Возрастные изменения тела
Форма тела и темпы созревания репродуктивной системы определяются половыми гормонами. У мальчиков это тестостерон, вырабатываемый яичками. Он вызывает развитие гениталий и физические изменения в организме подростка, в том числе увеличение мышечной массы и созревание костей. Телосложение приобретает типичные мужские черты – широкий плечевой пояс и узкие бедра, рельефные мышцы груди и спины, мужская форма ягодиц. Все упоминаемые ниже сроки служат в качестве ориентиров и вполне допускают индивидуальные колебания. Развитие вторичных половых признаков у мальчиков в среднем охватывает период от 10,5 до 18 лет. В первую очередь в возрасте 10,5–12 лет увеличиваются яички, в 12–13 лет начинается рост полового члена, одновременно появляются волосы на лобке, после чего последовательно возникают другие признаки полового созревания: мутация голоса (13–14 лет), рост щитовидного хряща (14–15 лет), угри, оволосение подмышечных впадин и появление характерного запаха пота (14 лет), начало оволосения лица (14–16 лет).
Основные половые гормоны девочек – это эстрогены, вырабатываемые яичниками. Они обеспечивают созревание половых органов и развитие молочных желез. Частично в половом созревании девочек принимают участие гормоны андрогены. Под воздействием половых гормонов формы тела округляются, увеличивается грудь, таз становится шире плечевого пояса. Внешние проявления полового развития девушек охватывают период от 9 до 17 лет. С началом полового созревания у девочек расширяется таз, заметно округляются бёдра и ягодицы, увеличиваются молочные железы (9–10 лет), для полного развития которых требуется около 4 лет. С 10–11 лет начинается оволосение лобка, достигающее максимума через 2,5–3 года. Оволосение подмышечных областей начинается спустя 1,5–2 года после лобкового и завершается к 18 годам.
Первая менструация наступает между 9 и 15 годами, чаще всего в 12–14 лет. Возраст появления менструаций в основном определяется состоянием здоровья, наследственностью и условиями жизни. Сначала месячные могут быть нерегулярными и иметь различную продолжительность. Постепенно менструации становятся регулярными, наступают в среднем через каждые 28 дней и длятся по 3-5 дней.
Первые поллюции (непроизвольное семяизвержение ночью и утром, нередко сопровождающееся эротическими сновидениями) возникают в 14 лет и у большинства юношей становятся регулярными к 16 годам.
В среднем за период полового созревания с 10 до 17 лет масса тела подростков увеличивается на 34 кг у юношей и 25 кг у девушек, рост – на 35 см и 25 см соответственно.
В подростковом возрасте продолжается формирование скелета, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Отсюда характерная неуклюжесть и угловатость подростков, резкие перепады настроения, частые жалобы подростков на общую слабость или даже на сердце. Но это совершенно нормально, поскольку не все системы организма развиваются равномерно и, например, увеличение массы сердечной мышцы (миокарда) может немного отставать от увеличения общей массы тела подростка.
Функциональные показатели и физическое развитие.Качество физического развития должно оцениваться во время ежегодных профилактических медицинских осмотров школьников. Для этого существуют специальные таблицы с параметрами длины и массы тела в каждом возрасте. Чтобы достоверно говорить о характере и правильности физического развития необходимо длину и массу тела измерять каждый год. При этом во внимание необходимо принимать не только параметры тела, но и функциональные показатели – скоростные и силовые, по данным тестирования на уроках физической культуры. Размеры тела и функциональные возможности (скорость, выносливость) далеко не всегда совпадают. Для современных подростков характерно несоответствие между уже практически «взрослыми» размерами тела и достаточно низкими силовыми и скоростными показателями.
Задержка пубертата — отсутствие любых признаков полового созревания у подростка, достигшего верхнего возрастного предела нормального пубертата. Это означает отсутствие увеличения тестикулярного объема у мальчиков к 14 годам и отсутствие увеличения молочных желез у девочек к 13 годам. Полное обследование необходимо проводить девочкам при отсутствии развития грудных желез в возрасте 13 лет и отсутствии менструаций в возрасте 15 лет. Мальчиков нужно обследовать в тех случаях, если у них длина яичек не достигает 2,5 см в возрасте 15 лет.
