Наметьте на исходной карте осевые линии складок: антиклиналей – сплошными линиями, синклиналей – штриховыми.


2. Далее по линии разреза на плане отмечают все точки ее пересечения с подошвами, кровлями всех слоев и осевыми линиями складок.

Внимание! Для первого опыта построения разреза разрешается отметить все точки непосредственно на карте, как это сделано на рис. 133а. На практике для сохранения карт на них ничего не рисуют, а просто прикладывают к линии разреза полоску бумаги и все точки отмечают на ней.

3. Все отмеченные точки с плана переносят на линию рельефа на разрезе (рис 133б) .

Если на карте достаточно элементов залегания, то из точек пересечения линии разреза с подошвами и кровлями слоев (т.т. 1,2,4,5,9,11 на рис. 133 б) вниз (вглубь Земли) под углами падения проводят короткие отрезки – приповерхностные части этих подошв и кровель на рисунке 133б показаны жирно. При этом нужно следить, что бы направление наклона отрезка соответствовало исходной геологической карте. Например, в т. 4 кровля песчаников (она же подошва известняков) падает на северо-восток и на разрезе след этой поверхности должен падать к востоку (в направлении окончания линии разреза А2 ). Если допустить ошибку и придать этому отрезку западное падение, то на разрезе все антиклинали превратятся в синклинали и наоборот

Если же на исходной карте недостаточно замеров элементов залегания, или, как в нашем случае, он всего один, или они вообще отсутствуют, то недостающие углы в процессе построения разреза следует, оттолкнувшись от известного, подбирать самому с таким расчетом, чтобы мощность любого стратиграфического подразделения на всем протяжении разреза оставалась постоянной (если, конечно, нет точных данных, что она меняется). Грубой ошибкой, часто допускаемой студентами, является рисовка разреза в принципе правильная, но без соблюдения указанного правила (рис. 133 г). Подбирая углы падения, нужно помнить, что чем больше ширина выхода слоя на горизонтальную поверхность рельефа, тем меньше угол ее падения (сравните расстояния 1-2 и 4-5 на рис. 133 г).

4. Далее выбираем один из слоев, на котором больше всего знаков элементов залегания, в качестве опорного (на рис. 133 а – слой (пласт) известняков). Разобравшись где антиклинали, где синклинали, продолжаем намеченные уже отрезки её подошвы и кровли до их пересечения и получаем точки выхода на разрез шарниров складок (на рис. 133 б это например, т.т. 12-16). Намечаем осевые линии складок (на рис. 133б это, например, осевые линии антиклинали, соединяющие т.т. 3 и 12, 10 и 13).

В результате мы получили остроугольную модель разреза по одному пласту (рис. 133 б).

5.Такие острые перегибы пластов в природе невозможны, поэтому плавно округляем их. Степень округления зависит от углов падения крыльев. При крутых углах отрисовываются острые замки складок, при пологих – более плавные выпуклые. Но в любом случае точки перегиба подошв и кровель должны лежать на осевых линиях складок.

6. Аналогичным образом отстраиваем подошвы и кровли остальных пластов (толщ), которые должны быть параллельно исходному пласту и между собой.Обратите также внимание на построение разреза в интервале между т.т.5 и 9 на рис. 133, стоящими на кровле известняков (подошве аргиллитов). На карте все поле между ними сложено аргиллитами и представляет собой крупную синклинальную складку I-го порядка, которую и отрисует на геологической карте студент, не заметивший, что к юго-востоку от линии разреза на геологической карте видны две синклинали и разделяющая их антиклиналь II-го порядка, осложняющие указанную синклиналь I-го порядка. Осевые линии складок II-го порядка выходят на линию разреза в т.т. 6,7 и 8. Эти складки также должны быть отрисованы на разрезе.

Закончив построение, раскрасьте и проиндексируйте разрез (рис. 133, в). Осевые линии складок с разреза убирают, но в данном случае их следует оставить, что бы ответить на 2-ой вопрос самоконтроля.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как отличить на плане складку с горизонтальной осью от складки с наклонной ?

2. Какие складки изображены на рисунке 133в по положению осевой плоскости ?

 

3. Как отличить антиклинальную и синклинальную складки на плане по возрасту пород ?

4.Определите сколько и какие складки изображены на учебной карте 18 (рис. 135) ?

5. Определите генеральное простирание складок на учебной карте 18 (рис 135).

6. Какой главный признак складчатого залегания горных пород ?



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.