Складчатое залегание пород


 

Складки – это волнообразные изгибы слоев, которые образуются при деформации осадочных, вулканогенно-осадочных и метаморических горных пород (рис.121). Деформированные таким образом породы характеризуют нарушенное первично - горизонтальное или слабонаклонное залегание.

Складки бывают двух основных видов — антиклинальные и синклинальные (рис. 122).

Антиклинальными называются выпук­лые складки, в которых пласты падают в противоположные от центра стороны, а в центральных частях залегают более древние породы, чем на периферии (рис. 122 а).

Синклинальными называются вогнутые складки, в которых пласты падают навстречу друг другу, а в центральных частях располагаются более молодые породы, чем на периферии (рис. 122 б).

Антиклинальные и синклинальные складки имеют следующие элементы: крылья, шарнир, замок, угол складки, осевую поверхность, ось (рис. 123).

3.1.3.1.Морфологическая классификация складокдостаточно простая и делается по разным признакам (рис.124). Так, например, по форме замка различают: а-выпуклые (округлые); б- острые (гребневидные, килевидные); в-сундучные (коробчатые),

· По положению осевой поверхности: а- прямые; б и в-наклонные (косые и опрокинутые); г- лежачие; д- перевернутые (ныряющие);

В плане складки делятся по соотношению длины и ширины на: линейные; брахиформные и изометричные;

· По положению оси (шарнира) складки бывают: а- с горизонтально осью (рис. 125).; б- с наклонной (погружающей) осью (рис. 126). в – с ундулирующей осью, которая то погружается на глубину, то воздымается к поверхности.

На плане хорошо видно различие в изображении склодок с горизонтальной осью и наклонной осью.

У складок с горизонтальной осью (шарниром) линии выхода крыльев на плане параллельны, а у складки с наклонной осью линии выхода крыльев на плане замыкаются.

Участки замыкания крыльев для антиклинальных складок называются периклинальным(рис. 126), а для синклинальных – центриклинальным. Около замыкания крыльев на плане ставится знак наклонного погружения оси (шарнира).

Правила распознования складок( рис. 127):

 
 

1. На геологических картах складки показываются выходами слоев, которые закономерно повторяются с обеих сторон относительно ценральной осевой линии (зеркальное отражение);

2. В антиклиналях в центре складки располагаются более древние породы, чем на крыльях, а в синклиналях наоборот – в центре более молодые, а на крыльях – древние породы;

3. Антиклинальную и синклинальную складки легко распознать по элементам залегания крыльев;

4. У складки с горизонтальной осью линии крыльев на плане параллельны (рис.125), а у складки с наклонной (погружающей или воздымающей) осью они замыкаются (рис. 126).

3.1.3.2. Изображение складок в плане и построению разрезов

 

При анализе и изображении складок в начале необходимо:

1. Определить генеральное простирание складок;

2. Наметить на плане положение осевых линий;

3. Определить тип складок (антиклиналь, синклиналь);

4. Определить форму замка;

5. Определить положение осевой плоскости;

6. Положение оси (шарнира).

Решение задач , связанных с построением складок, нужно начинать с указания стран света на плане. Для этого на плане слева прочерчиваем линию истинного меридиана в виде стрелки, направленной на север, относительно которой будут выполняться все построения азимутов.Во всех случаях построения складок примем углы падения для более пологих нормальных крыльев − 30º, для более крутых и опрокинутых − 60º.

Задача 1. Изобразить в плане антиклинальную складку плоскости; ось складки горизонтальна и простирается на СВ, юго-восточное крыло складки более крутое; построить вертикальный разрез через складку по линии АБ (рис. 128).

Построение плана складки.Справа от стрелки истинного меридиана проведите на плане в северо-восточном направлении на расстоянии 2−3 см друг от друга две параллельные линии − следы крыльев складки. С внешней стороны от следов рядом с ними проставьте элементы залегания крыльев, причём для юго-восточного крыла покажите угол падения больше, чем у северо-западного.

Построение вертикального разреза складки.Для построения разреза через складку проведите на плане линию А−Б, перпендикулярно пересекающую следы обоих крыльев (т.е. разрез выполняется вкрест простирания складки). Эта линия будет следом вертикальной плоскости геологического разреза на горизонтальной плоскости плана. Далее приступают к построению собственно разреза, который можно разместить или правее плана, или ниже его. На вертикальной плоскости разреза проводят горизонтальную линию А−Б, которая является линеей пересечения горизонтальной плоскости ( плоскость рельефа) и вертикальной плоскости разреза. Западный конец линии А−Б и на плане, и на разрезе должен быть слева, и сам разрез строится с запада на восток. Ширина разреза соответствует длине линии разреза АБ. Разрез строится по точкам пересечения линии разреза на плане с линиями крыльев складки.