Причины задержки полового созревания у детей обоего пола можно разделить на три основные группы. Первая, наиболее частая, — временная функциональная, или конституциональная, задержка созревания гипоталамо-гипофизарной области. Вторая причина — органические поражения гипоталамо-гипофизарной области, приводящие к снижению секреции гонадотропинов (гипогонадотропный гипогонадизм). Третья причина — первичная гонадная недостаточность, приводящая к растормаживанию гонадотропной секреции (гипергонадотропный гипогонадизм).
Задержка полового развития конституционального характера — самая частая причина нарушений пубертата у детей, ее можно рассматривать как крайний вариант нормы. Однако функциональные нарушения созревания гипоталамо-гипофизарной области могут быть обусловлены влиянием неблагоприятных экзогенных факторов (хронические заболевания, стрессы, физические и эмоциональные перегрузки и т. д.). С жалобами на задержку пубертата чаще обращаются мальчики, хотя частота встречаемости этого состояния одинакова для обоих полов. Это связано с большей психологической дезадаптацией мальчиков. Главная причина, заставляющая страдать подростка, — это задержка роста, так как ростовой скачок у мальчиков значительно отдален по времени от первого появления вторичных половых признаков.
Половое развитие определяется как преждевременное при появлении вторичных половых признаков до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков. Выделяются две основные формы преждевременного полового развития: истинное (гонадотропинзависимое) и ложное (гонадотропиннезависимое) вследствие повышенной секреции половых стероидов гормонопродуцирующими опухолями половых желез и надпочечников.
Истинное преждевременное половое развитие вызвано повышением выброса гонадотропных гормонов гипофиза (ЛГ, ФСГ) в результате первичного поражения ЦНС и гипоталамической области. Часто эта форма сочетается с выраженной неврологической симптоматикой. У девочек преждевременное половое развитие встречается значительно чаще, чем у мальчиков (4:1). Половое развитие может завершаться быстро или медленно; процесс созревания может стабилизироваться или даже регрессировать, чтобы позднее начаться вновь. Первый признак у девочек — развитие молочных желез, возможно одновременное оволосение лобка, но чаще оно появляется позднее. Затем развиваются наружные половые органы, появляются волосы в подмышечных впадинах и начинаются менструации. Ранние менструальные циклы могут быть не столь регулярными, как при своевременном половом созревании.
У мальчиков при преждевременном половом развитии увеличиваются половой член и яички, появляются волосы на лобке, возникают частые эрекции. Голос становится низким, ускоряется рост. Сперматогенез бывает уже в возрасте 5-6 лет, и возможны ночные поллюции.
Как у мальчиков, так и у девочек преждевременное половое развитие сопровождается приростом длины и массы тела. Дифференцировка костей скелета ускоряется и соответствует степени полового развития. Это приводит к раннему закрытию зон роста, в результате конечный рост оказывается ниже, чем он мог бы быть при своевременном половом развитии. Причиной преждевременного полового развития могут быть самые разнообразные поражения ЦНС. Все они сопряжены с рубцеванием, инвазией или сдавлением гипоталамической области.
Внутричерепные опухоли (герминомы) вызывают преждевременное половое развитие у мальчиков, секретируя хорионический гонадотропин, стимулирующий клетки Лейдига в яичках.
При опухолях печени (гепатобластоме, гепатоме) преждевременное половое развитие возникает в результате продукции опухолевыми клетками хорионического гонадотропина. Другие опухоли (хорио- и тератокарциномы или тератома) также могут секретировать хорионический гонадотропин и спровоцировать преждевременное половое развитие. Опухоли локализуются в ЦНС, средостении или половых железах. Чаще они встречаются у мальчиков, чем у девочек.
У некоторых детей, которым поздно начато лечение врожденной дисфункции коры надпочечников, развивается клиника истинного преждевременного полового развития.
Основной причиной ложного преждевременного полового развития у детей обоего пола являются гормонально-активные опухоли гонад или надпочечников. Кроме того, к ложному преждевременному половому развитию следует отнести и вирильные формы врожденной дисфункции коры надпочечников.
