Работа с горным компасом.


 

Работа с ГК сводится к решению нескольких типов задач, рассмотренных ниже:

Задача 1. Определение на местности магнитного азимута какого-либонаправления.

Из рис. 114 видна разница в расположении обычного и горного компасов при замере азимута на объект (·А) на местности.

Рабочее положение обычного (туристического) компасастрелка компаса своим северным концом должна показывать 0° на шкале компаса; Значение азимута определяется по шкале поворотом визирного кольца до такого положения, когда линия, соединяющая противоположные прорези визира, совпадает с данным направлением (вектором ОА). У компасов без визирного кольца для этого кладут на компас спичку или травинку так, чтобы она проходила через центр компаса и указывала на объект (т. А), азимут которого равен ЮЗ 225° (рис.114а).

Рабочее положение горного компаса - горный компас нужно расположить на ладони горизонтально на уровне чуть выше пояса (начинающие пытаются поднять ГК до уровня глаз, чем только затрудняют работу) и ноль шкалыкомпаса или, что одно и то же, буквой «С»(север компаса)направить на объект. Северный конец стрелки в этом случае укажет на шкале значение магнитного азимута данного направления ЮЗ 225° (рис. 114б).

У ГК с зеркальной крышкой возможно более точное определении азимута. Для этого компас нужно поднять до уровня глаз, приподнять крышку (примерно на 45°) так, чтобы в зеркале были хорошо видны шкала со стрелкой, и глядя на объект через визирное отверстие в зеркале, совместить с объектом визирную мушку. В отражении зеркала по северному концу магнитной стрелки «взять» отсчёт азимута. Стандартная запись замеренного азимута – Аз. ОА ЮЗ 225º. Иногда рекомендуется в таких записях не обозначать знак «градус», чтобы в условиях полевой не очень аккуратной записи не спутать «градус» с нулем и не получить вместо 25º – 250°. Обязательным также является запись буквенного обозначения четверти стран света – северо-восток – СВ, юго-запад – ЮЗ и т. д. для контроля правильности замера. Например, в записи ЮЗ 120º допущена ошибка, так как 120° – это ЮВ. Во избежание путаницы в полевые книжки, журналы, пикетажки принято записывать замеренные в поле магнитные азимуты, не внося поправок на магнитное склонение.

Таким образом, видно, что переворот шкалы у ГК облегчает и ускоряет определение азимутов – необходимо просто каждый раз направлять ноль шкалы(северная сторона) компаса в нужном направлении, а северный конец стрелки будет указывать на шкале значение магнитного азимута этого направления.

Задача 2. Нанесение магнитного азимута на план.Эту задачу можно выполнить с транспортиром или с горным компасом.

Работа с транспортиром при нанесении магнитных азимутов на план (то есть без учета магнитного склонения) сводится к простому нанесению углов и пояснений не требует. Если же сделанный в поле замер магнитного азимута наносится на карту с координатной сеткой, привязанной к географическому меридиану, то магнитный азимут нужно превратить в истинный, то есть учесть склонение: восточное прибавить к магнитному азимуту,азападное вычестьи наносить на карту это полученное значение истинного азимута(см. рис.112).

При нанесении истинных азимутов на карту нужно помнить, что положение географического (истинного) меридиана на них часто не обозначено. На листах топоосновы и картах, рамки которых соответствуют стандартной разграфке (свидетельством этого являются обозначения градусов и минут на рамках), с истинным меридианом совпадают боковые рамки карт. Положение истинного меридиана легко также установить, если на карте имеется координатная сетка. Соотношение между истинным меридианом, магнитным меридианом и вертикальными линиями координатной сетки для конкретной местности изображается схемой, помещаемой на нижнем поле зарамочного оформления топографических карт. Например, для листа топоосновы N−46−49 (Жемчужный) масштаба 1:100 000 (в юго-западной части этого листа обозначена база ТПУ на оз. Пионерском в Хакасии) эта схема приведена на рис. 115.

Таким образом, согласно рис. 115, при замере в поле магнитного азимута, например, СВ 10º, истинный азимут будет равен 10º+5º56′=15º56′. Практически это 16º. Для нанесения этого истинного азимута нужно приложить транспортир к вертикальной линии координатной сетки, проходящей через точку замера, и от вертикальной линии координатной сетки, отложить угол 10º+5º56′+2º14′=18º10′ и из точки замера провести линию (вектор), идущий на карте в северо-восточном направлении. Угол 2°14́ «сближение меридианов» -это угол между северным направлением истинного меридиана и вертикальной линией координатной сетки.

Нанесении замеров азимутов с помощью ГК. Карта или план должны быть предварительно ориентированы! Ориентировать карту – это значит положить ее (в горизонтальной плоскости) так, чтобы ее истинный и магнитный меридианы были параллельны соответствующим меридианам на местности.

