Сущность и формы кооперации труда


 

Разделение труда, приводя к обособлению отдельных видов работ и ра­ботников, вызывает необходимость объединения трудовой деятельности всех работников, чтобы их совместные усилия привели к достижению ко­нечной цели организации. Такое объединение отдельных исполнителей, ус­тановление взаимосвязей между ними для достижения совместной цели производства называют кооперацией труда.

Кооперация труда — это как бы вторая, неотъемлемая сторона разделе­ния труда. С функциональной точки зрения, кооперация труда — это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства.

С точки зрения организационной, кооперация труда — это объединение работников для планомерного совместного участия водном или разных, но взаимосвязанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда поддерживает согласованность в работе индивидуаль­ных и коллективных исполнителей, обеспечивает непрерывность производ­ственного процесса, ритмичность выпуска продукции, сокращает производ­ственный цикл, позволяет лучше, эффективнее использовать персонал предприятия, организации.

 

Масштабы кооперации зависят от:

• глубины разделения труда — чем глубже разделение руда, тем шире его кооперация;

• уровня техники;

• существующей технологии;

• организационного типа производства;

• формы разделения труда;

• формы организации производства.

 

Задача внедрения рациональных форм кооперации труда на предприятии заключается в установлении и поддержании оптимальной пропорциональ­ности отдельных видов специализированного труда, в установлении рацио­нальных производственных связей между работниками.

На предприятиях и в организациях кооперация труда осуществляется в следующих формах:

· между цехами (межцеховая форма кооперации труда);

· между различными участками внутри цехов (внутрицеховая или межучастковая кооперация труда);

· между исполнителями (в форме внутриучастковой и внутрибригадной кооперации труда).

 

Если в организации имеет место иное структурное деление, формы коо­перации труда называются в соответствии с этим структурным делением.

При межцеховой кооперации труда устанавливаются конкретные, пла­номерные производственные связи между цехами, принимающими участие в создании готового продукта. Производственные связи между цехами зави­сят от принципа построения специализированных цехов. Кооперация труда может быть технологической или предметной в зависимости от того, по ка­кому принципу организованы цеха. При технологической кооперации про­дукция данного цеха передается в другой цех для выполнения работ на сле­дующей стадии технологического процесса. В условиях предметной кооперации взаимосвязи между цехами проявляются на завершающем этапе производственного процесса, когда цеха передают свою продукцию в сбо­рочных или другой цех, где завершается процесс по производству данного вида продукции. Это касается кооперации между цехами основного произ­водства.

Производственные связи, существующие между основными и вспомога­тельными цехами, заключаются в том, что исходя из плановых заданий ос­новных цехов, из количества и характера оборудования, численности рабо­тающих, вспомогательные цеха должны обеспечивать нормальное функционирование основных цехов.

Вторая из названных выше форм кооперации — внутрицеховая — со­стоит в установлении производственных связей между работниками спе­циализированных участков в рамках данного цеха, если таковые имеются. Эти связи устанавливаются в зависимости от формы разделения труда; как и межцеховая, внутрицеховая кооперация труда может выступать в виде тех­нологической, либо предметной кооперации труда.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.