Если план совпадает с земной поверхностью, то на разрезе все, что находится ниже линии А−Б, реально существует в недрах Земли, а все, что находится выше линии А−Б, представляет собой реконструкцию в воздухе элементов геологического строения, уничтоженных денудацией, и показывается пунктирными линиями.

Далее с плана переносят (не проектируют!) на линию А−Б разреза точки пересечения крыльев складки с линией А−Б на плане (т. 1 и т. 2 на рис. 128; в соответствии с элементами залегания, указанными на плане, отстраивают в пересеченных точках углы падения** крыльев и проводят следы этих крыльев на разрезе, соединяя их плавным закруглением в области замка складки (воздушную часть складки показываем пунктирной линией).

Внимание! Частой ошибкой бывает неправильное, в противоположную сторону падение следов крыльев на разрезе по сравнению с заданным на плане. Например, на плане крыло складки падает на восток, а на разрезе − на запад.

 
 

Помня, что осевая плоскость складки делит угол складки пополам, проводим осевую линию складки на плоскости разреза и намечают точку пересечения осевой линии с линией А−Б (т. 3 на рис.128), а затем переносят эту точку на линию А−Б плана и проводят через нее след осевой плоскости складки на плане. Он должен быть параллелен следам крыльев на плане в случае складки с горизонтальной осью или пересекать след крыльев складки в точке перегиба (т. 5 на рис.129) у складок с погружающимися осями.

Задача 2. Изобразить в плане синклинальную складку пласта; ось складки наклонная и погружается к юго-востоку, северо-восточное крыло складки опрокинуто; построить разрез по линии АБ (рис.129).

Принципиально это задание аналогично предыдущему. Особенности выполнения сводятся к следующему.

1. Наметить на плане точку перегиба подошвы (для антиклиналей удобней кровли) пласта – точку выхода оси будущей складки на поверхность плана и проставить возле неё знак элементов залегания пласта и оси с падением к юго-востоку..

2. Провести через эту точку след подошвы разведя его в сторону погружения оси, т. е. к юго-востоку в данном случае (у антиклиналей − в сторону восстания).

3. Обратить внимание (как и во всех случаях опрокинутого залегания) на правильную постановку знака опрокинутого залегания возле северо-восточного крыла, означающего, что нормально пласт падал бы на юго-запад, но опрокинут и падает на северо-восток.

4. Внутри следа подошвы на некотором (около 1 см) расстоянии от него параллельно проведите след кровли (у антиклиналей – подошвы) пласта. При этом расстояние между подошвой и кровлей пласта на плане в опрокинутом крыле сделайте в 1,5 – 2 раза меньше, чем в нормальном***.

5. При построении разреза нужно следить за правильным соединением соответствующих точек подошвы (т.1-4) и кровли (т.2-3) на крыльях.

6. Проводя линии подошвы и кровли крыльев на разрезе, нужно следить, чтобы истинная мощность пласта (на разрезе рис. 129, 130) была в обоих крыльях одинаковой!

Задача 3. Изобразить в плане антиклинальную и расположенную восточнее синклинальную складку с горизонтальными осями, простирающимися на северо-запад и более крутым общим крылом; в построении участвуют 4 пласта (толщи) с возрастом от кембрия до девона; построить разрез через складки (рис. 131).

Особенность этого построения, в общем аналогичного предыдущим, заключается в том, что картина в плане представляет собой уже простейшую геологическую карту небольшой территории. Новым в этом построении будет изображение на плане антиклинали и синклинали не по элементам залегания, а путем сравнения геологического возраста слоев, исходя из простого правила: в ядрах антиклинальных складок на поверхность выходят более древние породы, чем на крыльях, а у синклиналей наоборот ( см. рис. 127).

Построение плананужно начинать с проведения на плане в нужном (в данном случае северо-западном направлении) двух параллельных пунктирных линий – осевых линий антиклинали и синклинали кровли самого древнего пласта. Поставьте между ними индекс кембрийских отложений − Є. Таким образом, вы наметили ядро, замковую часть будущей антиклинальной складки.

С юго-запада (слева) и северо-востока (справа) параллельно проведите следы кровли ордовикских отложений, а еще левее и правее – следы кровли силурийских отложений, причем ширину выхода на поверхность плана ордовика и силура в юго-западном крыле антиклинали сделайте в 1,5−2 раза больше, чем в северо-восточном, поскольку по условию общее крыло антиклинали и синклинали (для антиклинали это северо-восточное крыло) – более крутопадающее. Проставьте индексы ордовикских – О и силурийских – S отложений на обоих крыльях антиклинали.