а) Для ориентировки плана, карты по магнитному меридиану (он же является и истинным, если магнитное склонение равно 0) нужно ГК длинной стороной приложить к прочерченному на плане магнитному меридиану так, чтобы «0» шкалы смотрел на север плана. Затем, не сбивая компаса (!), вращать план вместе с компасом до тех пор, пока против северного конца стрелки не окажется нулевой отсчет шкалы – «ориентировка на 0». В этом положении магнитный меридиан плана, карты параллелен магнитному меридиану местности.

б) Для ориентировки карты по истинному меридиану (при наличии магнитного склонения,например, 30° к востоку) нужно ГК длинной стороной приложить к истинному меридиану карты – ее рамке так, чтобы северный конец ГК («0» шкалы, буква «С») смотрел на север карты и вращать карту вместе с компасом до тех пор, пока против северного конца стрелки не окажется отсчет, равный 330° (360º - 30° = 330°, при восточном склонении). На риунке 116 видно, что магнитный меридиан отклонен от истинного к востоку на 30°, а истинный меридиан карты совмещен с истинным меридианом местности. У начинающих вызывает недоумение кажущееся несоответствие между восточным, например, склонением и отсчетом в СЗ четверти ГК. Оно легко понимается, если не забывать, что шкала ГК перевернута (см. об устройстве ГК). При ориентировании карты с учетом западного склонении в 30°северный конец стрелки необходимо установить на 30° (0º плюс 30°скло-нение).

в) Нанесение магнитных азимутов. Не нарушая ориентировки карты (!) (в нашем примере она ориентирована по истинному меридиану при западном склонении в 30°) приступают к нанесению магнитного азимута направления ОА = СВ 60° (рис. 117). ГК прикладывают длинной стороной к точке (О) на плане или карте, в которой на местности был сделан замер магнитного азимута так, чтобы против северного конца стрелки оказалось на шкале значение этого замера(СВ 60°)и вдоль длинной стороны ГК из точки(О) проводят линию в сторону северного конца корпуса ГК.

Если карта ориентирована по магнитному меридиану – «ориентировка на 0º», то эта линия (ОА) на плане, – будет идти по магнитному азимуту, а на карте, ориентированной по истинному (географическому) меридиану, − по истинному азимуту, который в данном примере будет равен 30° (рис. 117).

Задача 3.Определение азимутов по карте («снятие» азимутов).

Эта операция является обратной предыдущей. Например, вам необходимо из т. О (см. рис.117), в которой вы находитесь, пойти в т. А. Для этого необходимо определить магнитный азимут ОА, по которому вы пойдете маршрутом.

Если на плане или на карте прочерчен магнитный меридиан, то для определения магнитного азимута достаточно транспортиром измерить угол (по часовой стрелке) между северным концом этого меридиана и данным направлением ОА. Если на карте или плане обозначен истинный меридиан, то угол, измеренный по часовой стрелке, между северным концом этого меридиана и линией ОА будет истинным азимутом ОА. Для вычисления магнитного азимута (см. формулы и рис.112) нужно западное склонение прибавить к истинному азимуту, а восточное − вычесть.

Эту же задачу быстрее и проще выполнить с помощью ГК на ориентированной по истинному меридиану карте (об ориентировке карты см. раздел 2). ГК прикладывают длинной стороной к линии ОА так, чтобы северный конец корпуса ГК был направлен в сторону т. А. В этом положении северный конец стрелки укажет на значение магнитного азимута ОА (см. рис. 117).

Выполняя эту же операцию с ГК с поворачивающейся шкалой можно предварительно внести поправку на склонение (о внесении поправки см. раздел 2), но карта в этом случае должна быть предварительно ориентирована на 0º, то есть по магнитному меридиану.

Таким образом, (обратите внимание!) при работе с ориентированной картой и ГК никаких арифметических действий делать не нужно. Замеренные в поле магнитные азимуты при нанесении на карту автоматически превращаются в истинные и, наоборот, при «снятии» истинного азимута с карты он автоматически превращается в магнитный. Учет магнитного склонения происходит или при ориентировке карты по истинному меридиану, или внесением поправки на склонение на шкале ГК.

Задача 4.Прохождение маршрута по заданному азимуту.

Установите компас на ладони так, чтобы северный конец стрелки указывал на значение заданного магнитного азимута. Сохраняя это положение, наметьте на местности хорошо заметный и максимально удаленный ориентир – вершина, скальное обнажение, отдельное дерево и т.п., на который в этот момент направлен северный конец компаса (нулевой отсчет, буква «С»). Для более точного прицеливания используйте имеющиеся у некоторых ГК приспособления. Идите в сторону намеченного ориентира – это и будет движение по заданному азимуту.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.