Изменения мышц с возрастом и в связи с образом жизни
В раннем постнатальном периоде происходит окончательное созревание мышечных волокон, не завершившееся к моменту рождения. В дальнейшем идет постепенное уплотнение мышечных волокон в мышцах за счет увеличения поперечника волокон. В молодом возрасте происходит увеличение объема мышечной ткани за счет возрастания длины и толщины мышечных волокон. Этот процесс существенно ускоряется в подростковом возрасте. При старении в скелетной мышечной ткани наблюдаются явления частичной дегенерации и атрофии мышечных волокон, сопровождающиеся разрастанием соединительной ткани. В волокнах нарушается закономерность расположения митохондрий, которые могут гипертрофироваться с появлением гигантских форм либо дегенерируют. Снижается объем саркоплазматической сети. В отдельных миофибриллах отмечаются потеря поперечной исчерченности, фрагментация в сочетании с дезорганизацией миофиламентов. В результате разрастания соединительной ткани существенно снижаются упругость и эластичность мышц. В силу всех отмеченных изменений мышцы становятся легко утомляемыми.
В онтогенезе происходят существенные изменения со стороны мышечной ткани, связанные с ее ростом и адаптацией к изменяющимся условиям функционирования.
Гипертрофияскелетной мышечной ткани и скелетных мышц – это своеобразная адаптация мышечной ткани, которая происходит при длительном возрастании мышечной нагрузки и характеризуется преобладанием анаболических процессов над катаболическими. В основе гипертрофии лежит увеличение числа и размеров (диаметра) миофибрилл, а также компонентов саркоплазмы. При тренировках на физическую выносливость происходит преимущественное увеличение объема саркоплазмы и в особенности митохондрий, а при скоростно-силовых тренировках преимущественное развитие получает миофибриллярный аппарат.
Атрофияскелетной мышечной ткани и мышц наблюдается при гиподинамии, денервации и голодании. В некоторых случаях (голодание, гиподинамия) атрофия является своеобразной адаптацией к экстремальным условиям существования. Врожденная атрофия (или правильнее, дистрофия)скелетной мышечной ткани наблюдается при генетических нарушениях. Характеризуется генетическим дефектом синтеза белков дистрофинов,сопровождающимся снижением их содержания. Эти белки связывают миофибриллы с сарколеммой и межклеточным веществом эндомизия. Такая связь обеспечивает нормальную биологию мышечных волокон. Снижение содержания дистрофинов проявляется разрушением мышечных волокон и замещением их жировой и волокнистой соединительной тканями.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4368;