Галоидные соединения


К галоидным минералам относятся соединения, представленные солями кислот: HF,HCl, HBr и HJ. Соответственно минералы обьединяются в два класса: фториды и хлориды,бромиды,иодиды. Наибольшим распространением в земной коре пользуюся фториды и хлориды но условия их образования резко различны: первые преимущественно эндогенные, а вторые – экзогенные.

Флюорит - CaF2 («флюорум»).Синоним: плавиковый шпат.Минерал образует кубические или октаэдрические кристаллы . Агрегаты разнообразные, чаще наблюдается в виде вкраплений, друз и сплошных зернистых масс.

Окраскаполихромная: в одном образце наблюдаются оттенки фиолетового, зеленого и других цветов, которые распределяются неравномерно (пятнами или зонами). Блеск стеклянный. Твердость 4. Спайность совершенная.

Легко узнается по форме кристаллов, совершенной спаиности,тусклому стеклянному блеску и твердости.

Галит – NaCl( греч.«галос» - море,соль). Синоним: каменная соль

Плотные и крупнокристаллические агрегаты слагают пласты в горных породах (рис. 23); самосадочная соль – рыхлые, мелкозернистые агрегаты , формирующиеся на дне замкнутых водоемов в климатических зонах с сухим жарким климатом. Окраска часто белая, но различные механические примеси окрашивают галит в различные цвета. Блеск стеклянный, а на выветренных поверхностях – жирный. Твердость 2. Спайность совершенная по кубу. Уд. вес 2,1 – 2,3. Легко растворим в воде. Вкус соленый.

Походит на сильвин, флюорит, кальцит и растворимые в воде сульфаты (сильвин на вкус горько-соленый).

1.4.4. Окислы и гидроокислы (оксиды и гидрооксиды)

В этот тип обьединяются минералы, представляющие собой окислы и гидроокислы металлов или металлоидов.

Кварц - SiO2 один из наиболее распространенных породообразующих минералов. В природе хорошо ограненные призматические кристаллы образуются, как правило, в пустотах, в которых широко распространены друзы (рис. 24).

Сплошные же массы кварца представляют зернистые агрегаты. Цветкварцасамыйразличный, но обычно встречаются бесцветные, молочно-белые и серые окраски. Важнейшие разновидности кварца: горный хрусталь – бесцветный прозрачный (рис. 24); аметист – фиолетовый; морион– черный; цитрин – золотистый. Блеск стеклянный и жирный на сколах. Обладает высокой твердостью- 7, несовершенной спайностью,раковистым изломом и горизонтальной штриховкой на гранях призмы. Уд. вес 2,65.

Образование кварца связано, главным образом, с эндогенными процессами : магматическим, пневматолитово – гидротермальным; метаморфическим.Он является основным породообразующим минералом кислых и в меньшей степени средних интрузивных пород, многих пород регионального, контактового метаморфизма и рудных месторождений.

Кварц тесно ассоциирует с полевыми шпатами, слюдами, сульфидами,

Применяется в стекольной промышленности, оптике, в ювелирном деле и др.

Халцедон –SiO2 скрыто кристаллическая разновидность кварца, окрашенная в самые разнообразные цвета. Как правило, образует плотные массы, секреции, жеоды, почковидные натечные агрегаты. По характеру агрегатов и окраске выделяют несколько разновидностей:

· сердолик – красный, хризопраз – зеленый, яшма –различно окрашенный, гелиотропзеленый с ярко – красными пятнами;

· агат– халцедон с концетрическим зональным строением (рис. 25);

· оникс – агат, имеющий концентрические зоны белого цвета;

Чертыне дает; блеск матовый,твердость 6,5 ; спайность несовершенная; излом раковистый.

Уд. вес 2,65.

Халцедон образуется чаще всего при вулканизме в поствулканическую стадию.

Опал – SiO2· nH2O обычно образует натечные плотные массы, а также - рыхлые агрегаты ( трепелы и опоки).

Твердость 5 – 5,5; бывает окрашен в желтые, бурые, красные, зеленые и черные цвета; Блеск – стеклянный (у пористых масс восковый или матовый); Спайность - несовершенная, излом – раковистый. Уд. вес – 1,9-2,5.

Разновидности: благородный опал – обладает красивой игрой цветов -опалесценцией (рис. 26), моховой опал – содержит дендриты гидроокислов марганца(рис. 7). Опал походит на халцедон, от которого отличается меньшей твердость и блеском.

