Оценка условий труда


 

Реализация задачи улучшения условий труда требует разработки и при­менения критериев и методов объективной оценки состояния и изменения этих условий. Разработка таких критериев и методов необходима также для решения вопросов, связанных с организацией вознаграждения работников, использованием трудовых ресурсов, обеспечением нормального воспроиз­водства рабочей силы, нормированием и организацией труда.

Критерии оценки условий труда должны отражать совокупное ком­плексное воздействие всех элементов условий труда на организм человека, обобщать в едином показателе многообразное влияние, которое испытывает организм человека в процессе труда.

Возможность и необходимость разработки такого интегрального показа­теля обосновывается тем, что человеческий организм отвечает на воздейст­вие условий труда как единая система — интегрально. Поэтому частные по­казатели — это своеобразное разложение интегральной реакции организма на составляющие ее компоненты. И это естественно и неизбежно в ходе ис­следования, но вслед за этим задача заключается в том, чтобы методами обобщения полученных данных найти интегральный показатель.

Разработка критериев интегральной оценки воздействия условий труда на человека вытекает также из необходимости сопоставления условий труда по совокупности составляющих их элементов для решения целого ряда практических задач, например, для правильного установления доплат к зар­плате.

В настоящее время оценка условий труда осуществляется исходя из системного подхода и современной трактовки тяжести труда, что позволяет вполне объективно и с достаточной точностью количественно оценивать влияние условий труда на организм человека. Современное понятие «тяжесть труда» отражает совокупное воздействие на работающего человека различных элементов условий труда. Основным критерием для установле­ния степени тяжести работ является то качественно определенное функцио­нальное состояние организма, которое формируется под влиянием различ­ных производственных факторов. В зависимости от этого функционального состояния выделяют 6 категорий тяжести работ, которым соответствуют группы условий труда.

К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые взрослы­ми, здоровыми и адаптированными лицами в условиях, близких к комфорт­ным. Работоспособность и производительность труда к концу рабочей сме­ны и недели не снижаются или даже несколько повышаются.

Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняемые в бла­гоприятных (но не комфортных) условиях. В конце рабочего периода появ­ляется умеренное утомление и несколько снижается производительность труда.

На работах третьей категории тяжести возникает функциональное пограничное состояние организма, характеризующееся неустойчивостью его физиологических реакций, которые легко могут меняться в сторону улучшения или ухудшения под воздействием дополнительных факторов. Например, при оздоровлении условий труда функциональное состояние ор­ганизма возвращается к нормальному.

Четвертая категория тяжести работ характеризуется предпатологическими сдвигами в организме, ухудшаются показатели работы, удлиняется период восстановления нарушенных функций. Введение рациональных фи­зиологически обоснованных режимов труда и отдыха и улучшение гигиени­ческих факторов не достигают цели, состояние организма и работоспособ­ность улучшаются недостаточно.

К пятой категории тяжести относятся работы, вызывающие патологи­ческое состояние организма в конце рабочего периода. Возрастает количе­ство ошибок в работе, возникают парадоксальные реакции, резко возрастает время восстановления нарушенных функций, экономические показатели ра­боты значительно снижаются. Для восстановления работоспособности тре­буется большое количество времени, но у части лиц патологические реак­ции накапливаются и приводят к заболеваниям и стойкой потере работоспособности.

Работы шестой категории тяжести характеризуются тем, что патоло­гическое состояние организма возникает вскоре после начала рабочего пе­риода нередко с переходом в развитие серьезного заболевания.

На основе медико-физиологической классификации работ по тяжести НИИ труда была разработана методика ее количественной оценки, в кото­рой показатели функционального состояния организма (следствие воздейст­вия производственной среды), с одной стороны, и элементы составляющие условия труда (причины), с другой, представлены в отвлеченных числах-баллах. Подробнее о методике определения категории тяжести труда возможно посмотреть в дополнительном пособии.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.