Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации


 

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предпри­ятия складываются из совокупности финансово-экономических резуль­татов, полученных на отдельных рабочих местах;

2) количественные и качественные характеристики рабочих мест опреде­ляют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и коо­перации труда, координации и взаимосогласования элементов произ­водственного, технологического и трудового процессов;

4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производ­ства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процес­сах;

5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.

6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Подробнее о подходах к понятию рабочего места смотри в дополнительном пособии.

Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает харак­теристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

Таким образом, рабочее место — это первичное звено производ­ственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществля­ет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и за­нятости населения.

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующи­ми звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест. Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем месте, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упоря­дочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов.

 

Организован­ность достигается благодаря организации рабочего места- процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а так­же между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодей­ствия.

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

 

· внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов ра­бочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего мес­та;

· внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

· внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

· внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздейст­вий с целью достижения организованности рабочего места.

 

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да, работника и влияния на них окружающей среды.

Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществ­ляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектиро­вание, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рациона­лизация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечислен­ных функций управления рабочими местами.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокраще­нию затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного ра­бочего места всех его элементов;

3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

4) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

 

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной органи­зации. Однако существует общие принципы проведения этой работы при­менительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществля­ется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих местосуществляется по следующим призна­кам.

I. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

- рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

- машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобра­зование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

- механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуще­ствляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично – механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспе­чение синхронной деятельности машины и человека;

- автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется меха­низмами, выполняющими все основные технологические операции без I непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы меха­низированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраи­вает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сы­рья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На ав­томатах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

- аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздей­ствия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологическо­го процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлурги­ческой, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и | некоторых других отраслях промышленности.

II. В зависимости от количества обслуживаемого оборудованиярабо­чие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и много­станочные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспе­чить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальны­ми приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

III. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивиду­альными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации по­следних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

IV. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, ; и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупно­серийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерий­ного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных опера­ций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнооб­разного инструмента. В серийном производстве повторяемость производст­венных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места ос­нащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживать­ся на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места осна­щаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно вели­ка. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инстру­мента при его высокой специализации.

V. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположе­ния, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвиж­ных рабочих мест.

VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для ра­боты стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII. Рабочие места подразделяются также по профессиональному при­знаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по ФУДу, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IX. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

X.По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

XI. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

XII. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназна­чены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

XIII. В зависимости от характера использования рабочих мест они под­разделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, ва­кантные, резервные, излишние.

В зависимости от специфики производства или деятельности, могут ис­пользоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмот­ря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производ­ства.

К числу таких общих требованийотносят технические, организацион­ные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической ос­насткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее ра­ционального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при органи­зации рабочих мест необходимого соответствия технических и организаци­онных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям рабо­тающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест,единых для любого рабочего места, то это:

• специализация и оснащение рабочих мест;

• пространственная планировка рабочих мест;

• обслуживание рабочих мест.

Подробнее о данных направлениях – смотрите дополнительное пособие.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.