Объект и предмет таможенного менеджмента и особенности их изучения

 

Таможенное дело в качестве предмета изучения полимодельно. Оно представляется в виде иерархической системы моделей (теоретических, математических, физических, вербальных и др.)[16] от модели регулирования ВЭД таможенными методами и средствами до моделей выполнения таможенных операций таможенным инспектором в процессе таможенного оформления и контроля. В результате их изучения подготавливается специалист по таможенному делу. Он должен обладать достаточными возможностями для постижения знаний о теории и практике таможенного дела в объеме усваиваемых моделей (комплекса моделей) и сформировать необходимые компетенции для реализации изучаемых моделей на практике.

Таможенное дело как объект изучения, исследования и управления име­ет свою особую специфику и предъявляет особые требования к будущему специалисту.

Как уже говорилось, это инструмент государственного регулирования российской экономики, и прежде всего сферы внешнеторговой деятель­ности, а следовательно, он содержит в себе все базовые признаки открытой развивающейся системы управления - системы таможенного администриро­вания.

С другой стороны, сотрудники таможенных органов, непосредственно участвуя в процессе таможенного оформления и контроля, контроля тамо­женной стоимости и валютных платежей, осуществляя процедуры правоох­ранительного характера, ведения статистики ВЭД и специальной статисти­ки, проводя специальные таможенные процедуры, реализуют определенные процедуры и таможенные технологии. В этих условиях таможенные органы представляют собой особую технологическую систему, непосредственно предоставляющую (в определенном контексте — производящую) государ­ственные таможенные услуги для участников ВЭД.


Объект и предмет таможенного менеджмента представлены на рис. 1.8.

 

 

Один из вариантов структуризации таможенного дела в качестве объ­екта теории детально показан на рис. 1.9, где таможенное дело представ­лено как развивающаяся общегосударственная функция — таможенный институт, как организация — таможенные органы и их подразделения, как процесс — деятельность таможенных органов и их подразделений и как персонал, осуществляющий такую деятельность. Показаны представления объекта теории и их взаимосвязь. Отражены последовательность и основ­ные результаты управления на каждом уровне:


• проблемы (П);

 

• цели (Ц);

 

• идеи (И);

 

• правила (П), правовые нормы;

 

• механизм (М);

 

• организация (О).

 

Формы представления теоретического объекта, их содержательное наполнение зависят от выбираемого уровня структуризации и выбираемого методологического подхода к описанию и исследованию таможенного дела как объекта теории. Примеры интерпретации и детализации объекта с позиций наиболее распространенных процессного и организационного подходов содержатся В табл. 1.3.

 

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4255; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.