Возрастные особенности крови


Кровь во взрослом организме – одна из важнейших интегрирующих систем, и в процессе эмбриогенеза она является носителем факторов, регулирующих процессы роста и дифференцировки органов и тканей. В отличие от внутриутробного периода развития, организм ребенка испытывает влияние большого количества раздражителей. Это приводит к весьма своеобразной динамике периферической крови, которая связана с перераспределительными реакциями.

Эритроциты.В момент рождения концентрация эритроцитов несколько выше, чем у взрослого, а именно 5,3 · 1012 до 6, 0 · 1012 на литр. В первые часы жизни повышается концентрация эритроцитов до 7,5 · 1012 на литр. Со второго дня жизни начинается постепенное уменьшение количества эритроцитов и к 10-14-му дню жизни уровень эритроцитов достигает нормы взрослого человека и в последующие сроки продолжает снижаться. Минимальная концентрация эритроцитов наблюдается обычно на 3-6-й месяцы жизни. Это явление называется «физиологическая анемия», считается нормой и не требует врачебного вмешательства. Затем концентрация эритроцитов медленно увеличивается, достигая нормы взрослого к периоду полового созревания. В крови новорожденного в течение первой недели жизни наблюдается анизоцитоз с преобладанием макроцитов, а также значительное увеличение количества ретикулоцитов.

Лейкоциты.У новорожденного концентрация лейкоцитов колеблется в широких пределах, но всегда превышая норму взрослого (10,0-30,0 · 10 9 на литр). В первые часы жизни число лейкоцитов несколько увеличивается, а затем в течение 1-2 дней быстро падает (примерно до 15 · 10 9 на литр). К 5-12-му дню количество лейкоцитов снижается до 9 · 10 9 – 12 · 10 9 на литр и к 14-15-ти годам концентрация лейкоцитов доходит до уровня взрослого. У новорожденных детей соотношение между нейтрофилами и лимфоцитами примерно такое же, как у взрослых. Вскоре количество нейтрофилов начинает быстро убывать, а количество лимфоцитов – расти. К 4-му дню жизни оба показателей уравниваются (нейтрофилы – 45%, лимфоциты – 45%). Такое явление называется первый физиологический перекрест лейкоцитов. Процент лимфоцитов и далее продолжает повышаться, а процент нейтрофилов снижается. Таким образом, постепенно вырисовывается картина обратного соотношения (по отношению к картине крови новорожденного и взрослого: нейтрофилы – 65%, лимфоциты – 25%) и на 1-2-м году жизни содержание нейтрофилов равно 25%, а лимфоцитов – 65%. К концу 2-го года жизни содержание лимфоцитов начинает уменьшаться, а нейтрофилов – увеличиваться. Это приводит к тому, что на 4-м году жизни отмечается повторное равновесие между нейтрофилами и лимфоцитами (нейтрофилы – 45%, лимфоциты – 45%). Это так называемый второй физиологический перекрест лейкоцитов. К 14-ти годам эти показатели соответствуют таковым у взрослых людей.

Следует иметь в виду склонность показателей крови детей к широким индивидуальным колебаниям. Кроме того, на содержание лейкоцитов могут оказывать влияние кормление, плач, моторное беспокойство. Среди особенностей реакции системы крови детей давно отмечена склонность к образованию очагов экстрамедуллярного гемопоэза. Возможность возникновения экстрамедуллярного гемопоэза (возврат к нему) объясняется малой степенью дифференцировки ретикулярной ткани в организме ребенка, близости ее к мезенхиме.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.