. Бит монитора уст-ся в 1 активным монитором. Позволяют абоненту зарезервировать право на дальнейшее использование сети.
На рисунке приведен формат пакета для данной сети. При скорости передачи 16 Мбит/с длина поля данных может составлять до 18 Кбайт. Даже при скорости 4 Мбит/с сеть Token Ring часто обеспечивает большую фактическую скорость передачи, чем более скоростная Ethernet (10 Мбит/с), особенно при больших загрузках( 30%). Это связано с тем, что при высоких загрузках сказывается несовершенство метода CSMA/CD, который тратит много времени на разрешение конфликтов.
13. Аппаратура сети Arcnet.
Разработана фирмой Datapoint Corp. в 1977 году. Именно она считается родоначальницей маркерного метода доступа. Недостаток сети – это низкая (2,5 Мбит/с) скорость передачи.
В качестве топологии применяется «шина» и «пассивная звезда». Оборудование для «шины» практически ничем не отличается от применяемого в сети Ethernet на тонком коаксиальном кабеле (10BASE 2). Отличие – кабель и терминаторы с сопротивлением 93 ома. На рисунках показаны примеры топологии данной сети типа «шина» и «пассивная звезда».
В топологии звезда используются концентраторы двух типов:
· Активные, которые ретранслируют принимаемые сигналь перед их передачей другим абонентам;
· Пассивные – без ретрансляции. Концентраторы на 4, 8, 16 и 32 канала.
Основные характеристики сети:
· Среда передачи – коаксиальный кабель;
· Максимальная длина сети – 6 км;
· Максимальная длина кабеля от абонента до пассивного концентратора 30 м;
· Максимальная длина кабеля от абонента да активного концентратора 600 м;
· Максимальное количество абонентов в сети – 255;
· Максимальное количество абонентов в сегменте – 8;
· Максимальная длина сегмента – 300 м.
В сети Arcnet применяется маркерный метод доступа, отличный от используемого в Token Ring. Последовательность действий следующая:
1) Абонент, желающий передать, ждет прихода маркера.
2) Получив маркер, он посылает запрос на передачу приемнику информации (т.е. запрашивает, готов ли приемник принять пакет).
3) Приемник посылает ответ (подтверждение готовности).
4) Получив это подтверждение, передатчик посылает свой пакет.
5) Получив пакет, приемник посылает подтверждение его приема.
6) Передатчик, получив это подтверждение, посылает маркер следующему абоненту.
Таким образом, здесь маркер передается по логическому «кольцу», хотя фактически топология сети – шинная. Размер пакета в этой сети – 0,5 Кбайт. Используются 8-битовые адреса приемника и передатчика, а также 16-битная циклическая контрольная сумма.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1824;