Введение в дисциплину «Международный этикет и протокол»





Понятия «этикет» и «протокол» во многом сходны и взаимосвязаны. Поэтому протокол и этикет лучше рассматривать не в отдельности, а в комплексе. Например, придворный этикет включает в себя соблюдение в государствах с монархическим устройством определенных протокольных норм при проведении тех или иных церемоний. Примером может служить Великобритания, где церемониальные нормы практически не меняются в течение 500 лет. При этом от участников данных церемоний требуется непременное соблюдение правил придворного этикета.

Правила этикета в основе своей являются международными, поскольку большая их часть соблюдаются во всех странах мира. Одновременно этикет каждой страны наследует обычаи и условности от древней старины до наших дней и имеет довольно существенные особенности, что обусловлено историческими, национальными, религиозными и другими традициями.

В отличие от этикета нормы протокола практически одинаковы во всех странах мира, т. е. являются международными. Основа и сущность протокола — это выражение глубокого уважения по отношению к высокому гостю, стране и народу, которые он представляет. Хотя, естественно, и в протоколе каждой страны имеются свои нюансы, знание которых способствует осуществлению международных и внешнеэкономических контактов.

Этикет и протокол являются одними из главных составляющих формирования имиджа любого делового человека, государственного служащего, организации и играют весьма важную роль в успешном ведении бизнеса, в том числе международного.

Так что же такое этикет и протокол? Этикет (этика) — правила учтивости и вежливости, форма, манера, установленный порядок поведения, принятые в том или ином обществе.

Различают несколько видов этикета: придворный, воинский, дипломатический, общегражданский и деловой. Большинство правил общегражданского, делового и дипломатического этикета идентичны либо в той или иной мере совпадают и одинаково соблюдаются, но в кругу официальных лиц правила дипломатического этикета соблюдаются более строго.

Правила этикета в общении между людьми учитывают их статус и должность, пол и возраст. Иерархия принципов этикета такова.

1. Статус (должность, ранг).

2. Возраст и пол (в случае небольшой разницы в возрасте людей преимуществом пользуются представители слабого пола, однако если разница большая и речь идет об общении молодой девушки и пожилого мужчины, то тогда преимущество имеет мужчина).

В этикете нет мелочей, важны все составляющие детали: поведение, манеры, жесты, голос, тон, внешний вид и др. Правила этикета должны прочно войти в повседневную жизнь каждого человека, стать его внутренней потребностью. Требования этикета предполагают соблюдение правил хорошего тона во всех случаях жизни независимо от настроения и психологического состояния человека в тот или иной момент времени .

Протокол — это совокупность правил поведения правительств и их представителей по официальным и неофициальным поводам . Протокольными мероприятиями являются встречи и проводы гостей, переговоры, презентации, приемы, поздравления, траурные церемонии, вручение государственных наград и т. д.

Чаще всего используется словосочетание дипломатический (государственный) протокол, которое употребляется применительно к международному общению между официальными лицами. Протокол дипломатический — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении .

Дипломатический протокол имеет богатую историю. Он зародился еще в античные времена. В свое время древние римляне разработали строгую церемонию заключения мира, в ходе которой, в частности, жрецы зачитывали текст соглашения о мире и совершали жертвоприношения.

Известный французский дипломат Ж. Камбон пишет: «Правила протокола в настоящее время кажутся несколько старомодными, но не соблюдать их так же глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь или обувь при входе в мечеть... В сущности, не все так плохо в этих торжественных пустяках».

Своей торжественностью протокол придает большее значение и вызывает большее уважение к проводимым мероприятиям, церемониям и подписываемым документам.

Протокольные нормы соблюдаются и во взаимоотношениях между бизнесменами, в том числе между партнерами разных стран. Это деловой протокол — правила организации различных мероприятий при осуществлении деловых контактов.

Протокол требует знания политики и географии, экономики и культуры, национальных и религиозных традиций различных государств, пристального внимания к мельчайшим деталям. За каждой такой протокольной «мелочью» стоят вековые традиции и опыт, накопленные дипломатией с древнейших времен. Поэтому всегда следует помнить, что в протоколе, как и в этикете, мелочей нет. По утверждению писателя Х. Маккея, «мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все».

 

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические ,культурные отношения, ибо нельзя существовать не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.

Этикет - слово французского происхождения ,означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения ,обусловленные общественным строем страны ,спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основным из которых являются: - придворный этикет -строго регламентируемый порядок и формы обхождения ,установленные при дворах монархов;

-дипломатический этикет- правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах;

-воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

-общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.