Происхождение опала в большинстве случаев экзогенное,связанное с химическим разложение силикатов и алюмосиликатов в процессе выветриванием различных горных пород, а также с осадконакоплением фрагментов некоторых одноклеточных организмов (диатомей, радиолярий и др.) и золей кремнезема в прибрежных зонах морских бассейнов. Может отлагаться в миндалинах и жеодах в эффузивных породах при вулканическом процессе, а также из низкотемпературных гидротермальных источников и гейзеров в виде гейзерита.

Благородные опалы используются как поделочные камни в ювелирном деле, а трепелы и опоки – как фильтры, для теплоизоляции, при производстве цемента и жидкого стекла, как абразивный материал.

Гетит – HFeO2 и Лимонит - HFeO2·nH2O обычно встречаются вместе в смеси с гидроокислами кремния, глинистыми частицами, образуя бурые железняки. Кристаллы гетита крайне редки. Обычно он наблюдается в натечных агрегатах с радиально – лучистым или параллельноволокнистым строением. Лимонит же образует землистые порошковатые, шлаковидные пористые массы, а также встречается в виде оолитов, бобовин и конкреций.

 

Цвет гетита и лимонита темнобурый до черного. Землистые и порошковатые агрегаты лимонита обладают светлым желто- бурым цветом (рис. 27). Черта – ржаво – бурая; блеск гетита полуметаллический и алмазный на гранях кристаллов и матовый ( в агрегатах). Твердость гетита - 4,5 – 5,5 (у лимонита от 1до 5). Спайность совершенная в кристаллах гетита и весьма несовершенная у лимонита, Уд. вес у гетита 4 -4,5, у лимонита 3 -4.Гетит и лимонит легко узнаются по морфологии агреготов, ржаво-бурой черте и желто-бурым охристым примазкам. Гетит и лимонит образуются в процессе гидролиза солей при окислении и разложении железосодержащих минералов: сульфидов, карбонатов, силикатов и др., в которых железо находится в двухвалентной форме. Их образование связано также с процессом осадконакопления гидроокислов железа.

Бурые железняки - важная руда для получения железа.

ГематитFe2O3 (от греч. «гематикос» - кровавый). Синонимы: железный блеск, железная слюдка, красный железняк. Форма кристаллов пластинчатая, таблитчатая(рис. 28).

 

 

Агрегаты. Часто встречается в плотных кристаллических массах, листоватых и чешуйчатых агрегата. Почкообразные формы с радиальноволокнистым строением и блестящей поверхностью называются «красной стеклянной головой» (рис. 29).

Цвет кристаллических разновидностей стально-серый до черного, землистых скрытокристаллических — матово-красный до ярко-красного. В тонких сколах просвечивает кроваво-красным. Черта вишнево-красная, красновато-коричне вая. Блеск металлический до полуметаллического и матового; иногда встречается синеватая побежалость. Твердость 5-6 (в землистых агрегатах падает до 1), хрупок. Спайность несовершенная, но проявляется отдельность по ромбоэдру. Уд. вес 5,3.

 

 

 

Происхождение гематита часто эндогенное , связанное с гидротермальным процессом и метаморфизмом. В зкзогенных условиях образуется за счет изменения других железосодержащич минералов. Диагностические признаки. От сходных киновари,магнетита, гётита отличается вишнево-красной чертой и формой кристаллов (пластинки, чешуйки), от гетита — высокой твердостью, от магнетита — отсутствием магнитности. Практическое значение. Гематитовые руды являются важнейшими рудами железа. Содержание железа в них 50-65%. Порошок чистого гематита используется в качестве минеральной краски, а также для полировки золотых изделий. Кристаллы и плотные массы гематита употребляют как поделочный камень-кровавик.

Магнетит – FeO· Fe2O3 или Fe3O4. Кристаллы имеют октаэдрическую, реже ромбододекаэдрическую форму, Образует сплошнве зернистые массы или вкрапления отдельных зерен, друзы в пустотах (рис. 30).

Цвет черный, черта бархатисто черная, блеск полуметаллический, непрозрачен, твердость 5,5 – 6,0, спайность несовершенная, уд. вес 5,0. Обладает сильными магнитными своствами.

Происхождение разнообразное эндогенное (магматическое, гидротермальное, контактово-метасоматическое и регионально-мета-мофическое).

Магнетитовые руды, как и гематитовые, являются важнейшими рудами железа.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие минералы используются в ювелирной промышленности как драгоценные камни?

2. По каким свойствам отличается флюорит от галита?

3. Как отличить опал и кварц?

4. Назовите отличительные свойства лимонита и гетита

5. Какие минералы используются в качестве руд Fe ?

6. Как отличить магнетит и гематит?

7. Fe2O3, HgS, CaF – как называются эти минералы?

8. Что называется «красной стеклянной головой» ?

9. Перечислите разновидности халцедона.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.