Виды режимов труда и отдыха
Режим труда и отдыха— это установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. Различают следующие виды режимов труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный и годовой.
Главными элементами, составляющими сменный режим труда и отдыха, являются установленная общая продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время предоставления и продолжительность обеденного перерыва, периодичность и длительность других регламентированных перерывов на отдых.
Суточный режим труда и отдыха включает установление количества и чередования смен, начала и окончания работы в сменах, перерывов на отдых и сон.
Режим труда и отдыха на протяжении недели (месяца) определяется установленным количеством рабочих дней и часов в неделю (месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, а также чередования работы в различные смены.
Годовой режим труда и отдыха обусловлен общим количеством часов и дней работы за год, установленной периодичностью и длительностью основных и дополнительных отпусков.
Теоретическая основа разработки рациональных режимов труда и отдыха— современные представления о физиологии трудовых процессов. Трудовая деятельность человека осуществляется в порядке совместного функционирования различных систем организма, направляемых созданными в центральной нервной системе организма за время его предшествующей деятельности динамическим стереотипом и доминантами. Наличие динамического стереотипа и доминант устанавливает определенный уровень работоспособности организма, время поддержания которого в большой степени зависит от тяжести и напряженности трудовой деятельности, а также от существующих условий труда, от сменности работы.
Рациональная, физиологически оправданная организация режима труда и отдыха в течение суток может быть обеспечена, если учитывать суточную периодику физиологических функций.
О. Граф еще в 1934 г. предложил физиологическую кривую, в которой отражен период наиболее низкого уровня работоспособности, неблагоприятный для работы: между 1-3 часами ночи.
Подробнее о режиме работоспособности см. в дополнительном пособии.
Научно-обоснованные режимы труда и отдыха должны быть направлены на то, чтобы процесс врабатывания происходил бы достаточно быстро, период устойчивой работоспособности занимал бы максимум рабочей смены, а спад работоспособности был бы отодвинут к ее концу. Следует стремиться к стабилизации высокого уровня работоспособности в течение рабочего дня. Это один из важнейших общих принципов разработки рациональных режимов труда и отдыха— принцип «выравнивания» кривой работоспособности.
Второй принцип - учет специфики производства гласит: при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется также исходить из необходимости лучшего использования производственных фондов и обеспечения наивысшей эффективности производства. Режимы труда и отдыха должны строиться применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем, чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, достижение общеорганизационных целей. Так, на тех предприятиях, фирмах, которые должны функционировать в течение круглых суток и на протяжении всех календарных дней, устанавливается непрерывный режим работы. Он предполагает трехсменную и даже четырехсменную работу, что не может не отразиться на других сторонах режима труда и отдыха работников. Прерывный режим работы может быть одно-, 2-х и 3-х сменным.
Третий принцип разработки рациональных режимов труда и отдыха - учет характера, тяжести и напряженности труда, особенностей изменения работоспособности человека в различных производственных условиях.
Четвертый принцип — сочетание корпоративных и личных интересов — предполагает учет и удовлетворение в определенной степени личных интересов работников, отдельных категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.) и персонала в целом.
Подробнее об оптимизации режимов труда и отдыха см. в дополнительном пособии.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 516;