Соединительные ткани со специальными свойствами


К соединительным тканям со специальными свойствами относятся ретикулярная, жи­ровая, пигментная и слизистая. Данные тка­ни имеют общий принцип строения собственно соединительных тканей. Их особенности заключаются: 1) в строго определенной области распростране­ния в организме; 2) в выполнении специфических функций; 3) в чис­ленном преобладании одного определенного клеточного дифферона (в за­висимости от вида ткани); 4) в определенном строении межклеточного ве­щества (волокон или основного вещества).

Ретикулярная ткань. Входит в состав кроветворных органов (красного костного мозга, селезенки, лимфатических узлов), принимает участие в кроветворении и иммунологических реакциях и создает микроокружение для развивающихся клеток крови. Ретикулярная ткань состоит из отростчатых ретикулярных клеток и межклеточного вещества, представленного ретикулярными волокнами и основным веществом. Ретикулярные клетки неоднородны в функциональном отношении. Среди них выделяют 3 разновидности: 1) фибробластоподобные клетки, выполняющие такую же функцию, как и фибробласты рыхлой соединительной ткани, то есть вырабатывают коллаген III типа, из которого состоят ретикулярные волокна, и секретируют аморфное вещество; 2) макрофагические ретикулоциты, выполняющие фагоцитарную функцию;3) малодифференцированные клетки, которые в процессе дифференцировки превращаются в фибробластоподобные ретикулоциты. Межклеточное вещество состоит из аморфного вещества и ретикуляр­ных волокон. Состав аморфного вещества в целом такой же, как рыхлой соединительной ткани. Ретикулярные волокна вплетаются в отростки ретикулярных клеток и вместе с ними образуют трехмерную сеть (reticulum), в петлях которой располагаются гемопоэтические клетки. Ретикулярные волокна окрашиваются солями серебра и поэтому называются аргентофильными (от греч. argentum – серебро).

Жировая ткань. Состоит из жировых клеток – адипоцитов, разделенных небольшими прослойками рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Различают 2 вида жировой ткани: белую и бурую.

Белая жировая ткань встречается у взрослых людей и находится в подкожно-жировой клетчатке. Ее особенно много в области кожи живота, бедер, ягодиц, в сальнике, строме внутренних органов. Белая жировая ткань состоит из белых адипоцитов, в их цитоплазме содержится одна крупная капля нейтрального жира, занимающая всю центральную часть клетки и окруженная тонким цитоплазматическим ободком. Уплощенное ядро и органеллы оттеснены к периферии. Жировая ткань отчетливо делится прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани на дольки различных размеров и формы. Жировые клетки внутри долек близко прилегают друг к другу, а между ними располагаются фибробласты, лимфоидные элементы, тканевые базофилы, тонкие коллагеновые волокна, не имеющие строгой ориентации. В прослойках рыхлой соединительной ткани имеются кровеносные и лимфатические капилляры. В жировой ткани происходят активные процессы обмена жирных кислот, углеводов и образование жира из углеводов. При распаде жиров высвобождается большое количество воды и выделяется энергия. Поэтому функция белой жировой ткани связана с обеспечением энергетического запаса и резерва липидов и воды в организме. При голодании жировая ткань быстро теряет запасы жира. Капельки липидов внутри клеток измельчаются и жировые клетки приобретают звездчатую или веретеновидную форму.

Бурая жировая ткань обнаружена у новорожденных детей на шее, около лопаток, за грудиной, вдоль позвоночника, под кожей и между мышцами. Также этот вид жировой ткани хорошо развит у животных, впадающих в зимнюю спячку. Она состоит из бурых жировых клеток, густо оплетенных гемокапиллярами. В цитоплазме бурых жировых клеток содержится большое количество мелких жировых включений, равномерно распределенных по всей цитоплазме. Ядро расположено в центре клетки. В цитоплазме много митохондрий, содержащих пигменты цитохромы, которые придают бурый цвет жировым клеткам. Окислительные процессы в бурых жировых клетках протекают в 20 раз интенсивнее, чем в белых. Энергия, образующаяся в результате окисления и фосфорилирования липидов, выделяется в виде тепла. Поэтому основная функция бурой жировой ткани заключается в теплопродукции, которая особенно интенсивно протекает при понижении температуры окружающей среды.

Слизистая, или студенистая, ткань – это эмбриональная соединительная ткань, которая локализуется в пупочном канатике («вартонов студень»). Состоит из фибробластоподобных клеток и секретированного ими студенистого межклеточного вещества, богатого гиалуроновой кислотой и тонкими коллагеновыми волокнами, количество которых увеличивается по мере развития зародыша. Благодаря богатому содержанию гиалуроновой кислоты, слизистая ткань обладает высокой упругостью, препятствующей сдавлению кровеносных сосудов в пупочном канатике и нарушению плацентарного кровообращения. Число коллагеновых волокон в студенистой ткани тела эмбриона постепенно увеличивается, и слизистая ткань замещается волокнистой соединительной тканью, свойственной взрослому организму.

Пигментная ткань представляет собой участки ткани, в которых содержится скопление пигментных клеток – меланоцитов. Она находится в области сосков молочных желез, анального отверстия, в мошонке, сосудистой оболочке и радужке глаза, родимых пятнах. Благодаря меланоцитам, аккумулирующим меланин, пигментная ткань защищает организм от избыточного ультрафиолетового излучения.

 

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.