Яичники и тестикулы способны продуцировать и мужские и женские половые гормоны, таким же образом и гормонально-активные опухоли гонад способны продуцировать оба вида гормонов у детей обоего пола. В зависимости от преобладания тех или иных половых стероидов гормонально-активная опухоль может вызвать клинику преждевременного полового созревания по изосексуальному (свойственному полу ребенка) или гетеросексуальному (свойственному противоположному полу) типу.
Появление вторичных половых признаков подобно преждевременному наступлению пубертата может быть вызвано разнообразными лекарственными препаратами (прием эстрогенов, введение анаболических стероидов, примеси половых гормонов в пищевых продуктах, витаминных препаратах).
Оценка полового созревания у детей.
При оценке физического развития детей и подростков определяют степень их полового созревания, которая является одним из наиболее надежных показателей биологической зрелости. В повседневной практике уровень полового развития чаще оценивают по выраженности вторичных половых признаков.
У девочек это рост волосяного покрова на лобке (Р) и в подмышечных впадинах (А), развитие грудных желез (Ма) и возраст наступления первой менструации (Me).
У мальчиков, кроме Р (лобок) и А (подмышки),— мутация голоса (V), оволосение лица (F) и формирование кадыка (L). При оценке степени половой зрелости обнажать детей, особенно девочек, рекомендуется по частям в связи с повышенной стыдливостью. В случае необходимости ребенка раздевают полностью.
Корь. Краснуха. Ветряная оспа. Скарлатина.
Корь – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующиеся цикличностью течения.
Этиология: Семейство парамиксовирусов. Вирус не устойчив во внешней среде, сохраняется не более 30 минут. При температуре 56 погибает через 2-3 мин. Значительная летучесть.
Источникинфекции– больной человек (заразен последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дней периода высыпаний, при развитии осложнений – через 10 дней).
Механизмзаражения- воздушно-капельный на значительные расстояния.
Входныеворота- верхние дыхательные пути, конъюнктива глаз.
Индексконтагиозности98%. Восприимчивы дети с 6-10 мес.
Иммунитет после болезни стойкий пожизненный
Клиника.
Периоды:
1. Инкубационный. 2. Период катаральных явлений.
3. Период высыпаний. 4. Период пигментации.
Инкубационный период – 7-17 дней (после введения Ig – до 21).
Катаральный период (2-4 дня) – выраженные катаральные явления (кашель, обильные выделения из носа, гиперемия и разрыхлённость слизистой ротоглотки). Выражен конъюктивит со светобоязнью.
Пятна Бельского-Филатого-Коплика за 1-2 дня до сыпи на слизистой щёк напротив малых коренных зубов мелкие беловатые точки, окружённые венчиком гиперемии (не сливаются, нельзя снять шпателем). На мягком нёбе энантема.
Период высыпаний (3-4 дня).
Сыпь пятнисто-папулёзная. Первые элементы появляются за ушами. Склонна к слиянию. Появляется этапно в 3 дня (лицо-туловище-конечности). Появление высыпаний сопровождается повышением температуры, усилением интоксикации и катаральных явлений.
Период пигментации (7-9 дней).
Сыпь переходит в пигментацию в том же порядке, как и появилась.
Возможно отрубевидное шелушение.
Геморрагическая форма:
Выраженная интоксикация.
Кровоизлияния в кожу и слизистые.
Гемоколит, гематурия.
Митигированная корь - корь детей, получивших иммуноглобулин. Имеет длительный инкубационный период. Протекает легко с незначительными повышением температуры и катаральными явлениями. Период высыпаний укорочен, этапность нарушена. Пятна Бельского-Филатого отсутствуют.
Опасность кори в развитии анергии (вторичного иммунодефицита).
Частое возникновение осложнений (о. ларингит, бронхит, пневмония, стоматит, менингит, энцефалит, энтериты, колиты и др.). Держится анергия 3-4 недели и больше.
Диагностика кори.
Клинико-эпидемиологические данные. Серологические, вирусологические методы.
Краснуха.
