Оптические свойства минералов


Оптические свойства минералов характеризуются цветом, цветом черты, прозрачностью и блеском. Их физическая природа различная.

Цвет (color) является важным диагностическим признаком для многих минералов, обладающих постоянной окраской. Выделяют три вида окраски минерала: идиохроматическая; аллохроматическая и псевдохроматическая.

Идиохроматическая (собственная) обусловлена внутренним строением и вхождением в химический состав минералов элементов -хромофоров (Fe,Ca,Ni,Cr,Mn,Co и др.). В зависимости от их валентного состояния минералы окрашиваются в разные тона. Например, минералы, содержащие Mn (родохрозит MnСО3) имеет розовый цвет, Fe– черный ( магнетит Fe3О4).

Аллохроматическая («аллос» -посторонний) окраска обусловлена механической примесью другого минерала. В этом случае минералы могут иметь самую разнообразную окраску и всевозможные оттенки. Например, кварц, у которого много разновидностей (аметист – фиолетовый, цитрин – золотисто-желтый, морион – черный и др. Разнообразную окраску могут иметь также кальцит, доломит, гипс и др.

Псевдохроматическая («псевдо» - ложный). Минералы могут иметь необычную ложную окраску, которая вызывается оптическими эффектами. Так, например, при отражении света от тонких пленок окисления на поверхности минерала возникает пестроцветнаярадужная окраска (побежалость) точно такая же , как в масленной пленке (бензина) на поверхности воды. Красивое внутреннее свечение (иризация) в голубых и синих тонах возникает внутри минерала лабрадора при отражении и разложении света от плоскостей спайности и тонких трещин (рис.10).

Практически цвет определяется на глаз (используя все цвета радуги), а так же сравнением с хорошо знакомыми предметами, добавляя в цветавую характеристику какой - либо оттенок: молочно-белый (кварц), латунно-желтый (пирит), свинцово – серый (галенит) и тд.

Цвет черты (streak) – цвет минерала в порошке. Порошок можно получить, проводя зерном минерала по белой шероховатой фарфоровой пластинке (бисквита). Минералы, твердость которых превышает твердость фарфоровой пластинке, черту не оставляют. Цвет черты у многих минералов совпадает с окраской самого минерала. Но для некоторых цвет черты является важным отличительным признаком. Так, например, магнетит, гематит и лимонит по многим физическим свойствам очень похожие, нопо цвету черты легко различаются: у магнетита она бархатисто-черная, у гематита - вишнево-красная, а у лимонита- ржаво-бурая.

Блеск (luster) – способность минерала отражать от своей поверхности свет. По блеску все минералы можно разделить на три группы: с металлическим, полуметаллическим и неметаллическим блеском.

Металлический блеск – сильный блеск, свойственный металлам. Он характерен для непрозрачных минералов. Такой блеск наблюдается у самородных металлов (золото, серебро, платина) и у многих сульфидов и окислов железа.

Полуметаллический блеск – имеет вид потускневшего металла.

Неметаллический блеск характерен для большинства прозрачных минералов. Его разновидности (стеклянный, жирный, матовый, алмазный) определяют, сравнивая с блеском известных веществ. Очень широко распространен у породообразующих минералов (кварц, полевые шпаты, кальцит, доломит и др.) стеклянный блеск, напоминающий блеск поверхности обычного стекла.

Если поверхность стального ножа смазать тонкой пленочкой жира ( масла) мы увидим жирный блеск (у кварца на его сколах, у самородной серы).

У алмаза, сфалерита, кинавари самый сильный алмазный блеск.

Матовый блеск, как правило, наблюдается у землистых минеральных агрегатах (каолинит и др.). Отдельные минералы,кроме блеска, характеризуются отливом: перламутровый, шелковистый.

Перламутровый- аналогичен блеску перламутровой раковины и характерен для слюдистых минералов(мусковита, биотита),а также гипса, талька.

Шелковистый отлив напоминает блеск шелковых нитей и наблюдается у минералов с тонковолокнистым строением (хризотил-асбест).

Прозрачность (transparent) – способность минерала пропускать через себя свет. По степени прозрачности минералы делятся на прозрачные (горный хрусталь, топаз и др), полупрозрачные (апатит, сфалерит), непрозрачные (пирит , магнетит). В очень тонких (0,03 мм) пластинках –шлифах большая часть породообразующих минералов являются минералами прозрачными, но в бразцах кажутся непрозрачными, так как их толщина значитено превышает толщину шлифа. Однако, некоторые разновидности кварца (горный хрусталь), кальцита (исланский шпат), гипса обладают ярко выраженной прозрачностью даже в толстых образцах (рис. 5, 11). Рудные минералы (даже в шлифах) совершенно непрозрачны.

1.3.2. Механические свойства минералов

При определения минералов из механических свойств наиболее часто используют спайность, твердость, плотность

Спайность (cleavage) – способность минералов раскалываться (или расщепляться) по одному или нескольким кристаллографическим направлениям с образование ровных зеркальных поверхностей скола, параллельных существующим или возможным граням кристалла (рис. 11). Это свойство зависит только от внутреннего строения минерала. Спайность может проявляться в одном, двух, трех и более направлениях, а ее наличие и характер хорошо видны в сколах зерен минерала.

Так как спайность –это способность к раскалыванию, то различают четыре степени совершенства спайности:

· Весьма совершенная спайность – проявляется у минералов, которые очень легко (например, ногтем) расщепляются на отдельные тонкие листочки или пластинки, образуя зеркальные ровные параллельные плоскости (слюды, гипс, хлорит). Расколоть или разорвать минерал в другом направлении весьма трудно.

· Совершенная спайность (рис.11) отличается тем, что минерал раскалывается при слабом ударе молотка на гладкие ровные параллельные пластинки (ромбоэдры - кальцит, кубы - галит).

 

· Средняя спайность характерна для минералов, при раскалывании которых возникают как ровные, так и неровные поверхности скола (полевые шпаты).

· Несовершенная спайность проявляется у многих минералов. В этом случае при раскалывании минерала преобладают поверхности скола с неровным, неправильным изломом, напоминающие поверхности раковины.

Необходимо не путать плоскости спайности, которые видны на сколах, с гранями кристалла: плоскости спайности имеют более сильный блеск и свежий вид. Кроме того, они образуют ряд параллельных друг другу поверхностей.

При определении спайности в очень маленьких зернах минералов рекомендуется использовать увеличительное стекло( лупу).

Спайность тесно связана с изломом. Излом – вид поверхности минерала, образующийся при раскалывании минералов, как правило, лишенных спайности или, обладающих несовершенной спайностью. У минералов, обладающих совершенной или хорошей спайностью, излом будет ровным с гладкой поверхностью, или ступенчатым. Для минералов выделяются следующие виды изломов: неровный, раковистый (кварц), занозистый (агрегаты эгирина), крючковатый (самородная медь), ступенчатый (кальцит, галенит).

Твердость (hardness) – это степень сопротивления минерала внешним механическим воздействиям (царапанью, резанию, вдавливанию). На практике определяется относительная твердостьминераов, которая изменяется от 1 до 10. Она определяется по шкале Мооса в которой в качестве эталонов используются 10 минералы с известной постоянной твердостью.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 7835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.