Обратите внимание, что кровли более древних пластов и подошвы более молодых вышележащих, изображаются одной линией, т. е. кровля кембрийских отложений одновременно является подошва ордовика, кровля ордовика – подошва силура и т. д. Cледовательно, cлед кровли силурийских отложений в северо-восточном крыле антиклинали (проходящий через будущую точку 6 на плане,), является подошвой молодых ( D) отложений (рис. 131). Поскольку по условию задачи девонские отложения – самые молодые, следовательно, должны обнажаться в ядре (центральной, замковой части) синклинали..

Чтобы изобразить синклиналь, к северо-востоку от упомянутой подошвы девона на некотором расстоянии проведите другой след этой же подошвы девона (кровли силура), но уже в северо-восточном крыле синклинали.

 

 

Проставьте между двумя следами подошвы девонских отложений, фиксирующих замок синклинали, их индекс – D. Еще северо-восточнее проведите следы кровель ордовика и кембрия (проходящие через, соответственно, будущие точки 8 и 9 на план) через такие же расстояния, как и в юго-западном крыле антиклинали и проставьте соответствующие индексы (рис.131). Построение плана закончено.

Построение разреза принципиально ничем не отличается от такового в задаче I. На плане отмечают точки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 пересечения линии разреза со всеми геологическими границами – следами кровель и подошв слоёв и переносят (не проектируют!) их на линию А−Б разреза.

Двигаясь по линии разреза на плане от А к Б в точках 1, 2, 3, мы встречаем, соответственно, подошвы девона, силура и ордовика (кровля кембрия), принадлежащие юго-западному крылу антиклинали и, следовательно, падающие на юго-запад. Следы этих подошв на плоскости разреза будут выходить из точек 1, 2, 3 и понижаться под некоторым предварительно намеченным небольшим углом в сторону конца разреза А. Точки 4, 5 и 6 принадлежат уже другому более крутому северо-западному крылу антиклинали (или юго-западному крылу синклинали), падающему на северо-восток, и, следовательно, следы тех же геологических границ, что наблюдались в точках 1, 2, 3 будут направлены на плоскости разреза в точках 4, 5 и 6 в противоположную сторону (падают на северо-восток) и наклонены к горизонту под бóльшими углами. Рассуждая аналогично, отстраиваем следы геологических границ в точках 7, 8 и 9. Далее нужно соединить (не перепутав!) точки 1, 2 и 3 с точками 4, 5 и 6 и далее с точками 7, 8 и 9 пунктирными линиями выше линии АБ и сплошными – ниже, отрисовав, таким образом, на разрезе требуемые антиклинальную и синклинальную складки. При окончательной отрисовке геологических границ на разрезе нужно следить за сохранением мощности каждого из пластов на всем протяжении разреза. При этом окончательно уточняются и закрепляются на разрезе углы падения крыльев складок. Не забудьте вынести на разрез и перенести на план осевые линии складок.

В случае складок с наклонными осями (рис.132), выходы пластов на плане будут выглядеть как серии субпараллельных изгибающихся полос, причем их перегиб обязательно должен приходиться на осевую линию складки. Замыкание крыльев на плане у антиклинальной складки наблюдается в направлении погружения оси, у синклинальной – в направлении восстания оси (см. рис.132).

Задача 4: Построить геологический разрез через складчатую структуру (рис. 133).

 


Обычно на геологических картах проставлено достаточно много элементов залегания с обозначенными углами падения, что облегчает построение разреза, но в нашем случае угол падения отсутствует. Поэтому, построение разреза нужно начинать с определения угла падения слоя известняков, около которых стои знак элементов залегания.

Определение угла падения слоя через горизонтальную и истинную мощность (рис 134): Провести на карте линию разреза А12 вкрест простирания осевых линий складок. На разрезе рельеф можно показать в виде ровной горизонтальной линии. Измерьте и отложите горизонтальную мощность известняков, которая на плане соответствует ширине выхода слоя (т.4-5, рис. 133). Далее из т. 5 выхода на рельеф кровли известняков нужно провести дугу радиусом, равным истинной мощности известняков, и пристроить к ней из т.4 касательную – их подошву (см. как на рис. 134). Для повышения точности увеличьте рисунок в 2-3 раза.

Само построение разреза демонстрируется на рис. 133 и сводится к следующему:



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4875;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.