- острое инфекционное заболевание, практически безвредное для детей, характеризующиеся кореподобной сыпью.
Этиология: Нестойкий во внешней среде вирус, малолетуч. Имеет тропизм к эмбриональной ткани и обладает тератогенным действием (повреждающее действие на плод).
Источникинфекции – больной человек.
Механизмпередачи – воздушно-капельный, трансплацентарный.
Индексконтагиозности – 59%.
Чащеболеют дети от 1 года до 7 лет.
Клиника.
Инфекционныйпериод - 18-23 дня. Умеренная интоксикация и слабовыраженные катаральные явления. Увеличение, болезненность затылочных и заднешейных лимфоузлов. Пятнисто-папулёзная сыпь, бледно-розовая, не сливается, появляется в течении суток, не оставляет пигментации и шелушения. Осложнения у детей крайне редко.
Инфицированиеплода может привести к его гибели или развитию тяжёлых врождённых пороков. При воздействии на плод в первые 2 месяца беременности возникает триада Грея (катаракта, пороки сердца, глухота).
Диагностика.
Клинико-эпидемиологические данные. Вирусологическое, серологическое обследование.
Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется умеренной интоксикацией и пятнисто-папулёзно-везикулезной сыпью на коже и слизистых.
Этиология: Возбудитель – фильтрующийся вирус, принадлежит у группе герпес-вирусов. Неустойчив во внешней среде, обладает выраженной летучестью.
Источникинфекции – больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом.
Механизмпередачи – воздушно-капельный на большое расстояние, редко – от матери к плоду.
Чащезаболевают дети 5-9 лет.
После перенесенной инфекции возможна реактивация в виде опоясывающего герпеса.
Клиника.
Инкубационный период 11-21 день. Интоксикация обычно умеренная.
Сыпь в своём развитии проходит стадии пятно-папула-везикула-корочка, зудит, появляется толчками с повышением температуры, локализуется на кожных покровах (везде кроме ладоней и подошв) и слизистых. На 3-4день наблюдается «ложный» полиморизм сыпи – на коже одновременно элементы на разных стадиях своего развития.
Атипичные формы ветряной оспы.
Стертые: рудиментарная.
Гипертоксические (осложненные): генерализованная (с поражением внутренних органов); гангренозная; геморрагическая; буллезная.
Осложнения.
Чаще связаны с присоединением вторичной инфекции (пиодермии, абцессы, стоматиты, рожа и др.)
Скарлатина
- острое инфекционное заболевание, которое сопровождается выраженной интоксикацией, мелкоточечной сыпью на коже, с последующим пластинчатым шелушением.
Этиология: Возбудитель – в-гемолитический стрептококк группы А, устойчив во внешней среде. Вырабатывает экзотоксин. Вызывает аллергическую настроенность организма, что способствует возникновению поздних осложнений (ревматизм, гломерулонефрит).
Источник инфекции– больной или носитель возбудителя.
Путьпередачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой (через молочные продукты). Индексконтагиозности 40%.
Иммунитет стойкий антитоксический. При повторном заражении от больного скарлатиной возникает другая клиническая форма стрептококковой инфекции (ангина, рожа и др.).
Клиника.
Инкубационныйпериод – 2-7 дней. Начало острое, внезапное
Выражена интоксикация (повышение температуры до 38-40, рвота, головная боль, слабость и т.д.). Ангина, «пылающий зев».
Мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне (максимально по боковым поверхностям туловища, внизу живота, естественных складках). Бледный носогубный треугольник (симптом Филатова).
Белый налёт на языке, который на 2-3 день сменяет «малиновый язык». Белый дермографизм в первую неделю заболевания. Пластинчатое шелушение кожи с 5-7 дня заболевания (максимально на ладонях и стопах). Атипичные формы: гипертоксическая, геморрагическая.
Диагностика: ОАК: лейкоцитоз, нейтрофилёз, повышение СОЭ.
Осложнения.
Ранние (на первой неделе заболевания) – лифаденит, синусит, пневмония, средний отит. Поздние (2-3 неделе заболевания)-
ревматизм, гломерулонефрит.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 697;