Направления развития разделения и кооперации труда


Тенденции в изменении содержания и форм разделения и кооперации труда, связанные с техническим прогрессом и развитием на его основе орга­низации производства и труда на предприятиях, различны и нередко проти­воречивы.

Научно-технический прогресс приводит к развитию и совершенствова­нию орудий труда — машин, механизмов, инструментов, к прогрессивным изменениям в технологии производства. Чем больше механизируется, и ав­томатизируется производство, тем дальше отстоит рабочий-исполнитель от предмета труда и от непосредственного его преобразования. Функции рабо­чего выполняют машина, автомат или соответствующая аппаратура. При этом проявляются две несколько противоречивые тенденции: с одной сто­роны, процесс труда облегчается, но в то же время требует для своего осуществления более высокой квалификации работника (знание машины, на­выки управления, изучение технологии и т.п.). С другой стороны, механизация трудовых процессов сопровождается глубоким расчленением трудовых процессов на мелкие и малосодержательные трудовые операции, что приводит к монотонности труда. В результате повышается утомляемость работника, утрачивается интерес к работе, возникает стремление оставить данное место работы и переменить область применения своего труда. В рамках функционального разделения труда происходит изменение функциональных групп работников: в целом уменьшается число рабочих при увеличении численности служащих, а в числе рабочих происходит опережающий рост доли вспомогательных и обслуживающих по сравнению с основными.

Изменения в профессиональном разделении труда также связаны с науч­но-техническим и информационным прогрессом, в ходе которого стираются различия между отдельными видами труда и тем самым расширяется общ­ность научно-технических основ многих профессий, появляются так назы­ваемые сквозные профессии. Изучение этих основ позволяет частично или полностью овладеть другими операциями. Это создает условия для разно­сторонней творческой деятельности, для расширения сферы деятельности и формирования рабочих широкого профиля. В ходе научно-технических из­менений, экономического и социального прогресса некоторые профессии вообще исчезают, возникают новые профессии, многие старые профессии существенно меняют свое содержание и название.

Важными направлениями в развитии разделения и кооперации труда яв­ляются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, много­станочное (многоагрегатное) обслуживание.

Сущность совмещения профессийв том, что работник в течение уста­новленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей ос­новной работой выполняет дополнительную работу другого работника, от­несенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещае­мой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).

При совмещении функцийработник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое со­вмещение функций сопровождается частичным высвобождением работни­ков.

Расширение зон обслуживанияотличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.

Совмещение профессий (функций), расширение зон обслуживания вы­зываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости. Совмещение профессий (функций) расширяет производственный профиль работника, способствует повышению профессионально - квалификационной мобильно­сти, содержательности труда, устраняют монотонность в работе.

Основные условия, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий:

· наличие у работников неиспользованного рабочего времени, обуслов­ленного технологией производства или применяемым оборудованием;

· общность содержания труда по совмещаемым профессиям, их техноло­гическая и функциональная взаимозависимость;

· территориальная близость рабочих мест;

· разновременность выполнения совмещаемых функций;

· отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, ка­чество и производительность труда;

· достаточный профессиональный уровень работника или возможность его повышения.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.