Безопасность протокола Telnet

Имеются три главных проблемы связанные с использованием telnet, делая его плохим выбором для современных систем с точки зрения безопасности:

- используемые по умолчанию демоны telnet имеют несколько уязвимостей, обнаруженных за эти годы, и вероятно еще несколько до сих пор существуют;

- telnet не шифрует никакие данные, которые посылаются через установленную связь (включая пароли), и таким образом становиться возможным прослушивание связи и использовании пароль позже для злонамеренных целей;

- отсутствие системы аутентификации в telnet не дает никакой гарантии, что связь, установленная между двумя удаленными хостами не будет прервана в середине.

 

Нежелательно использование протокола telnet в системах, для которых важна безопасность, таких как общественный Интернет. Сеансы telnet не поддерживают шифрование данных. Это означает это любой, кто имеет доступ к любому маршрутизатору, коммутатору или шлюзу в сети между двумя удаленными компьютерами, соединенными сеансом связи по протоколу telnet, может перехватить проходящие пакеты и легко получить логин и пароль для доступа в систему (или завладеть любой другой информацией, которой обмениваются эти компьютеры) при помощи любой общедоступной утилиты подобно tcpdump и Ethereal.

Эти недостатки привели к очень быстрому отказу от использования протокола telnet в пользу более безопасного и функционального протокола SSH, описанного в 1998г. SSH предоставляет все те функциональные возможности, которые представлялись в telnet, с добавлением эффектного кодирования с целью предотвращения перехвата таких данных, как логины и пароли. Введенная в протоколе SSH система аутентификации с использованием публичного ключа гарантирует, что удаленный компьютер действительно является тем, за кого себя выдает.

Эксперты компьютерной безопасности, как например SANS Institute и члены телеконференции comp.os.linux.security рекомендуют отказаться от использования протокола telnet для удаленного доступа при всех нормальных обстоятельствах.

Когда telnet развивался в ранних 1980-ых (согласно некоторым источникам в 1969), большинство пользовательских компьютеров в сети было в компьютерных отделах академических учреждений, или в больших частных и правительственных научно-исследовательских институтах. В этой среде многие предприятия не были особого обеспокоены защитой до резкого увеличения пропускной способности 1990-ых. С экспоненциальным ростом числа пользователей сети Интернет, также резко увеличилось число людей, пытающихся взломать серверы этой сети. Как следствие протокол telnet не должен использоваться в сетях, имеющих доступ в Интернет.

Клиенты telnet до сих пор иногда используются для того, чтобы вручную «общаться» с некоторыми другими сервисами. Например это иногда бывает полезным для отладки сетевых служб типа SMTP или HTTP серверов, т.к этот способ делает простым отправку команд на сервер и изучение ответов сервера на те или иные команды. Telnet может также использоваться как элементарный IRC клиент, если Вы достаточно хорошо знаете протокол.

Telnet также может использоваться для Multi User Dungeon игр, которые работают через сеть Интернет.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.