Регенерация скелетной мышечной ткани
Регенерация скелетной мышечной ткани подразделяется на 2 типа – физиологическую и репаративную. Физиологическая регенерацияпроявляется в форме гипертрофии мышечных волокон, что выражается в увеличении их толщины и даже длины, увеличении числа органелл, главным образом миофибрилл, а также нарастании числа ядер, что, в конечном счете, проявляется увеличением функциональной способности мышечного волокна. Радиоизотопным методом установлено, что увеличение числа ядер в мышечных волокнах в условиях гипертрофии достигается за счет деления клеток миосателлитов и последующего вхождения в миосимпласт дочерних клеток.
Увеличение числа миофибрилл осуществляется посредством синтеза актиновых и миозиновых белков свободными рибосомами и последующей сборки этих белков в актиновые и миозиновые миофиламенты параллельно с соответствующими филаментами саркомеров. В результате этого вначале происходит утолщение миофибрилл, а затем их расщепление и образование дочерних миофибрилл. Кроме того, возможно образование новых актиновых и миозиновых миофиламентов не параллельно, а встык предшествующим миофибриллам, чем достигается их удлинение. Саркоплазматическая сеть и Т-канальцы в гипертрофирующемся волокне образуются за счет разрастания предшествующих элементов.
Репаративная регенерация развивается после повреждения мышечных волокон. Способ регенерации зависит от величины дефекта:
1) при значительных повреждениях на протяжении мышечного волокна миосателлиты в области повреждения и в прилегающих участках растормаживаются, усиленно пролиферируют, а затем мигрируют в область дефекта мышечного волокна, где выстраиваются в цепочки, формируя миотрубку;
2) в условиях небольшого дефекта мышечного волокна на его концах за счет регенерации внутриклеточных органелл образуются мышечные почки, которые растут навстречу друг другу, а затем сливаются, приводя к закрытию дефекта.
Репаративная регенерация и восстановление целостности мышечных волокон могут осуществляться лишь в следующих случаях:
1) при сохраненной двигательной иннервации мышечных волокон;
2) если в область повреждения не попадают элементы соединительной ткани (фибробласты), иначе на месте дефекта мышечного волокна развивается соединительнотканный рубец.
Советским ученым А.Н.Студитским доказана возможность аутотрансплантации скелетной мышечной ткани и даже целых мышц при соблюдении определенных условий:
1) механическое измельчение мышечной ткани трансплантата с целью растормаживания клеток-сателлитов и последующей их пролиферации;
2) помещение измельченной ткани в фасциальное ложе;
3) подшивание двигательного нервного волокна к измельченному трансплантату;
4) наличие сократительных движений мышц-антагонистов и синергистов.
Правильная дозированная нагрузка на поврежденную мышцу способствует превращению их в полноценные мышечные волокна.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2329;