СЕТИ АТМ. КАТЕГОРИИ УСЛУГ. АТМ НАД ТЕХНОЛОГИЕЙ SDH. ПРИМЕНЕНИЕ.
ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ATM В СЕТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ РОССИИ
Прагматическая концепция внедрения технологии ATM в сети электросвязи России была разработана и изложена группой ученых в Санкт-Петербурге. Концепция внедрения технологии ATM в сети электросвязи России может быть изложена в следующем виде:
• цифровизация первичной сети на основе волоконно-оптических линий связи и цифровых систем передачи;
• предоставление потребителям связи услуг, характерных как для этапа узкополосной, так и для этапа широкополосной цифровой сети интегрального обслуживания, за счет внедрения технологии ATM;
• исключение или существенное сокращение этапа узкополосной цифровой сети интегрального обслуживания в эволюционном развитии телекоммуникационных технологий России.
Анализ внедрения технологии ATM в сети доступа убедительно свидетельствует, что на начальном этапе терминальное оборудование вторичных сетей и абонентские сети в лучшем случае могут быть цифровыми узкополосными, и в худшем - аналоговыми. При этом замена оконечного оборудования потребует очень много времени. Таким образом, на первом этапе сеть коммутации, построенная на технологии ATM, обязана обеспечить функционирование существующего и разрабатываемого терминального оборудования. При его естественном износе оно должно будет заменяться терминальным оборудованием, построенным на технологии ATM. Оборудование в магистрали должно разрабатываться и производиться на основе международных и национальных стандартов. Основными международными органами, определяющими эти стандарты, следует считать сектор стандартизации Международного Союза электросвязи СС МСЭ (ITU-T), Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) и Форум ATM.
Основными причинами необходимости учета международных рекомендаций и спецификаций следует считать следующие:
• только соблюдение международных рекомендаций и спецификаций обеспечивает совместную работу оборудования различных производителей и обеспечит интеграцию России в международное информационное и телекоммуникационное сообщество;
• эти рекомендации и стандарты представляют собой результаты работы международных исследовательских центров, и не использовать их опыт вряд ли можно признать разумным;
• ни использование импортной аппаратуры, ни экспорт отечественной техники невозможны без согласования их основных характеристик и протоколов. Можно привести целый ряд примеров на несоответствие системных решений по ЕАСС (единая автоматизированная система связи) и ОГСТфС (общегосударственная система телефонной связи) соответствующим рекомендациям МСЭ и общепринятым международным нормам. Так, спецификации существующих национальных систем телефонной сигнализации не соответствуют ни одной из стандартизированных МСЭ систем обмена управляющими и линейными сигналами.
При закупке импортной техники передачи и, особенно коммутации, поставщики оборудования вынуждены адаптировать свои аппаратно-программные средства согласно ТУ, согласованным с Министерством связи РФ, что естественно повышает цену импортной техники связи и оборачивается существенными валютными потерями. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке средств связи, необходимо срочное проведение работ по созданию ряда видов оборудования ATM и, в первую очередь, магистрального коммутатора ATM и комплекта сетевых адаптеров для подключения коммутатора ATM к системам передачи СЦИ и ПЦИ, а также для сопряжения оборудования СЦИ и ПЦИ при переносе ячеек ATM. Государственным предприятием "Терком" (г. Санкт-Петербург) создан первый отечественный граничный коммуникатор ATM, получивший название сервис-мультиплексор.
Ведутся работы по созданию коммутаторов ATM различной емкости и терминального оборудования АООТ НПП "Радуга", ГП "Дальняя связь", ЛОНИИС, НИИ КП и другими предприятиями Санкт-Петербурга и Москвы.
Следует отметить, что 29 января 1997 г. состоялось заседание Государственной комиссии по электросвязи, посвященное концептуальным вопросам построения и аппаратурной реализации сетей связи на технологии ATM. В решении отмечалось, что оборудование ATM найдет широкое применение на сетях ВСС России. Для создания в России такого оборудования целесообразна кооперация его производителей между собой и с ведущими зарубежными фирмами. Узкополосные цифровые сети интегрального обслуживания (УЦСИО) не смогли решить всех проблем внедрения новых информационных технологий и не оправдали тех надежд, которые на них возлагались. Ведущие мировые фирмы практически прекратили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области узкополосных цифровых сетей интегрального обслуживания и все свои усилия сосредоточили на разработке оборудования для широкополосных цифровых сетей интегрального обслуживания (ШЦСИО) на технологии ATM.
Россия в силу ряда причин только начинает цифровизацию своей первичной сети связи и имеет уникальный шанс, минуя или существенно сократив этап УЦСИО, практически сразу перейти вместе с цифровизацией к этапу создания ШЦСИО на технологии ATM, сэкономив на этом временные и финансовые ресурсы. Не воспользоваться этим, а дать втянуть страну в полномасштабный этап узкополосья - это значит поступить по пословице "Скупой платит дважды".
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1631;