Протокол PNNI. Протоколы маршр запроса и Сигнал-ции
Протокол PNNI (Private Network-to-Network Interface) применяется в сетях АТМ. Это пример протокола с маршрутизацией от источника.
Общий протокол состоит из двух частей:
- протокола маршрутизации запросов;
- протокола синхронизации.
Протокол маршрутизации запросов
Каждый маршрутизатор хранит сведения, описывающие «видимую» им часть топологии сети, т.е. данные об исходящих каналах и доступные для этого маршрутизатора адресные группы абонентов.
Эти записи называются элементами состояния топологии PTSE (PNNI Topology State Element). Для канала PTSE включает параметры качества обслуживания (например, пропускную способность и задержку).
В протоколе PNNI распространение записей PTSE в сети разделяется на 2 фазы:
- Начальный обмен информацией о сетевой топологии;
- Последующий лавинный обмен.
После включения маршрутизатора первоначально он передает соседям свои записи PTSE. Далее во время работы сети ее состояние постоянно меняется. Могут активизироваться или выходить из строя существующие каналы, меняться информация о доступности, изменяться параметры качества обслуживания в зависимости от текущей загрузки сети и т.д. При каждом таком изменении новые элементы PTSE сразу передаются всем соседям, которые рассылают их далее. Это называется лавинным обменом (flooding). При этом узел, получающий данный PTSE повторно (т.е. его копию) удаляет этот элемент, а не рассылает его соседям. Такой лавинообразный обмен заканчивается, когда PTSE получат все узлы сети.
(Рассылка изменений PTSE производится только в случае значительных изменений, чтобы уменьшить служебный трафик.)
Протокол сигнализации
Этот протокол управляет установлением коммутируемых виртуальных соединений в сети. Протокол использует маршрутизацию от источника.
При поступлении запроса на передачу от какого-то из своих абонентов маршрутизатор (используя хранящиеся данные о топологии) вычисляет весь предстоящий маршрут пакета. При этом он создает так называемый транзитный список DTL (Designated Transit List) – это список всех последовательных транзитных маршрутизаторов.
Маршрутизаторы внутри сети не принимают решения о дальнейшей маршрутизации, а просто передают запрос в соответствии со списком DTL. (Этим маршрутизация от источника отличается от традиционной маршрутизации, применяемой, например, в Интернет).
Алгоритм вычисления маршрута (создания DTL) не описывается протоколом PNNI (он разрабатывается фирмой-поставщиком маршрутизатора).
Если по ходу прохождения пакета по маршруту, заданному DTL, обнаруживается, что один из узлов не может передать пакет (или неудовлетворительное качество обслуживания на требуемом канале), этот пакет возвращается обратно к узлу-источнику DTL с указанием причины блокировки запроса. Тогда узел-источник вычисляет новый маршрут, формирует список DTL и посылает пакет снова.
При успешном прохождении первого пакета от источника к адресату – посылается уведомление источнику. Далее по установленному маршруту передаются пакеты данных.
При завершении соединения с любой из сторон посылается специальный пакет. По его прохождении по сети освобождаются ресурсы маршрутизаторов, выделенные для данного соединения.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1844;